Полярные карты ясновидящих, сюрпризы Гоголя, Ленин и нечисть - афиша на октябрь

Oct 01, 2017 22:09

Унылая, пора! Пора, собственно, перестать переживать, что осень, что слякоть и дождь, что дома сидишь в пуховике и всё равно мёрзнешь - и начать радоваться, что до Нового года меньше ста дней. А пока можно с полным правом навертеть на себя разноцветный шарф, влезть в весёленькие резиновые сапоги - и приходить к нам.

А мы - ух, что мы вам покажем!

Во-первых и в-главных: с 19 октября в Ивановском зале РГБ новая грандиозная выставка. Потрясающая воображение. «Карты русского Севера: реальность и мифы» - вся история открытия, познания, освоения, героического преодоления (и нередко - героической же гибели) с XVI века до наших дней. Старинные и современные атласы, генеральные карты Российского государства и карты губерний, навигационные карты, карты экспедиций, учебные иллюстрированные карты, из фондов Российской государственной библиотеки и nlr_spb. Впервые у нас - артефакты из частного собрания коллекционера Андрея Леонидовича Кусакина.
Скажем, знаете ли вы, что в XVI веке на европейских картах Россия делилась на Московию - исследованную и изученную европейскую часть, и Тартарию? Тартар - глубочайшая бездна, ад; в средние века Тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки планеты, а что может быть заброшенней и удалённей Севера? Оставлять белые пятна на карте не хотелось, поэтому их заполняли мифические Гиперборея и Лукоморье, Земля Пресвитера Иоанна и Красное Полотнище.
Очень любопытно смотреть, как постепенно миф сменяется реальностью, появляются верные очертания островов, берегов, поселений. А потом вдруг - р-р-раз! - и в просвещённом XIX веке возникает полностью вымышленная «Карта полярных стран Азиятскаго и Американскаго материков, составленная по показанию ясновидящих князем Алексеем Долгоруким». Ясновидящих, Карл!
И результат озарений ясновидящих, и более достоверные карты вы увидите на выставке. Два этажа филигранных, ценных, редких, уникальных, прекрасных карт! Если вы романтик, путешественник, любитель редкостей и подробностей - это для вас. Запомните: с 19 октября, Староваганьковский переулок. Встречаемся у айсберга!

[Во-вторых... а вот попробуйте угадать, зачем здесь эта фотография и при чём тут РГБ]Во-вторых, в читальном зале отдела изоизданий ждёт вас маленькая, но гордая экспозиция «Шедевры плакатного искусства ХХ века в собрании РГБ». Каждый из этих плакатов широко известен, каждый сделан художником «с именем». Например, вот этот, авторства Михаила Черемных и Виктора Дени, был у меня в учебнике истории:


И до сих пор, что характерно, его знают и помнят в самых неожиданных точках изображённого на нём земного шара. Вот такая инсталляция была замечена в этом году на празднике в Барселоне:



[А есть ещё и в-третьих, и в-четвёртых, и в-пятых - выставок у нас много!]Надёжнее отличать «Гоголя от Гегеля» поможет ещё одна наша выставка, в Румянцевском читальном зале Дома Пашкова: «Мир Н.В.Гоголя в документах и рисунках». Вот это «и рисунках» особенно интригует. Знаете ли вы, что Гоголь очень неплохо рисовал? Те, кто приходил на предыдущую выставку отдела рукописей «Мир русской усадьбы», - точно знают: видели выполненный автором «Носа» прекрасный карандашный портрет Петра Андреевича Вяземского. В общем, выставка покажет вам неизвестные стороны Гоголя не хуже фильма «Гоголь. Начало», только будет, в отличие от фильма, полностью правдива. Открывается с 9 октября, вход по читательскому билету, ждём людей, измученных кинематографом!

Помните, не так давно тут был пост про азбуки? Так вот, увидеть их живьём можно будет на выставке «Первое учение отроком: азбуки и буквари XVI - начала XX века» в Голубом зале. Выставка стартует 16 октября, чтобы проникнуть в Голубой зал, не нужно читательского билета, а нужно только желание подняться на 3-й этаж по красивой библиотечной лестнице.

Я перечислила только то, что поместилось на верхушку айсберга (нет, северная тема меня не отпускает, извините!). Для любящих приходить в последний момент: ещё несколько дней будут доступны календари. Остальное выбирайте по вкусу и местоположению: например, в Химках у нас скоро закончится выставка про рыцаря-Толстого (того, который Константинович) и начнётся - про загадку-Цветаеву. Вся программа здесь.


зовём, плакаты

Previous post Next post
Up