Читатели рекомендуют

Oct 28, 2016 22:10


Чёрная стрелка проходит циферблат,
Быстро, как белка, колёсики спешат.
Скачут минуты среди забот и дел:
Идут, идут, идут, идут...

...И - пролетело немало времени с тех пор, как мы собирали по блогам электронные книжные находки читателей РГБ. А ведь для нас каждое такое свидетельство важно: мы видим живых людей, которые уверенно заходят в нашу библиотеку оцифровок, выуживают оттуда нечто полезное для себя и умеют найденным поделиться и увлечь. Вот что попалось искателям за прошедшие долгие месяцы.

Хотите посмотреть, так ли уж романтично выглядели те, «чьи широкие шинели напоминали паруса, чьи шпоры весело звенели и голоса, и чьи глаза как бриллианты на сердце оставляли след»? aldusku, публикуя со своими комментариями статью Владимира Максимиллиановича Андерсона (1880-1931) «Семейство Плюшар - типографы», даёт ссылку на издание «Галерея гравированных портретов генералов, офицеров и проч... 1812 года» (1-я тетрадь, а есть ещё 2-я, 3-я, 4-я и 5-я).  «Одним из самых ранних его [Александра Плюшара] изданий было известное собрание портретов Вендрамини... Издание это в полном виде теперь крайне редко». Вот вам с его страниц «очаровательные франты минувших лет» на любой вкус, от царя до генерал-аншефа:

[«И я, поцеловав гравюру, не знала сна...»]


















Продолжает тему 1812 года pro_vladimir: «История учит, что она ничему не учит» - напоминает он и как иллюстрацию предлагает сочинение графа Фёдора Васильевича Ростопчина (1763-1826) «Правда о пожаре Москвы». Перевод с французского.

Находки наших читателей в сегодняшней подборке удивительным образом рифмуются друг с другом. Начав обзор стихотворением Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года», мы подошли к рассказу о скоропечатне Левенсона. lit_street, автор блога «Роман с Городом», рассматривает книгу, изданную о самой себе типографией, которая находилась по соседству с домом Цветаевых в Трёхпрудном переулке и в которой был отпечатан второй поэтический сборник юной Марины, «Волшебный фонарь». Здание скоропечатни сохранилось, дом Цветаевых - увы...

[Сказочно прекрасный шехтелевский замок с вывеской «Скоропечатня Левенсон» - на одной из страниц книги]








Из Москвы перебираемся в Санкт-Петербург. belinka-club из Екатеринбурга благодарит Ленинку и обещает, что «вдохновляемые этим дыханием вечности, которое выдаёт себя, ставя перед нами неразрешимые задачи, мы постепенно и шаг за шагом будем восстанавливать галерею артистов Екатеринбурга начала XX века... Я знаю как - в отражённом свете... наша задача - лишь разобраться в системе зеркал». Действительно, издание Льва Михайловича Карачунского (?-1896) «Наши петербургские артисты: 300 портретов» - волшебный источник вдохновения.

[Мравина, Касаткина, Куличевская, Даста, Деланви, Дюфрен...]










Предупреждение: если вы читаете этот пост вместе с детьми, сейчас уберите их «от наших голубых экранов» - следующий блог содержит обсценную лексику. Зато, возможно, публикация tema и найденный его комментатором fiksabulta в нашей электронной библиотеке третий том «Истории русского искусства» 1955 года (среди редакторов Игорь Грабарь) поставят наконец точку в споре о бордюрах и поребриках. Или нет.

Всё, детей можно вернуть. Даже специально позвать, если до этого вы смотрели обзор без них. Книжная находка maikafer - нежно любимая многими сказка «Сивка-Бурка», выпущенная в 1918 году в издательстве Сытина. Но сфотографированная книга несет на себе все следы бурного века. А вот первый же комментарий от begemotik64 показывает, как бережно хранилась эта детская книга в РГБ. И издание более раннее - 1916 года. Теперь сказка оцифрована, и можно полистать её вместе с ребёнком. Или вместе с внутренним ребёнком.

[Сивка-Бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой]











Спасибо всем упомянутым выше за творческую работу в электронной библиотеке, аккуратные ссылки и неленивую щедрость. Да пребудет с вами книга!

уникальные книги, находки наших читателей, подборки для любования, иллюстрации, pdf

Previous post Next post
Up