Новый год только начался, а у нас уже есть и добрые вести, и приятные сюрпризы.
- О том, что читальные залы наконец-то работают по единому графику и требования принимают допоздна, я недавно писала.
- С начала следующей недели доставка изданий из Химок становится бесплатной.
- За книгами отдела русского зарубежья теперь не обязательно подниматься на 4-й этаж
( Read more... )
а) что будет с периодикой, газетами и микрофильмами отдела русского зарубежья? Их надо будет читать по-прежнему в отделе или их тоже будут выдавать в залы (и если последнее - то в каком зале будут газеты и микрофильмы).
б) будет ли преобразовываться отсканированный массив ГАК? Не секрет, что сейчас примерно треть тамошних карточек развернуты спиной к читателю, так что каждую из них нужно электронно повернуть перед тем, как прочесть. Кроме того, в некоторых случаях нарушен алфавит в карточках между разделителями. Так останется навсегда или это будет совершенствоваться?
в) безнадежно ли утрачен сводный каталог иностранных изданий до 1980 года? (NB кстати, подсчет, в результате которого появляются цифры в 1-2 читателя в день, не всегда безупречно достоверен: например я обычно накапливая для каталога иностранной периодики 10-20 требований, а потом уже иду их оптово шифровать - возможно, я не один такой).
г) нет ли сведений, где находится картотека микрофильмов, сделанных с отечественных газет? До начала масштабных преобразований она стояла рядом с Лениным на антресолях 3-го зала, но потом куда-то подевалась.
д) Будет ли расштабелирован шифр "Борис-простой" и если будет, то когда?
е) ну и, конечно, главное - зачем и кому в библиотеке нужна "свободная зона"?:) Все-таки, как мне, старомодному осторожному читателю, кажется, люди приходят туда работать с печатными источниками, а для того, чтобы плясать, спать, прыгать через костры и предаваться изнеженности нравов есть масса других учреждений, предназначенных для этого самой природой.
Извините за обилие вопросов.
Reply
Reply
Комментарии к этой новости из нашей группы "Вконтакте", пишет Виктор Королёв, 27 лет:
"Замечательно. Ещё бы с общей атмосферой и интерьером а-ля 1970-е распрощаться и будет чудесно. <...> Но то, что в РГБ - это ужасно. На мой личный вкус. Там неприятно находиться. Чёткое ощущение, что попал на машине времени лет на 50 назад. Если библиотеке нужно больше посетителей, нужна комфортная среда".
Лично мне нравится аскетизм читальных залов Ленинки, строгая обстановка дисциплинирует и вдохновляет... как работа на холоде. Но у разных групп читателей разные потребности и разные предпочтения. Мы должны обеспечить комфортное пребывание всем.
Reply
Кстати сказать, в тех европейских библиотеках, в которых я бывал, назначение всегда разделено: в студенческих - диванчики и всякая разлюли-малина, но в научных все ровно как в РГБ - тишина, паркетные полы, зеленые лампы и редко-редко прошаркает старичок со стопкой книг. Вот это я понимаю!
Если уж гнаться за современностью - вот было бы славно снять дурацкий (прямо скажем) запрет на фотографирование! Даже Библиотека Британского музея кряхтела-кряхтела и разрешила, а во всем остальном мире давно можно. А уж если бы закупить новые аппараты для микрофильмов со встроенными сканерами - вот это настало бы настоящее веселье.
Reply
Запрет на фотографирование снят частично, официально разрешено снимать книги из подсобного фонда.
Reply
Что касается атмосферы, то в РГБ за 27 без малого лет, что я туда хожу, было два сомнительных с этой точки зрения места: Отдел рукописей в 1989-1990 годах и Отдел записи в это же время. В обоих случаях все давно переменилось и сейчас трудно найти место, более приятное по атмосфере и обстановке.
А почему, правда, не отменить запреты на фотографирование вообще? Или ксерокс дает ощутимую прибыль, которую жалко терять? (в моем вопросе нет ни грана осуждения, естественно).
Reply
Решение это приняли наши каталогизаторы и поддержали все внутри библиотеки, кто имеет отношение к теме. Основания для решения были такими: каталог 35 лет не пополнялся и не обновлялся. Библиотеки бывшего СССР, книги которых значились в каталоге, подверглись кардинальной реорганизации, многие закрылись, объединились и т.п. Сведения каталога безнадёжно устарели и по существу стали ошибочными.
Когда проанализировали соответствие этого каталога современным данным фондов по иностранным книгам ряда крупнейших библиотек нашей страны, это соответствие находилось на уровне около 20%.
Статистика обращения библиографов и читателей к каталогу: 2013 г. - 218 справок; 2014 г.- 75 справок; 1-е полугодие 2015 г. - 28 справок.
В РГБ сейчас существуют другие и гораздо более широкие возможности оперативного поиска документов в библиотеках дальнего и ближнего зарубежья. Это электронные ресурсы ведущих библиотек России и стран СНГ (ЭК и имидж-каталоги), зарубежные виртуальные каталоги, виртуальные сводные каталоги и интегрированные базы данных. Сотрудники отдела электронных ресурсов дают всем желающим профессиональные консультации по работе с ними, помогают выбирать тематические ресурсы и составлять поисковые запросы, сами выполняют эту работу.
Что касается статистики обращений к читательскому каталогу иностранных изданий, даже разница цифр на порядок тут мало что меняет. В любом случае, я привела цифры не для того, чтобы доказать "да не нужен этот ваш каталог", а только для понимания общей картины. Этот каталог читателям нужен и будет доступен им безусловно.
Reply
Елена Елисина: «фраза "...к карточному Генеральному систематическому каталогу доступ для читателей открыт в сопровождении консультантов" не совсем точна. В помещении ГСК имеется лишь один консультант, он оказывает помощь читателям при разыскании, но никак никого никуда не "сопровождает". Совершенно не соответствует действительности вот это: "ГАК закрыт совершенно и доступ туда - только по специальным ходатайствам". При обращении на пункт справочно-библиографического обслуживания Вам всегда принесут ящик из ГАКа, если Вы не можете найти что-то в читательских каталогах, так было всегда. Сейчас, во время переезда читательских алфавитных каталогов, если Вам действительно требуется информация, которую трудно найти в ЭК, Вас проводят в ГАК, а там оставят на попечении консультанта. Такие просьбы редки, потому что потребностей, которые можно удовлетворить обращением только к ГАКу, чрезвычайно мало.
Надо понимать, что чаще всего люди говорят о том, что им проще, удобнее и комфортнее работать с карточными каталогами, только потому, что они недостаточно хорошо владеют навыками работы с электронным каталогом, который дает гораздо больше возможностей. Для этих читателей у нас проводятся занятия».
Про остальные вопросы по-прежнему помню, ответы будут!
Reply
б) Имиджинговый (отсканированный) gak.rsl.ru - это служебный массив, рабочие материалы, которые помогают каталогизаторам в работах по ретроконверсии. Изначально эти материалы вообще не были рассчитаны на то, чтобы давать к ним широкий доступ. Ресурс был открыт потому, что мы прислушались к вашим, читателей, просьбам. Но развивать и дополнять его не будут, все найденные пропуски и ошибки правятся сразу в электронном каталоге.
Reply
д) От хранителей:
Шифр Б без года - обязательный экземпляр 1954-1958 гг. Был заштабелирован во время реконструкции основного книгохранилища (для проведения работ) с надеждой на строительство нового здания и обретение площадей. Когда стало ясно, что нового здания не будет ещё долгие годы, нашли возможность ужать другие фонды и освободить площадь (хотя дефицит площадей в основном хранилище превышает всё мыслимое). Буквально в эти дни шифр Б начинают расштабелировать, но процесс, конечно, будет долгим.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment