Июньские книжности

Jul 06, 2015 19:51

:( ...Библиотека Флибуста была заблокирована на территории России за злостное распространение книги «451 градус по Фаренгейту» и ещё нескольких произведений Рэя Брэдбери. Интересно, что поводом к блокировке послужил старый советский перевод, который находится в свободном доступе в библиотеке Мошкова «при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям».
Впрочем, со 2 июля текст из библиотеки Мошкова тоже убран.
http://geektimes.ru/post/252682/

:( Бесплатный репозиторий научных статей и книг Libgen закрылся под давлением правообладателей.
http://geektimes.ru/post/252430/
И то и другое - последние «успехи» борцов с сетевыми библиотеками. РГБ напоминает: бесплатный и легальный интегратор цифровых ресурсов государственных библиотек НЭБ никто никогда не закроет, в ней уже содержится 1,6 млн книг, и это число только растёт.

:( Мы построили такое общество, в котором для того, чтобы свободно и бесплатно обмениваться книгами с соседями, нужно получить разрешение у представителей государственной власти! Эти представители власти предлагают нам решение, согласно которому из скудных фондов, выделяемых на содержание общедоступных произведений искусства, общество должно содержать ненужный штат чиновников, сидящих у него на шее и контролирующих ту деятельность, которая уже осуществляется бесплатно.
Как говорится, угадай страну по цитате.
http://inosmi.ru/usa/20150223/226422859.html

:) Непростое решение поместить портрет Николая I, работы Франца Крюгера, на обложке книги о «Северном сфинксе», т.е. об Александре I, явилось попыткой восстановить историческую справедливость по отношению к Николаю.
http://kalakazo.livejournal.com/1463072.html

:) Самые необычные книги из прошлого и настоящего. Роговая книга на ножке, книга весом в полторы тонны, книга с ниточками и книга с тенями, книга-фильтр для воды, книга-жакаранда.
http://ljreader.com/read/vakin/932425



:) Владельцы ридеров успевают прочитать гораздо больше, чем среднестатистический россиянин. Сравните: каждый третий поклонник «цифры» читает 1-3 книги в месяц, а каждый пятый успевает освоить от 3 до 5 книг! («Средний» россиянин читает 1,5 книги в месяц.)
http://readrate.com/rus/news/vladeltsy-riderov-chitayut-bolshe-vsekh

:) Майк Маллейн хотел стать астронавтом с детства. Тёмное небо Альбукерке, увлечение астрономией, а потом СССР запустил первый спутник. Майк даже написал письмо в NASA с предложением набрать в астронавты детей для экономии веса. Но астигматизм закрыл для него дорогу в космос во времена «Аполлонов». (...) В 1978 году начался набор в астронавты «Спейс шаттла», требования были ниже, и Маллейн сумел его пройти. Совершил три полёта на шаттле, два из них с секретными военными миссиями. Ушел из NASA в 90-х, стал оратором-мотиватором. Мемуары вышли в 2006 году.

Книга отличается удивительной живостью изложения. Драматический процесс отбора, где Маллейн сбивается со счёта у психолога и проходит следующие этапы в уверенности, что уже провалился. Братство 35 астронавтов набора 1978 года, шутки на доске объявлений, выезды на природу. Неизвестные правила определения того, кто полетит первым, догадки и недоверие. Первые полёты и первые успехи. Катастрофа «Челленджера». Возобновление полетов и военные миссии с секретными спутниками.

Маллейн пишет очень откровенно, раскрывая множество тем, от феминизма и сексистских шуточек в среде астронавтов до жёсткой критики того, как Джон Янг руководил отрядом астронавтов, и недостатков «Спейс шаттла».
Субъективный хит-парад англоязычных космических мемуаров: http://geektimes.ru/post/188934/

:) Тест, который вы не пройдёте! Приведённые ниже литературные отрывки либо взяты из произведений Платонова, либо являются машинным переводом произведений французского автора. Под каждой цитатой выберите один из вариантов ответа. Когда закончите, нажмите кнопку «Проверить».
http://reverent.org/ru/machine_translation_or_platonov.html

:) «Сыщики от Бога». Сборник детективных сюжетов, которые расследуют служители или, лучше сказать, ревнители Господа (католическая монахиня, рассеянный раввин и строгий протестантский дядюшка), замечателен не столько обращением к высшим силам (тут вполне обходятся своими), сколько разными портретами Америки: от суровой протестантской, где справедливость вершится судом Линча, до еврейского Массачусетса 60-х, где в синагоге не всегда соберётся десять человек для молитвы. (...)

«Туркестан». Зачем читать: Затем же, зачем лет десять назад мы читали borisakunin, впрочем, svechin обещает нам менее обаятельного героя, зато невероятно высокий уровень исторической реконструкции: каждый свой роман автор собирает с такой тщательностью, с какой коллекционер в подвале корпит над точным макетом железной дороги, и может гарантировать историчность каждой детали.
7 новых хороших детективов: http://vozduh.afisha.ru/books/7-novyh-horoshih-detektivov/

:) «Москва и москвичи» с разнообразными комментариями: картами, ссылками на русскоязычные статьи в Википедии и фотографиями описанных в книге мест.
Интерактивный Гиляровский: http://www.gilyarovsky.ru/

:) В московском регионе сегодня зарегистрировано восемь девочек, а в Санкт-Петербурге - четыре, которых назвали именем Арья (так зовут одну из главных героинь истории Семи Королевств). На Урале в прошлом году одного из мальчиков нарекли Теоном, а в Челябинской области зарегистрированы мальчики по имени Варис и Петир. (...)

Наталья Щур подчеркнула, что дети, названные именами Арья и Теон, могут иметь трудный характер, а их жизненный путь может сопровождаться множеством испытаний.

- Арья, согласно циклу романов Джорджа Мартина, - девочка с очень сложной судьбой, постоянно борющаяся за выживание, готовая к любым испытаниям и имеющая очень жёсткий нрав. Она всегда хотела быть мальчиком. Если придерживаться той позиции, что имя привносит в личность наречённого определённые качества, то нужно иметь в виду, что характер у такой девочки будет волевым, но будет ли к ней благосклонна фортуна - большой вопрос, - сказала литературовед. - Теон - бесхребетный персонаж, изменник. (...) Называть мальчика этим именем - значит расписаться в том, что вам, родителям, нравится такой тип человека, бессильный и жалкий. Это изначально, если ориентироваться на историю литературного героя, позорное имя. (...)

Если родители всё же хотят наречь ребенка именем из мира Вестероса, то лучшими вариантами могут быть имена: Тирион (младший сын лорда Утеса Кастерли Тайвина Ланнистера) и Эддард (Старк, лорд Винтерфелла) - для мальчиков и Кейтилин (жена Эддарда Старка) и Дайнерис (последняя из рода Таргариенов) - для девочек, соответственно.

- ...К сожалению, в современной России есть немало лжеучёных, которые пишут книги а-ля «Твоё имя - твоя судьба», где приводят какие-то примеры из жизни людей. РАН старается с такими «научными работниками» бороться посредством просвещения, - говорит Горбаневский.
http://izvestia.ru/news/587625

:) Предположительно реконструированное звучание праязыков. Протоиндоевропейский, среднеегипетский, шумерский, аккадский, древнегреческий, старонорвежский - всего около двух десятков.

image Click to view



:( Город без книжного магазина и не город вовсе, если хотите знать моё мнение. Он сколько угодно может звать себя городом, но, если в нём нет книжного, он сам знает, что ни одной живой души ему не обмануть.
http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/25-chertovski-pravdivyh-citat-nila-gejmana-847010

:) В июне вышел 1 сезон сериала «Шёпот» по микрорассказу Брэдбери «Урочный час», снятый с участием Стивена Спилберга. Несколько страниц превратились в 14 серий, продолжение следует. Следующей «жертвой» Спилберг наметил книгу Хаксли «О дивный новый мир».
http://www.lostfilm.tv/browse.php?cat=244
http://snob.ru/selected/entry/92114

:) С 17 мая идёт также сериал по книге «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл».
http://www.imdb.com/title/tt2548418/episodes?season=1&ref_=tt_eps_sn_1

:) ...Под видом переписки арабского волшебника Маликульмулька с эльфами, гномами и духами Крылов публиковал злободневные фельетоны, анекдоты, новеллы, стихи, рассказы и философские статьи. Известно, что половина писем представляет собой перевод сочинений французского просветителя Ж.Б.д’Аржана. Именно Крылов ввёл в модные журналы приём описания щегольского мира, когда героями диалогов выступают вещи - шляпки, чепчики и косынки.
Как выглядели и о чём писали сатирические, модные и детские журналы екатерининских времен - от «Почты духов» до «Детского чтения для сердца и разума»: http://arzamas.academy/materials/664

:) «Стихомат» по конструкции похож на музыкальный автомат, а по виду - на огромную трубу перископа. На нём есть панель управления - чтобы выбрать стихотворение. При этом «читающий автомат» спроектирован таким образом, чтобы его можно было установить не только в парке, а, например, посреди шумной улицы - и прохожие всё равно услышат стихи.
http://teleprogramma.pro/afisha/air/9447

:) Второй этап развития НЭБ в 2015 году предполагает массовый перевод изданий в текстовый формат, открытие возможности брать электронную книгу в аренду в оффлайн, расширение сервисов для работы с текстовыми книгами, подключение до 1000 новых виртуальных читальных залов НЭБ в региональных библиотеках, покупка лицензий современных издателей на размещение книг в НЭБ на принципах оплаты по спросу, развитие платных сервисов для покупки книг, заказа на оцифровку книги.
Неужели это сбудется? Даже не верится, а было бы так хорошо. Это означает, что ресурсы типа «Литреса» и «Букмейта» подключатся к государственной электронной библиотеке и чтение граждан будет оплачивать государство.
https://godliteratury.ru/events/nyeb-vystavili-na-kruglyy-stol

:) «Амазон» со своей стороны уже тестирует постраничную оплату. Теперь заработок автора будет буквально зависеть от того, сколько страниц в его книге прочитает её покупатель. В зависимости от этого и будет рассчитываться авторское вознаграждение. Как говорят в самой Amazon, компания пошла навстречу самим писателям, которые просили «согласовать гонорар за книгу с её объёмом». (...) Если книга объёмом в сто страниц будет загружена сто раз и прочитана полностью, то её автор заработает $1000. В то же самое время, если 200-страничное произведение также будет загружено сто раз, но его бросят читать на половине, то его автор получит такой же доход в $1000, как и автор книги более скромного размера. Вероятно, что таким образом из книжного магазина надеются отсеять графоманов и одновременно избежать пресловутой оплаты за количество знаков в тексте.
За кадром остался вопрос, как изменится схема получения денег от читателя. Если статистика говорит, что он прочитал только половину книги, несправедливо же брать с него сумму за целое?
http://geektimes.ru/post/252336/

:) Кто ещё не «мигрировал на цифру» - разбирайте книжные закладки с совами. Сов можно распечатать на цветном принтере и расселить по бумажным книгам.
http://sash-kash.deviantart.com/art/Owl-Bookmarks-322158879



Предыдущие подборки: Январь: книжные бабочки, сериалы 2015 года и расшифрованная Вилла Папирусов | Февраль: печальные хроники послежизни ИНИОНа, новый Музей книги, котики и орлы | Март: смерть Кукумбера, Чёрная книга флоры и ползунки Толстого | Апрель: неизвестный Холмс, подлинный Винни-Пух, вкусные фантазии и тайные тропы | Май: марининабук, велосипедия, шолохоеды и русские кошки, которые говорят мур |_Дружите с Ленинкой взаимно

зарубежная литература, книгочейные обзоры, НЭБ, периодика, доступ к оцифровкам, современная литература

Previous post Next post
Up