В эти дни отмечается 80-летие образования в Ленинграде знаменитой
Средней художественной школы (ныне Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона Российской Академии художеств) - первого в стране детского среднего специального художественного учебного заведения.
Вот как пишет о ней один из первых её учеников, ныне вице-президент Российской Академии художеств, народный художник РСФСР
Анатолий Павлович Левитин: "Родился я в 1922 году в Москве. Папа был прекрасным скрипачом, на домашние концерты к нам приходили Давид Ойстрах, Мирон Полякин, Борис Фишман - в общем, известнейшие скрипачи. Мама играла на фортепиано и иногда папе аккомпанировала. В 1935 году я приехал в Ленинград и был принят в СХШ. В Москве такой школы ещё не было, она организовалась только в 1939 году. С этого времени моя жизнь была связана с городом на Неве.
Ленинградская СХШ была уникальная. Наш директор
С. Г. Невельштейн сумел договориться, что школа будет жить по своим законам, по своей программе. Это было гениально. СХШ занимала третий этаж здания Академии художеств, и все наши педагоги были из числа её преподавателей. В СХШ я издавал газету. Она называлась «Бывает» и состояла из рисунков и ироничных подписей. Сейчас часто говорят, что в то время все было очень строго, - ерунда! Во всяком случае, у нас было не так. В кабинете истории был своеобразный клуб, и вот мы как-то вывесили там плакат с рисунками со всех наших учителей и надписью «Уничтожайте паразитов в семье и в школе!». И никто не обиделся.
Так начинался мой путь в искусстве, как и у многих моих товарищей. Страна остро нуждалась в новых заводах, дорогах, тракторах, станках. И всё же правительство понимало значение искусства и находило для этого средства. Учащиеся были на полном государственном содержании и даже получали стипендии по 40 рублей в месяц, а особо талантливые по 100 рублей. Деньги по тем временам не малые, если оклады родителей были от 150 до 650 рублей и лишь у инженеров до 1250 рублей. Со мной в СХШ учились Михаил Аникушин, Вячеслав Загонек, Алексей Ерёмин, Юрий Тулин, Михаил Канев, Нина Веселова, Евгения Антипова, Виктор Тетерин, Владимир Чекалов, Ярослав Крестовский, Абрам Грушко, Олег Ломакин, Елена Костенко. После войны все они окончили институт имени И. Е. Репина и стали известными художниками и скульпторами."
Ниже приводим работы некоторых известных ленинградских живописцев - педагогов прославленной СХШ, а также портреты некоторых из них.
В. Горб. Девушка в чёрном берете. 1934
Т. Копнина. Рыба. 1967
А. Коровяков. Осенний сад. 1965
В. Монахова. Ургут. Полдень. 1957
С. Невельштейн. Портрет сына. 1935
М. Натаревич. Юность. 1957
М. Козелл. Осень в Парголово. 1969
Т. Горб. Школьница. 1986
О. Богаевская. Рина Солуянова. 1962
А. Можаев. Встреча моряков. 1954
С. Невельштейн. Розы. 1956
А. Коровяков. Яхт-клуб. 1970
Г. Савинов. Портрет О. Богаевской. 1982
И. Сорокин. Портрет художника Н. Андрецова. 1976
См. также:
Ленинградская средняя художественная школа