Портрет Евгения Мравинского (картина Льва Русова)

Nov 23, 2019 14:42



Л. А. Русов. Портрет Евгения Мравинского. 1957. Частное собрание.

«Портрет Евгения Мравинского» (English: Portrait of Yevgeny Mravinsky) - картина известного ленинградского художника Льва Александровича Русова (1926-1987), написанная автором в 1957 году, на которой изображён выдающийся дирижёр и педагог, Народный артист СССР (1954), Лауреат Ленинской премии (1961), Герой Социалистического Труда (1973) Евгений Александрович Мравинский (1903-1988).

Портрет Евгения Александровича Мравинского, написанный Л. Русовым в 1957 году, - наиболее известное, но не первое живописное воплощение образа всемирно известного дирижёра. Из более ранних это прежде всего портрет работы А. Самохвалова, а также литографический портрет 1947 года работы Г. Верейского.

Из более поздних работ можно назвать картины О. Л. Ломакина «Репетиция. Д. Шостакович и Е. Мравинский» (1969) и В. А. Цветкова «Евгений Мравинский дирижирует» (1975) Это были композиции, представляющие Е. Мравинского в момент дирижирования, таким, каким видела и знала его публика.



Лев Александрович Русов (1926-1987)

Портрет Л. Русова рисует неизвестного для большинства Мравинского. В картине профессиональные атрибуты в буквальном смысле слова отодвинуты на задний план. Перед нами прежде всего современник, интеллектуал, человек независимого характера, воли, развитого чувства собственного достоинства. Именно эти качества Е. Мравинского хотел передать в работе художник. В этом ему помогали не только профессиональное «чутье» портретиста, но и многолетние дружеские отношениях, связывавших двух художников, несмотря на разделявшую их разницу в возрасте.

Об отношениях Е. Мравинского и Л. Русова вспоминала вдова дирижёра Александра Михайловна Вавилина-Мравинская:

«Среди немногочисленных друзей Евгения Александровича Мравинского, имевших „право“ позвонить в дверь квартиры без предварительной договоренность по телефону, был „Лёвушка“ Русов - так его называли у нас в доме. „Появился - как с неба свалился!“, в любое время суток - привычное для хозяев явление.

Его приход всегда привносил в жизнь свет, улыбку, радость и бескорыстное общение. Знакомство и дружба Евгения Александровича с Лёвой измерялась десятилетиями, а потому атмосфера бесед была искренней и простой. Лёвушка был в курсе всех творческих и житейских перипетий Евгения Александровича, обожал музыку, знал её, обладал отменной памятью и рафинированным вкусом.
При встречах оба, как правило, устремлялись в разговоры о природе, рыбалке (удочки, наживки, снасти и т. п.), так как жизнь вне города была для обоих основой творческого заряда, источником духовных запасов. Живой по натуре, темпераментный и разговорчивый, Лева имел в лице Евгения Александровича благодарного слушателя и рассказчика. Вечерние посиделки, конечно, слегка „увеселялись“ водочкой и допоздна пересыпались пришвинскими пересказами».

В композиционном решении портрета Л. Русову не удалось избежать некоторого академизма: уж очень масштабна личность Е. Мравинского. Художник находит иные способы сказать о своем друге то, что ему кажется важным. Это исполненная достоинства осанка, белоснежный воротничок расстёгнутой на груди рубашки, выразительные кисти рук.

Для современника характеристика портрета будет неполной, если не сказать о времени его написания в жизни обоих художников. 1957 год - время больших перемен и ещё больших ожиданий. Страна на подъёме, первый Спутник, открывший космическую эру. В Москве проходит VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Состоялся первый Всесоюзный съезд художников. Многое вообще происходит впервые. В судьбе Е. Мравинского тоже все складывается, кажется, удачно. Недавно он стал Народным артистом СССР. Год назад с огромным успехом прошли первые гастроли возглавляемого им Симфонический оркестр Ленинградской Филармонии на Западе. Е. Мравинский предстает на портрете в расцвете жизненных и творческих сил.

Л. Русову 31 год, недавно он принят в члены Ленинградского союза художников. О его работах говорят, они неизменно в центре внимания на каждой выставке. В 1957 году в Москве он становится лауреатом «Выставки произведений молодых художников СССР к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов». Годы 1956-1958 стали для художника едва ли не самыми успешными в творческом отношении. Помимо портрета Е. Мравинского он создаёт целую серию замечательных женских образов, в том числе «Портрет Екатерины Балебиной» (жены художника), «Портрет Н. Орловой» (обе −1956), «Портрет Зои» (1957), «Портрет женщины в красном» (1956).

Впервые «Портрет Евгения Александровича Мравинского» демонстрировался на юбилейной выставке ленинградских художников 1957 года в Русском музее.

С написанием и первым показом на выставке портрета Е. А. Мравинского связана интересная история, о которой пишет С. Иванов в 23 выпуске Петербургских искусствоведческих тетрадей:

«Году где-то в 2005 я был в гостях у художницы Валерии Борисовны Лариной в её мастерской на Наличной улице. Смотрели работы, пили чай, говорили об общих знакомых. Разговор коснулся Л. Русова. Оказалось, что хозяйка знала его с 1940-х по учёбе в Таврическом училище. - Не могу его спокойно вспоминать, - заметила В. Б. Ларина, и рассказала такую историю. Как-то в середине 1950-х приходит ко мне Л. Русов и просит подрамник для какой-то срочной работы. Я лежала больная и предложила ему самому выбрать в коридоре, где стояли холсты. Он выбрал подрамник с портретом Александра Дмитриевича Зайцева, написанным мною в 1954 году, с которым меня принимали в Союз. Холст обещал снять и быстро вернуть. Прошло время, я при встречах напоминала о холсте, интересовался им и А. Д. Зайцев. Л. Русов извинялся и обещал, но так и не вернул. А спустя годы сознался, что холст с подрамника не снимал, а поверх портрета А. Д. Зайцева написал портрет Е. А. Мравинского. На мой вопрос, видела ли она этот портрет, В. Б. Ларина ответила утвердительно: - Конечно, он же висел на выставке. Я по кромкам узнала свой холст. Так неожиданно раскрылась эта загадка, связанная с созданием одного из наиболее известных портретов Л. Русова. Теперь, когда я смотрю на его репродукцию в книге, то каждый раз вспоминаю эту историю, милую Валерию Борисовну и нашу встречу в её мастерской.»



Картина Л. Русова «Портрет Е. А. Мравинского» в книге Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа

В 2007 году «Портрет Евгения Мравинского» был воспроизведён в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», выпущенной на русском и английском языках петербургским издательством НП-Принт.

В 2012 году «Портрет Евгения Мравинского» экспонировалась В Санкт-Петербурге на Юбилейной выставке «80 Лет Санкт-Петербургскому Союзу художников» в ЦВЗ «Манеж» и был воспроизведён в каталоге выставки.
В 2019 году «Портрет Е. Мравинского» среди других работ художника был воспроизведён в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».

См. также:


Картины Льва Александровича Русова (1926-1987)

«Девушка с бантом» (1954)«Тиль Уленшпигель» (серия картин, 1956)«Портрет Екатерины Балебиной» (1956)«Портрет молодой колхозницы» (1956)«Портрет Н. Орловой» (1956)«Портрет женщины в красном» (1956)«Портрет Зои» (1957) • «Портрет Евгения Мравинского» (1957) • «Кира и Зоя» (1958)«Наташа» (1960)«Бантики» (1960)«Свежая модель» (1961)«Кира» (1962)«Натюрморт с бюстом Сенеки» (1963)«Портрет сына» (1965)«Сталевар» (1972)«Ленинградская симфония. Дирижирует Евгений Мравинский» (1980)

музыка, Мравинский, коллекции, russian art, книги, socialist realism, lev russov, мужской портрет, portrait, советские художники, СПСХ, mravinsky, советская живопись, портрет, 1957, портретная живопись, советское искусство, portrait painting, картины, Ленинградская школа, russov, Ленинградская школа живописи, ленинградские художники, Санкт-Петербург, картина, русское искусство, realist art, русский портрет, leningrad school

Previous post Next post
Up