Е. Антипова. Овощи. 1964
С 7 августа Россия на год запретила поставки говядины, свинины, фруктов, овощей, птицы, рыбы и морепродуктов, вин, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. На сайте правительства РФ опубликован
список запрещенных к ввозу товаров. Меры введены о ответ на политически мотивированные санкции Запада в отношении России за её нежелание поддержать западную политику в украинском вопросе. Для ЕС российский рынок продовольствия второй по величине после американского с объёмом поставок в 2013 году в 12 млрд. евро. И здесь надо заметить следующее.
Во-первых, желающих занять освободившееся место продуктов на крупнейшем европейском рынке, каковым является Россия, предостаточно. Россия будет допускать товары тех стран, которые не только не участвуют в санкциях, но и готовы в свою очередь открывать собственные рынки для российский товаров промышленного и сельскохозяйственного назначения. Не секрет, например, что, закупая в большом количестве европейские овощи, фрукты, мясо-молочную продукцию, российский производитель практически не мог пробиться со своей более качественной продукцией на европейский рынок. Таким образом, от введённых мер выиграет не только отечественный производитель продуктов на собственном рынке, но так же и российские экспортёры, причём как сельскохозяйственных, так и промышленных товаров.
Во-вторых, меры России, в отличие от западных политических санкций, будет трудно оспорить в той же ВТО. Россия берёт на вооружение в отношениях с ЕС его же тактику, когда для одобрения российских поставок ЕС ссылался на необходимость иметь согласие всех членов. И Россия соответственно будет вводить запреты на ВСЮ проукцию ЕС при обнаружении нарушений у производителей любой страны. А это делать можно бесконечно.
И о последствиях запрета для самих стран ЕС. Европейский фермер - особая категория населения, которая очень зависит от протекционистской политики своих правительств, бурно реагирует на ущемление своих прав и политически активна. Нетрудно представить его реакцию на политику чиновников ЕС, открывающих свой рынок для дешёвой украинской продукции и одновременно теряющих крупнейший российский рынок сбыта.
См. также:
Россельхознадзор откроет рынок для рыбы с МаврикияСм. также:
Россия задумалась об увеличении импорта продовольствия из Чили