Таинственные цивилизации доколумбовой Америки. Старый Куско. Смешная тайна полигональной кладки
Jan 21, 2025 04:05
maso (корсиканский) - ферма nry (корсиканский) - нет masonry (англ.) - каменная кладка
*
Не один раз Дзен-ученые, ВК-ученые, ЖЖ-ученые и другие представители сетевой науки высказывали мысль, что перуанский город Куско стоит на древних фундаментах великой працивилизации, полигональных естественно, а великий Саксайуаман, как и другие памятники с полигональщиной, это их проявление и продолжение. Несетевая наука также признает родство того и другого, но приписывает их древним инкам, а город считает их древней столицей. При этом нкто не показывает старого Куско, найти его вменяемую съемку - вообще проблема. Выдают по незнанию за оный дворец, он же храм Кориканчо, одну из наружных стен... Смотрели мы этот дворец-храм , железяки, вмурованные в блоки, пазы и отпечатки посторонних предметов - это бесспорный памятник создателей истории, а не старый Куско, причем, памятник достаточно поздний, XIX - рубеж ХХ века.
Почему не показывают старый Куско? Все просто. В его неказистых объектах, большей частью незаконченных, как на витрине виден секрет полигональных кладок, простой и смешной, отменяющий и континентальные империи, концентрирующие на постройке объектов вроде Саксайуамана трудовые армии во много тысяч рабочих рук, и анунаков с працивилизациями, левитациями, технологиями превращения камней в пластилин и прочим. . Ученые официоза, глядя на тот же Саксайуаман, особенно после его разваливания в 2011 году после затяжного дождя, догадываются о секрете, но им нельзя делать простых выводов. Ученые альтернативы, ни о чем не догадываясь, просто слышали звон. Мы же, не имея отношения ни к тем, ни к другим, можем себе позволить любоваться старым Куско и рассказывать про секреты. А начнем с этого совсем неказистого объекта. Снимок большой, как и все другие из старого Куско, можете открыть в новой вкладке и рассмотреть каждый сантиметр.
И с этого, более привычного.
Большинство объектов старого Куско - незаконченные фундаменты, впоследствии выровненные и закрытые более традиционными материалами, начатые стены, также прикрытые... Есть нескоько барьеров-террас-оград. Хорошо видно, что он сложен из мешочков с грязеподобной по цвету и по консистенции смесью, которая впоследствии затвердела. Приставь на время укладывания и схватывания-затвердения плоский щит - получишь классическую полигональную кладку. Положь мешочек с новой смесью на схватившиеся нижние в рамку из полосок тонкого металлического листа, трехстороннюю прямоугольную или многоугольную, согнутую под любыми углами - получишь полигональ прямоугольную или многоугольную, а вынимаемые полоски помогут вытащить остатки ткани, хотя в этом и нет нужды, они и так истлеют без остатка. Заполняй мешочек постепенно, в последовательности дно-боковины-середина, дожидаясь схватывания предыдущих порций - получишь блоки крупные, вплоть до мегалитов Ольянтайтамбо и Саксайуамана...
Понятно, что выкладывались мешочки не сразу. Каждый ряд клался на ряд схватившийся, полностью держащий форму. Если выложить сразу, верхние ряды раздавят, деформируют нижние, и строение потеряет форму. Процесс затвердения очень нескорый; почитайте хотя бы про сроки созревания гранита и других искусственных камней в знаменитом "Справочнике кустаря". Смесь - триста раз не бетон и не раствор (хотя бетоноголовым традикам и альтернатистам сети, похоже, это бесполезно объяснять), это принципиально другие технологии, приемы, сроки, свойства, состав и всё прочее.
Вода, находящаяся в смеси, тихо сочится под действием силы тяжести, подхватывает самые мелкие дисперсные частицы, обволакивает ими не самые мелкие, процесс даже и в маленькоммешочке длится несколько дней. Смесь при этом слегка теряет объем. Когда влага полностью покинет мешок, смесь каменеет. Но перед полным обезвоживанием смесь можно придавить сверху новой рамкой с мешком, верхний край твердеющей массы имеет чуть меньшую плотность из-за меньшего количества самых малых, вяжущих дисперсных частиц. Этим пользуются для составления многогранных и прямоугольных полигональных композиций...
Напомню, кстати, не раз показывавшуюся самопроизвольно возникшую полигоналку на Крите. Какой-то особо мелкий и очень пыльный песок, сложенный в мешки, много раз промачивался дождями, связался мелкодисперсными элементами и окаменел.
Открыв полный размер, легко найдем в смеси посторонние каменюги, железяки. Вот, пожалуйста.
Аккуратность - не самая сильная сторона характера анунаков, працивилизаций и древних инков. Мешки не проверяли на наличие мелкого хлама, смесь бузовали с ним же. Смотрим дальше.
Крупно место с посторонностями.
Совсем уж откровенная железяка с куском тряпки, насквозь пропитавшимся дисперсным компонентом, сочившимся вместе с влагой. Возможно, обрывок мешка, а может быть, посторонний мусор.
Вот она.
Качественная съемка - враг халтурщиков, будь они хотьтрижды пра- и четырежды -цивилизацией. Кладка и фрагмент крупно.
Приостановим экскурсию для нескольких замечаний. Давайте подумаем, почему простая и надежная мешочно-полигональная технология не получила развития в строительстве, а была использована в основном на памятниках истории и совсем немножко, в ограниченный период, военным ведомством в питерских фортах и крепостях. Внимательный читатель, если, конечно, он не традиционный и альтернативный историк, разумеется, давно это понял; все нужное для выводов сказано и показано.
У мешочно-полигональной технологии совершенно негодные для практического строительства сроки - стенку, которую каменщик сложит простыми кирпичами за день, полигональщик будет выкладывать последовательно твердеющими мешочками месяц. Без дополнительных опор, каркасов, щитов полигональю невозможно получить прямых углов, ровных поверхностей, точных размеров - основы жилищного, общественного и любого другого строительства, а если стена все-таки сделана, то глухая, в ней проблематично оставить проемы с перекрытиями под двери и окна. Устроившего каким-либо образом проемы полигональщика ждут кратные, в сравнении с обычным строителем, усилия при установке дверных и оконных рам; либо он должен сразу, начиная выкладывать стены, иметь комплект дверных и оконных рам и ставить их на надежных опорах в ходе выкладки. Пазы под брус перекрытия придется делать сразу с кубами-заглушками, потом подгонять брус, а по готовности стен тратить в масштаб больше сил и стараний в сравнении с обычным строителем кирпичного дома, вставляя его. Наружная поверхность нуждается в дополнительной легкой стенке или особо мощной штукатурке, либо нужна возня со щитами и опорами при выкладывании стены; иначе она будет постоянным пыле- и грязесборником, почти не подлежащим покраске и очистке. Про внутреннюю отделку просто помолчим. Добавим еще прелестную деталь - невидимые на просвет и неизбежные при затвердении замысловато расположенные внутри стены щели, по определению источник влаги и насекомых, особенно в широтах, где снега не бывает, но температура в холодный сезон не комфортна для людей. То есть штукатурка должна быть не просто добротной, а монументальной.
Всё это (а есть и еще детали), на мой взгляд, дает исчерпывающий ответ на вопрос, почему полигональное строительство будет сверхдолгим, сверхдорогим и сверхзаморочным в сравнении с традиционным. В Куско, напомню, ничего не построено, имеется в виду - из зданий, только начато. Делали эти первичные полигонали очень недолгое время, похоже, не больше сезона, затем продолжили традиционными испанскими зданиями по традиционным технологиям. А первичную полигональщину время спустя объявили наследием инков, которое было дополнено откровенными объектами создателей истории в классическом, щитовом стиле..
Больше всего это похоже на действия военного отряда незадолго до эпохи внятного документирования, испанского, разумеется, руководство коего имело твердое намерение основать либо утвердиться в уже основанной крепости, но не имело логистики в виде производства кирпичей и удобного карьера для камня. Вот тогда, дабы воинство до обретения логистики не разлагалось в безделии, руководство и велело заняться этой дурью, рассудив, что фатально испортить будущие здания солдаты (ну и пленные местные, впоследствии наделенные историками великой Империей) все равно не успеют. Был ли это прославившийся сказочными победами конкистадор Писарро, пришедший в Куско в 1533 году и заново основавший его на фундаментах древних инков в 1534 году, как гласит официоз, или еще кто - это мы не рассматриваем в данном посте. А рассмотрим, прежде чем продолжить экскурсию по наследию працивилизаций и древних инков старого Куско, вот эту знаменитую стену, которую сетевые ученые по незнанию часто выдают за первонаследие.
Первое ее фото, снятое, как утверждает Библиотека Конгресса США, в 1907 году, и фото с другого ракурса новейшего времени.
Щитовая полигональщина. Мороки с ней много больше, почему и использовалась почти исключительно при создании памятников истории. Делалась вложением мешка в трехстворчатую форму из тонкого листа металла. Верхняя часть мешка и формы открыта. Задняя сторона мешка и блока упирается в имеющуюся стену, повторяя ее рельеф (зачем вообще нужна полигональ, если стена уже есть? только в качестве памятника), лицевая сторона мешка и будущего блока подпирается плоскостью-щитом. На стадии неполного высыхания-затвердения-ужимания листы вынимаются.
Обратите внимание на выпуклости, они же боссы и мегалитические соски, расположенные парами в нижней части блоков. В очередной раз: это затвердевшие, высохшие комки той же смеси, что используется при заполнении. Их кладут в мешок, чтобы он держал форму в начале заполнения. В процессе затвердения и ухода влаги смесь слегка теряет объем и сжимается, комков-распорок этот процесс не касается, и они начинают выступать над поверхностью блока. Что интересно, на первом снимке эти распорки выглядят как едва заметные пупырышки, а местами их вообще нет. На втором, хоть ракурс и некорректный для сравнения, они совершенно ясно выглядят как камни в мешках. О чем это говорит? О том, что стена делалась незадолго до первого снимка.
Щели между блоками есть, но они минимальны. Это достигается последовательной закладкой смеси; сначала закрываются боковины и дно, время спустя - остальной объем.
С многогранными блоками (это уже не про данную стену, а про полигонали вообще) закрывать боковины проблематично, и при полном высыхании-затвердении может сложиться такая конфигурация сторон боков под лицевой частью стены, что блок выпадет сам собой. Одно такое выпадание мы рассматривали в эскарпной стене Петровского дока , об очень многом оно помогло наглядно рассказать.
Что еще? Для пущей эстетичности полигонаьных стен древних ваятеей, праивиизаций и анунаков вместо простой тонколистовой полоски для граней может использоваться полоска-уголок. В этом случае наружный уголок надрезается в месте сгиба полоски, и все делается так же. Но в Куско на рассматриваемой стене уголок не применялся.
Продолжим экскурсию по старому Куско.
Все снимки большие и качественные, Желающие могут открывать и рассматривать в подробностях.
Рассмотрев и поняв базовую полигональную так называемую кладку, давайте поблагодарим отдельным заголовком тех, кто помог это сделать. Давно пора.
Похвала ЛАИ
Меня форум ЛАИ забанил очень давно, быстро и навечно. Как, впрочем, все видные альтернативные ресурсы - Космопоиск, Путь Одиссея, Все кругом вранье и др. Тем не менее, огромная им благодарность за прекрасные съемки! Целенаправленно пришли не с туристской группой, ибо неказистые фрагменты працивилизаторского-древнеинкского зодчества не входят в число достопримечательностей, в округ Санта-Клара, отсняли эти части фундаментов и начатые стены, а потом, ничего внятного не сказав, разместили фотоотчет на своем сайте.
В Асуане в карьере с незаконченным обелиском сняли тонкую гранитную корочку на песке , которую случайно отломили, или кто-то до них отломил. После чего можно уже ничего не снимать, ибо ясно, что ничем иным, кроме искусственного гранита, эта корочка, а с ней остальная поверхность карьера и объект, быть не могут.
Мешочно полигональный метод используется и сегодня для опорных стен всех видов, для домиков временного пребыния в один этаж... Просто никто не связывается с твердеющими составами, это прерогатива создателей истории; ну разве что садовые дорожки ею делают, а во всех остальных случаях мешки наполняют землей или песком.
[Приходится ставить]Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.