Инициа́ция, или посвящение, - один из обрядов перехода, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо общественной группы или мистического общества. Примерами инициации в христианском контексте могут служить крещение, конфирмация, пострижение в монахи. В светском контексте примерами могут служить посвящение в рыцари, масонское посвящение и военная присяга.
По мнению официальной науки, происходит от латинского initiatio «совершение таинств, мистерий», далее из initiare «начинать; посвящать», далее из initium «вступление, начало», далее из inire «входить, вступать», далее из in- «в» + īre «идти, ходить» (восходит к праиндоевр. *ei- «идти»).
В славянских языках есть такое понятие как ВЕНчание. Это такой процесс, когда человека торжественно переводят на новую ступень развития (брачное венчание, венчание на царство), надевая ему на голову ВЕНец. И, заметьте, как ловко не замечают этого самого ВЕНчания авторы словарной статьи про ИНИЦИАЦИЮ. Почему? А, черт его знает. Наверное, потому, что ИНИЦИАЦИЯ слишком похожа на ВЕНЕЦИАЦИЮ, то есть, ВЕНЧАНИЕ.