АЛЕБАСТР. название двух различных минералов: гипса и кальцита. Оба минерала достаточно мягкие и с глубокой древности применялись для изготовления посуды и штукатурных работ.
Происхождение названия, как обычно, покрыто то ли тайной, то ли умолчанием. Так, некоторые авторы этимологических словарей пишут: "... название «alabastrites», предполагалось, произошло от названия города Алебастрон в Египте, где камень добывался...". Некоторые учОные утверждают, что греческое ἀλάβαστρος и латинское alabaster означало "белый". Ну, чтобы показать несостоятельность обоих версий, вспомним название уральского города Асбест, который по какой-то причине не хочет пока быть родоначальником названия минерала, который в нём же и добывают и молоко со снегом, как синонимы слова "белый".
Вообще, АЛЕБАСТР, как и все прочие слова в несколько слогов, слово составное, ибо, ни один древний грек в здравом уме и твёрдой памяти с нуля выдумывать такое длинное слово не будет. Составлять из нескольких - да, а с нуля - увольте. Слово это состоит из двух славянских корней: ЛЕПка/ЛЕПЁШка/хЛЯБь и ТОРить/ТВАРить. Ну и там же русская народная приставка О, как в словах Окружность и Описание. А ЛЕБАС ТР - О(б) ЛЕПЕШ Т(ва)Р, то есть, в самом слове заложена технология работы с этим материалом: берём хЛЯБь и ТвОРим из неё обЛЕПление для стен. Ну, или ЛЕПим ЛЕПнину.
ЗЫ. Разумеется, автор в курсе, что алебастр используется не только в виде простейшего цемента, но и как материал для резьбы по камню, но, в этом втором случае он использовался очень нечасто. Примерно как микроскоп для забивания гвоздей. Основное же предназначение АЛЕБАСТРА что сейчас, что в древности, именно материал для ЛЕПки.