Ковыряясь в материалах по своей любимой теме, нашел ещё ряд интересных эпизодов, не вполне укладывающихся в представления, которые мы получили в школе. Вот, например, эпизод из Плутархова «Александра»: «…70…Этот Антиген проявил себя замечательным воином. Когда он был еще юношей и находился в войсках Филиппа, осаждавшего Перинф, ему в глаз попала стрела из катапульты, но он не позволил вынуть стрелу и не покинул строя до тех пор, пока враги не были оттеснены и заперты в стенах города…». Думается, здесь под словом «стрела» надо понимать не совсем то, что мы называем стрелой сегодня. Скорее всего, здесь речь идет об очень небольшом по размерам, и, достаточно лёгком снаряде, возможно, камне или пуле, который может зацепиться в глазу и не выпасть даже во время боя. Ну, и, если это снаряд очень небольшой и легкий, скорость, с которой он вылетает из «катапульты», должна быть, соответственно, очень даже приличной, ибо, в противном случае, это не будет серьёзным оружием.
ЕЩЁ ПРО НЕСОПОСТАВИМЫЕ ПОТЕРИ У АЛЕКСАНДРА И ПЕРСОВ.
Плутарх. «Сравнительные жизнеописания. Александр», битва при Гранике: «…16…Именно в этой схватке БОЛЬШЕ ВСЕГО (!!!) македонян было ранено и убито, так как сражаться пришлось с людьми воинственными и отчаявшимися в спасении. Передают, что варвары потеряли двадцать тысяч пехотинцев и две тысячи пятьсот всадников. Аристобул сообщает, что в войске Александра погибло всего ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ человека, из них девять пехотинцев…». Соотношение потерь один к шестистам шестидесяти.
А вот у Квинта Курция Руфа. Битва при Иссе. В этой битве персы потерпели поражение от ГОРАЗДО БОЛЕЕ МАЛОЧИСЛЕННЫХ македонцев, в этом сражении была пленена семья Дария. Вот какое соотношение потерь у македонцев и персов, согласно Квинту Курцию Руфу: «…книга 3…Глава 11…27. В этом сражении было убито 100 тысяч персидских пехотинцев и 10 тысяч всадников. На стороне Александра было 504 (!!!) раненых, недоставало всего тридцати двух пехотинцев и погибло 150 всадников…». Соотношение потерь один к шестистам.
Традиционно такое соотношение объясняется тем, что Александр загнал превосходящее по численности войско персов в теснину между скалами. Может быть. Но не один же к шестистам! Что-то здесь не то. Вообще то, Руф дает как бы намеки на то, что происходило на самом деле. Вот, например, что говорит Александр перед боем: «…книга 3…глава 10…6…Им почти НЕ ПОНАДОБЯТСЯ МЕЧИ: всю вражескую армию, дрожащую от страха, они смогут отогнать щитами (?). 7. Он призвал в свидетели своего отца Филиппа, победителя афинян, и напомнил воинам, как была покорена Беотия и сравнен с землей её славнейший город...».
Еще один намек. Руф. «…книга 3…глава 9… 11. Но варвары, не посмевшие, ни сразиться с подступающими македонцами, ни окружить их, когда они прошли, бежали, ОСОБЕННО ИСПУГАВШИСЬ ВИДА ПРАЩНИКОВ…». Странные какие то пращники. Страшные настолько, что их обходят стороной матерые персидские головорезы. А может быть, праща это не то о чем мы привыкли думать? Может быть, это не камень, раскручиваемый над головой на тесёмке, а нечто другое? Нечто, в чем используется ПРАХ - ПОРОХ?
И вот ещё, у того же Руфа. Персы сильно переживают, потому, что, «…Вспомнили, что Дарий в начале царствования приказал изменить форму ПЕРСИДСКИХ НОЖЕН ДЛЯ АКИНАКА по образцу греческой…» (книга 3…глава 3). По этому поводу они, якобы, должны потерпеть поражение. Вот никак в голове не укладывается, как форма ножен может влиять на боеспособность. Вот форма клинка, наверное, да, а ножны? Разве что, ножны сделали такие, что в них клинки клинило, и, при необходимости, воины их не могли вытащить. А, может быть, акинак, это не короткий скифский меч, а нечто другое? Например, снаряд, который выпускался из «ножен», и, один из которых попал в глаз мужественному Антигену.
http://www.supernovum.ru/forum/read.php?1,265647 lengvizdika.narod.ru/biblioteka/antichnie_istochniki_ob_aleksandre_makedonskom/ 29910