ТЕКИЛА. крепкий спиртной напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы. Слово происходит от испанского Tequila - "кактусовка".
Click to view
Название ТЕКИЛА, как водится в традиционном языкознании, этимологизируется от названия местности, где её изобрели. Так же, как десятки и сотни других веществ: так, например, майонез назван так от города Майонез, магнит назван от города Магнитогорск, асбест от города Асбест Свердловской области, а нефть названа в честь крупнейшего её производителя - ПАО Газпромнефть. Ну, так, вот, официально текила родом из посёлка ТЕКИЛА, основанного испанским капитаном Христофором де Окате в 1530 году - видите, всё точно задокументировано. Шах и мат лингвофрики!
И, тем не менее, попытаемся голой жопой сесть на ежа голыми руками доказать, что ТЕКИЛА - слово славянское. Берём на подоконнике агаву и отламываем от неё хороший кусок. По консистенции агава похожа на наш арбуз: жидкости в ней много, но, она связана особой структурой листа. Выпить её свежую сложно - можно только пожевать. А, вот, если лист полежит какое-то время при комнатной температуре, а, тем более, на солнышке, он поплывёт и истечёт вполне себе жидким соком.
У мексиканцев есть легенда о том, как возникла текила: бог послал с неба молнию, которая попала в агаву. Растение раскололось, его середина закоптилась и запеклась, и из неё стал выТЕКать сок. Ну, собственно, больше мне добавить нечего: ТЕКИЛА, это попросту ТЕКУЧАЯ.
Ваше здоровье, сообщники!