Сходили сегодня на Хуцот а-Йоцер - ярмарку умельцев, ремесел и искусств со всего света.
Давно не получала такого удовольствия.
Жаль, поздновато пришли, можно было бы на час больше погулять.
То ли мое восприятие изменилось (на более восторженное), то ли действительно в этом году иностранные прилавки были интереснее и качественнее. Очень много действительно красивых, с любовью сделанных вещей из Восточной Европы. Я не устояла перед холщовой сумкой с льняной аппликацией, из Венгрии.
А вообще, плохо скрытой целью нашего похода были этнические музыкальные инструменты. И чего там только не было! Больше всего понравлись прилавки Ганы и Перу. Представителями Ганы были отлично говорящие на иврите огромного роста негры, которые с радостью демонстрировали все инструменты, давали на них поиграть и постучать. Периодически они также устраивали шествие по территории под барабаны и дудки. Качество товара, правда было не самым лучшим, так что у них мы ничего не купили, зато настучались вволю. Понравился мне ксилофон с клавишами в изогнутой плоскости, под каждой клавишей была выдолбленная тыква-резонатор. И металлические раструбы, спаянные по двое, котoрые при ударе по ним деревянной палочкой, издавали совершенно дивный звук. Еще мы искали калимбу, которая нам недавно очень полюбилась. Так вот калимбы из африканских стран назывались маримбами, и почти все не имели корпуса (а имели плохо зачищенную дощечку с металическими лепестками). Довольно хорошую калимбу мы нашли на прилавке...Индонезии. У израильтян, импортирующих музыкальные инструменты и другие этнические штуки. Корпус у нее сделан из половинки кокоса. Ну, а на прилавке Перу, как всегда, было множество флейт Пана (от размеров брелка для ключей - до настоящих), глиняные птички-свистульки (Аяна получила розового петушка), различные окарины и другие виды флейт. Длинноволосый перуанец играл на всем этом, лихо жонглируя инструментами.
Из того, что я углядела, пробегая мимо, были очень симпатичные тканые вещи (пояса, одежда, сумки, даже обувь) из Колумбии. Плетение такое, эластичной сеточкой. Не для купить - в руках подержать, полюбоваться. Ну, и как всегда, я подошла к прилавку Эквадора (или Боливии?), поглядеть на коврик-панно "Картинки сельской жизни", с яркой нашитой выпуклыми узелками аппликацией. Эх, когда-то мечтала купить в детскую комнату, но цена...Так что хожу любоваться раз в год, на ярмарку.
Из США была женщина-фотограф. Стояла одна-одинешенька, в шляпе с большими полями и огромных очках, на фоне своих фотографий, коллажем заполнивших стены. Макро-фото цветов. Сказала, что все снимки были сделаны в возле ее дома, в Нью-Йорке. Я спросила, не в ботаническом ли саду она живет. Она была рада поговорить...
Номке купили совершенно чудесный мобайл-самолет из выдолбленной тыквы, с двумя уморными пассажирами. Очень трудно было выбрать между самолетом и воздушным шаром, но Ноам остался верен себе.
Леше не купили ничего, зато он за так получил книжку-путеводитель по Анголе. Аяна, видать, очень расстрогала пожилого ангольца тем, как осторожно гладила пальчиком черного деревянного слоника, и он решил поделиться с ее папой кусочком своей родины.
Ну а кроме этого по ходу дела посмотрели на клоунов-жонглеров, послушали пожилых дядек, бодро поющих "Simon&Garfunkel" (дети попрыгали - они были в хорошей компании не очень старых бабуль). Слопали фиш-анд-чипс на травке.
На израильских мастеров времени не хватило, но краем глаза, когда уже уходили, видели тоже много интересного. Кроме продажи работ, кстати, было несколько мастер-классов. Столярное дело, гончарное. Ноам порывался горшочек на кругу сделать, но слава Б-гу, удалось быстро отговорить.
Короче, рекомендую.