2-й день (24-09-2021): Тбилиси
1-й день: Тель Авив - Тбилиси
2-й день: Тбилиси
3-й день: Мцхета - Боржоми - Бакуриани
4-й день: Вардзия
5-й день: Ущелье Куры - Уплисцихе - Гудаури
6-й день: Большой Кавказ - Военно-грузинская дорога (Казбек - Гергети)
7-й день: Алазанская долина (селении Сигнахи - монастырь Бодбе)
8-й день: Тбилиси - Тель-Авив
Сегодня у нас весь день посвящен Тбилиси (Tbilisi). Название города происходит от грузинского «тбили», что означает «теплый». В русском языке до 1936 года использовалось греческое название города «Тифлис».
Начинает нашу пешую прогулку по городу с памятника Александру Пушнику в одноименном сквере. Памятник был открыт в 1892 году, к 55-летней годовщине со дня смерти поэта недалеко от того места, где в свой приезд в Тифлис в 1829 году останавливался Пушкин. Интересно, что инициатором создания памятника выступил тифлисский полицеймейстер Россинский и был организован сбор средств. Около памятника наш Вахтанг.
Ленин: Пушкин слева.
Совсем рядом с пушкинским сквером находится площадь Свободы
Здания вокруг площади занимают органы городской администрации Тбилиси, а также центральное отделение Банка Грузии и гостиница «Мариотт».
В 2006 году в центре площади был открыт созданный Зурабом Церетели памятник Свободы - монумент со святым Георгием, убивающий дракона
В 1838 году швейцарскими архитекторами братьями Бернардоцци рядом с площадью Свободы было построено здание Тифлисской духовной семинарии, известной нам тем, что в ней в разные годы учились Иосиф Джугашвили и Анастас Микоян.
Тбилиси, стоящий на Великом Шелковом пути, всегда был связующим звеном между Востоком и Западом, между европейской и азиатской культурами. И влияние обеих культур особенно хорошо видно в украшениях резных балконов.
Балконы на тбилисских домах стали строить исходя из особенностей климата. Устав за день от летнего зноя, горожане находили спасение и отдых на балконах
Каждый из орнаментов на деревянных ограждениях балконов имеет символическое значение
Проходим по проспекту Бараташвили, где в старинной конке сделали киоск
А рядом скульптура обаятельного лампионщика, которую ошибочно называют фонарщиком.
Эта скульптура - памятник профессии, канувшей в Лету с приходом электричества в 1927 году. Традиционно этой профессией в Тбилиси занимались персы, которые были неотъемлемой частью городской жизни: именно они по вечерам зажигали лампы на фонарях, а утром гасили их.
В Тбилиси очень много таких забавных скульптур. Некоторые из них мы увидели из окна автобуса и сфоткать их не удалось. Из тех, которые нам удалось увидеть, буквально рядом от лампионщика, на улице Шантели находится скульптура дворника. В основе создания памятника лежит реальная история любви. Известный грузинский художник Нико Пиросмани влюбился во французскую актрису Маргариту де Севр во время ее гастролей в Тбилиси. Он продал все свое имущество и на вырученные деньги купил ей огромное количество роз. И когда художник остался на улице с разбитым сердцем, без крова и пропитания, а его возлюбленная Маргарита уехала обратно в Париж, его приютил один добрый человек - курд по национальности, дворник Рашид Адамов. Среди работ Пиросмани есть его знаменитый портрет. Никогда не думала, что в основе песни «Миллион алых роз» лежит реальная история.
На этой же улице находится скульптура Жоржолиани и Кванталиани в которой воплощены два популярных грузинских актёра в образе комедийных персонажей из старых советских фильмов «Стрекоза» и «Жених без диплома».
Памятник героям всенародно любимого фильма “Мимино” мы увидим завтра, когда будем уезжать из Тбилиси. Этот подарок городу от скульптора Зураба Церетели был установлен в старом армянском районе Авлабари в небольшом сквере перед одноименной станцией метро.
Но вернемся на улицу Шавтели. Падающая башня появилась здесь в 2010 году. Она стоит прямо перед театром марионеток Резо Габриадзе. Он сам спроектировал ее постройку, также как и здание театра. Габриадзе строил театр сам на протяжении 30 лет, используя части заброшенной старой башни и зданий, разрушенных в результате землетрясения. Каждый час маленький ангел выходит на балкон, расположенный на вершине башни, и звонит в колокольчик. Ниже открывается маленькая сцена, на которой разворачиваются события.
Ежедневно, когда часы на башне бьют 12.00 и 19.00, шторки башенного театра раздвигаются и начинается мини-представление “Круг Жизни», охватывающие цикл жизни: парень встречает девушку, свадьба, рождения ребенка и похороны.
В нижней части башни в стену вмурована симпатичная изразцовая плитка.
Справа от плиточного узора в стену вставлены самые маленькие башенные часы.
Впереди по улице стоит самый старинная в Тбилиси храм Арчисхати, построенная в V веке нашей эры. При социализме церковь превратили в бани.
Колокольня церкви тоже достаточно солидного возраста. Она была построена в 1675 году и является памятником позднефеодальной эпохи.
Улочка Шавтели очень уютная и домашняя.
Это тоже здесь же на улице.
Почти всю прогулку по этой улочке нас сопровождала бродячая собака с нашлепкой на ухе. Оказалось, что в Грузии уличных собак чипируют, чтобы отслеживать.
Еще одна достопримечательность города - здание бывшего караван-сарая на ул. Ираклия Второго,
где частично сохранились старинные барельефы.
Историю грузинской письменности мы изучали по этой памятной табличке на стене здания патриархии Грузии.
Грузинская письменность считается одним из самих древних алфавитов в мире. Она прошла три этапа своего развития: в III веке до нашей эры был создан первый грузинский алфавит мргвловани, в IX веке н.э. - алфавит нусхури, а в XI веке н.э. грузинская письменность еще раз, теперь уже в последний, сменилась письменностью мхедрули. Мхедрули оказалась самой совершенной среди всех остальных видов грузинской письменности. Всем трем вышеназванным видам грузинской письменности в самой Грузии ранее были присвоены статусы памятника нематериального культурного наследия страны и памятника национальной категории.
Нынешний грузинский алфавит состоит из 33 букв - пять гласных и 28 согласных. И все слова как слышатся, так и пишутся. Т.е. зная звуки грузинских букв, можно написать и прочитать любое слово. Дело остается за малым - выучить его значение.