«Там, где закат» - Северная Африка: Марокко, Апрель 2017

Feb 08, 2021 00:19

День 9-й: 15-04-2017 (суббота). Поездка три долины
1-й день: Тель-Авив - Стамбул - Касабланка - Рабат
2-й день: Рабат - Мекнес - Волюбилис
3-й день: Фес
4-й день: Ифран - Оазис Тафилалет - дюны Мерзуга - Эрфуд
5-й день: Эрфуд
6-й день: На джипах по Атласским горам
7-й день: Уарзазат - Айт-Бен Хадду - Марракеш.
8-й день: Марракеш
9-й день: Поездка три долины (долина Урика)
10-й день: Эс-Сувейра (Эсауира)
11-й день: Сафи - Эль-Джадида - Касабланка
12-й день: Касабланка - Стамбул - Тель-Авив

«Пускай я никогда не встречал в Африке рассвет»,
                                                               поют Ленин и Сюткин,
«Но зато я посмотрел на берберский дом»
                                                               поют Ленин и Ленчик
Сегодня свободный день в Марракеше. Или же за дополнительную плату можно присоединиться к опциональной экскурсии на джипах в долину реки Урика и горы Высокого Атласа. Доплатили, поехали.
Первая остановка - искусственное озеро Лалла Такеркуст (Lalla Takerkoust) в честь святой - водохранилище с плотиной, построенное французами в 30-х годах 20-го века.


Официально купаться в нем нельзя, но марокканцы уже давно в нем купаются, ходят на каяках и катамаранах. Здесь водятся черепахи, которые исполняют желания. На самом деле черепахи - это джины. Поэтому нужно обмазать ноги тестом, чтобы черепахи приплыли и исполнили желание.

За озером в облаках уже видны горы верхнего Атласа.


Продолжаем подниматься вверх на горном плато, откуда открываются зрелищные виды на долину.


Здесь делаем остановку, чтобы посетить традиционный жилой берберский дом.
Комната для приема гостей,


комната для чаепития. На столе сахарная голова.


спальня,


кухня с «рабочими», а не для красоты, таджинами,


и обязательная печь.


В тенистом внутреннем дворике


мы приняли участие в традиционной берберской чайной церемонии.


В чайной церемонии используется берберский зеленый чай. Он сильно отличается по вкусу от обычного зеленого чая, который я привыкла пить дома. Обязательный ингредиент этого чая - больше количество свежей мяты. Берберский чай даже Ленин пил с удовольствием, хотя чай с мятой он не пьет вообще.
Чай подают сладким. Сахар в него кидают, откалывая большие куски


от сахарной головы.


Чем почетное гость, тем слаще чай и, тем выше поднимают чайник во время наливания, т.к. чем почетнее гость, тем больше в чае должно быть пены.

Помните, ответственный за приготовление чая королю, наливая его, встает на стул?

Проезжаем городок Асни (d'Asni), где только в субботу проводится местный базар. Нам дают пятнадцать минут по-быстренькому поглазеть на настоящий местный не туристический колорит.


К сожалению, фоткать тут не сильно получается. Народ сам фоткаться не хочет и/или не дает фоткать свои прилавки. Или требует за это деньги.
Вот курочек подвезли. Было



стало.


Прикупили вкусной клубники. Поэтому милостиво были допущены к фотографированию.



Горы Верхнего Атласа многослойны и очень живописны.





А на их фоне в долинах маковые поля.


Вот эта коричневатая полоса на переднем плане, похожая на неплодородную почву - сплошные маки.


Остановились сфоткать виды на одной из смотровых площадок. К видам прилагались верблюды


и сувениры. Среди них отдельный прилавок - посуда «а-ля из Феса».


Третья долина - долина реки Урик (Ourika Vаlleу), живописна совсем по-другому. Речка Урика, хотя мелкая и частично пересохшая, но очень шустренькая, а на перекатах, даже шумная.


Вдоль русла реки во множестве расположились берберские деревушки.


Часть реки превращена в ресторанные террасы, где столики иногда стоят прямо в воде.


В одном из таких ресторанчиков мы и сделали привал на обед.


Пока ждали заказ, нам на столы поставили хлебные лепешки. Какие же они были вкусные. Просто невозможно оторваться.


Из выбранного на обед


стоит особо отметить вторую пробу куриного таджина с оливками и лимоном. Сделан он был из куриной ножки, а не из сухо-грудки. Мягкий, сочный, с сильным вкусом лимона. Очень душевно.


В меню среди десертов был обнаружен французский флам. И это было правильное решение!


Пока мы обедали, между столика ходили музыканты и развлекали нас игрой на национальных инструментах.


По возвращению в Марракеш, сходили в большой супермаркет, находящийся в торговом центре рядом с нашей гостиницей. В основном, хотели купить пиво и какое-нибудь местное вино на пробу. Как оказалось - до поездки мы этого не знали - в Марокко производят неплохие вина. Обычно винные отделы в марокканских магазинах находятся в отдельных залах. А в этом супере мы его вообще не нашли. Стали спрашивать обслуживающий персонал и оказалось, что отдел находится в отдельном помещении тут же на этаже. Отдел оказался очень большим и, что нас сильно впечатлило, так это обслуживающий персонал, хорошо разбирающийся в алкоголе и помогший нам выбрать местные вино и пиво на пробу. И пиво, и вино оказались очень достойными.
Вечером, едем на фольклорное представление "у Али", входившее в нашу программу.


На входе в огромный комплекс под открытым небом


вас встречает пещера Али-бабы


с небольшой экспозицией берберских украшений.


В другом помещении собрана мини-коллекция традиционной марокканской мужской одежды и атрибуты мужского быта.


По длинной аллее идем мимо залов, где туристы могут заказать ужин под сопровождение традиционной марокканской музыки. Мы поужинали в гостинице. Поэтому за столиками под открытым небом угощаемся безалкогольное питье или пивом и местными печенюшками. Что заказали мы с Лениным вы, конечно, отгадали в первого раза.

Пока мы сидим и ждем времени начала основного шоу на манеже, вокруг столиков проходят музыканты.


Я совсем не любительница арабской музыки, но в марокканских мелодиях есть какой-то скрытый шарм, который я заметила еще в Рабате на рабочей встрече. И этот шарм заставляет подняться и начать двигаться в такт музыке.


Шоу открывается в 22:30, но оказалось, что занимать места на трибунах за десять минут до начала уже поздновато, и нам достались места достаточно далеко от трибуны для почетных гостей.
И вот представление начинается.
Оно включает в себя конную джигитовку и танец живота. На манеж выезжает группа всадников,


и показывает элементы выездки.


Затем они все вместе проносятся из одного конца манежа в другой и перед трибуной для почетных гостей дружно палят из ружий.


Теперь начинается самое интересное: конная джигитовка. Всадники по очереди проносятся по манежу, показывая различные красивые акробатические трюки на лошадях. Подобного рода красивые номера были в цирке моего детства.
Но почему же мне неинтересно и растет чувство раздражения? Да потому, что освещение очень слабое: та пара прожекторов, которые установлены у VIP- трибуны совершенно не "достают" до противоположного края манежа, где мы сидим! Начальная выездка вообще была начата в полной темноте и, увидеть что-либо было просто невозможно. А джигитовку мы видели, как темные силуэты всадников на противоположной от нас стороне. При этом все элементы показывались исключительно у VIP-трибуны. И мне не понятно, почему нельзя было пускать всадников через одного в разных направлениях, чтобы всем все было видно? Почему нельзя было добавить освещения? В Испании в городке Тордера на побережье Коста Браво мы ходили на рыцарский турнир, организованный по такому же принципу. И все было прекрасно видно.
После джигитовки - танец живота. Вывезли самодвижущуюся конструкцию с зашторенными окнами. Мужичонка пробежался по периметру, отрыл все шторы, заиграла музыка и женщина начала танцевать. Она танцевала в центре и оттуда, где мы сидели, ее не было видно вообще! Потанцевала она несколько минут. И усё!
В заключении, по манежу прошли все участники представления, включая музыкантов, которые развлекали нас перед представлением.
И сделали маленький салют. Салют - единственное, что нам удалось увидеть очень четко.


После представления сфоткалась у лошадей; лошадей я очень люблю и мимо пройти никак не могу.


Еще обнаружили совершенно пустой закуток с коврами, где решили устроить мне фотосессию. Т.к. света там было мало, то Ленин сделал целую серию снимков, пока не получилось, как нужно.


Другие туристы, забредшие сюда, заметили, чем мы занимаемся и тоже решили сфоткаться. В результате на нашу идею выстроилась очередь. Нам даже стало как-то неудобно их задерживать.

Ленин: вот, блин чего не удобно? Нашли место. Никого кругом. Начали фоткаться. Бац. Налетели эти ваши туристы …
У нас такое подобное было а Париже.
Фоткаем мы издалека Эйфелеву башню. Постановочная фотка «башня между пальцев». Тут прямо напротив нас останавливается автобус с какими-то азиатскими туристами. Весь (весь!) автобус вываливает и начинает делать ту же самую фотку.
Блин, надо было по евро брать за патент.

Лена и Игорь из нашей группы не пошли на представление, т.к. читали отзывы в Инете, которые были сильно отрицательными.

Вывод: Несмотря на то, что шоу входит в стоимость поездки, лучше это время потратьте на прогулку по вечернему Марракешу. Или зайдите внутрь пятизвездочного отеля «МамониЯ» (La Mamounia), который очень любил Черчилль и, где он останавливался. Некоторые ребята из нашей группы, зашли внутрь гостиницы, и она их впечатлила не меньше, чем Черчилля. На этом сайте можно посмотреть фотки внутреннего убранства гостиницы.

Маршрут дня.

Марокко Северная Африка Магриб

Previous post Next post
Up