Самсон и Берлина - Германия, Сент. 2018

Apr 24, 2019 16:22

День десятый: 19/09 (среда): Берлин - 04 (Трептов парк - Галереи восточной стороны) - Тель Авив
1 - ТА - Берлин (Berlin), замок Крибштайн (Burg Kriebstein), Майсон (Maissen)
2 - Дрезден (Dresden)
3 - Бастай (Bastei) и старинный мост, рыбная ферма «Форель на ручье Лахсбах» (Forellenzucht am Lachsbach), гора Лиллиенштайн (Lilienstein), Баутцен (Bautzen)
4 - Баутцен (Bautzen), Горлиц (Gorlitz)
5 - Сад камней Нохтен (Lausitzer Findlingspark Nochten), Бад Мускау (Bad Muskau), Ракотцбрюке, «Чертов мост» ( Rakotzbrücke)
6-7-8 - Берлин (Berlin)
9 - Потсдам(Potsdam)
10 - Берлин (Berlin)

После шлюзов на метро доезжаем до самой дальней точки нашей сегодняшней программы - Трептов парка (Treptower Park), расположенному на юго-востоке Берлина. Огромный парк был заложен в конце XIX века по проекту директора городских садов Иоганна Генриха Густава Майера, как народный парк, открытый для жителей города, что являлось новшеством для того времени. В 1919 г. именно здесь революционеры, Вильгельм Пик, Карл Либкнехт и Роза Люксембург собрали 150 тыс. бастующих рабочих. В центре парка находился большой луг в форме ипподрома для занятий играми и спортом длиной 250 м и 100 м шириной. В 1957-1958 годах был разбит сад подсолнечника, а позднее появился и розовый сад в 25 тыс. розовых кустов. В парке установлены скульптуры, в том числе и современные - движущиеся, функционирует фонтан.



Но мы пришли сюда не за этим.
В апреле и мае 1945 года в боях за Берлин погибли более 22 000 советских солдат. В 1946 году Советская военная администрация приняла решение о переоборудовании советских воинских захоронений в Берлине. Место было выбрано рядом с уже созданным в 1945 году мемориалом в Тиргартене, где находилось место погребения более 2000 советских солдат.
8 мая 1949 года в Трептове был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза, в захоронениях которого покоятся более 7000 красноармейцев.



Вход в мемориал как бы отделен от всего парка аркой с надписью на двух языках."Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость социалистической Родины". Надпись на внутренней стороне ворот: "Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживёт века. Память о вас навсегда сохранит Родина".



Широкая дорожка ведёт к большой скульптуре Родины-Матери совсем не похожей на установленных на территории бывшего Советского Союза.



Не грозная мать-воительница, а мать со скульптур «Пьета». Такая, например, как у Кете Кольвиц «Мать с погибшим сыном», что мы видели за два дня до этого в Нойе Вахе - мемориале жертвам фашизма и милитаризма. Вот фотка покрупнее.



В центральной части парка на большом лугу находится такая знакомая фигура советского солдата.



На пол пути установлены гранитные знамена



с коленопреклоненными солдатами.



С дух сторон аллеи стоят 16 белых саркофагов из юрского известняка.



Они не являются местами погребения, а символизируют бывшие республика Советского союза. На барельефах сценически отображен вклад советского народа в защиту Родины во время Великой Отечественной войны, сопровождающийся изречениями Сталина. С одной стороны надписи на русском. На другом - на немецком.



Есть достопримечательности мирового масштаба и ценности, который каждый культурный человек обязан увидеть, приехав в тот или иной город. А есть места, которые дороги только твоему сердцу и ты рвешься их увидеть, даже, если они и не входят в самые знаменитые. Именно таким местом для меня является Трептов парк. И я скорее не пошла бы в какой-нибудь музей, чем не пришла бы сюда. Уже в шесть лет, повторяя за мамой, я выучила наизусть стихотворение Георгия Рублева «Памятник советскому солдату». Я очень его любила и росла на нем, многократно декламируя на различных конкурсах и праздниках. Я росла вместе с этим, тогда малоизвестным стихотворением неизвестного мне автора. И вот я здесь.



13-ти метровый воин-освободитель стоит на кургане. В правой руке он держит меч, рассекающий свастику, и на левой руке сидит спасённый им ребенок. Авторы проекта: архитектор Яков Белопольский, скульптор Евгений Вучетич, художник Александр Горпенко и инженер Сарра Валкриус. Для строительства использовали гранит из рейх канцелярии Гитлера. Скульптура является не абстрактным монументом. Это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку в Берлине, когда бои уже шли на улицах города.
Здесь особая атмосфера. Народа очень мало.



Аллеи параллельно посаженных деревьев создают иллюзию почетного караула.



Деревья тихонько шуршат на ветру, создавая двоякое ощущение и звука и полной тишины. Я шла навстречу солдату и вслух читала строки. Ком подступал к горлу и голос дрожал. Последний раз я читала эти стихи не менее 20-25 лет назад. Я до сих пор помню каждое слово.
Это было в мае, на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом,
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял?

Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

И, погладив ласковой ладонью,
Он ее на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.

По ступенькам поднимаемся к постаменту, внутри которого мозаичное панно, изображающее представителей разных народов Советского Союза, возлагающие венки на могилу советских воинов.



Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции).
В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах. Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа». Именно она дает блики на панно, которые съедают часть фокуса. Может из-за ценных материалов люстры, подход к мозвике закрыт решёткой.



В 1990 г. между канцлером Гельмутом Колем и Михаилом Горбачевым было подписано соглашение по которому ФРГ взяла на себя обязательство по уходу и содержанию всех захоронений и мемориалов павших советских солдат в Германии. В 1999 г. были начаты широкомасштабные работы по реставрации все комплекса в Трептов парке, закончившиеся в 2006 г. Здесь и сегодня проводятся памятные церемонии. В Википедии есть дополнительная интересная информация о создании памятника и прототипах воина-освободителя и людей, изображенных на мозаике. Например, что вторым прототипом для скульпторы воина-освободителя послужил старший сержант Трифон Лукьянович, также спасший девочку во время городских боёв в районе Трептов и погибший от ранения аорты, полученного при спасении ребенка.

Снова идем 1,5 км. от мемориала до метро и едем к заключительной точке нашего осмотра Берлина - Галереи восточной стороны - отрезка берлинской стены на ул. Мюлен-штрассе (Mühlenstraße) в берлинском районе Фридрихсхайн (Friedrichshain). Осмотр мы начали около очень красивого моста Обербаумбрюке (Oberbaumbrücke),



на другой стороне которого есть еще один симпатичный дом



и дом - "ужастик".



Галерею восточной стороны (East Side Gallery) создали 118 художниц и художников из 21 страны в 1990 году, расписав Берлинскую стену кистью и баллончиками для граффити. К 20 годовщине падения Берлинской стены была тщательно отреставрирована. На плане это место между точками 6 и 7. А чек поинт «Чарли» - точка 5.


Я всегда считала, что стена очень толстая, а она всего 15 см.



Среди граффити есть много интересных. Так, что звиняйте, но много фоток. А растиражированный поцелуй Брежнего и Хонеккера даже фоткать не стала.






















Первоначально из-за нехватки времени планировали пройти половину стены, а в результате прошли всю, т.к. поворачивать обратно решили практически на самой середине. И до метро было одинаковое расстояние.
Едем в свой район, по дороге запасаясь в супермаркете алкоголем, вкусными вонючими сырами и колбасками, чтобы увезти домой. А затем падаем перекусить пламенным пирогом в кафе, где мне подали огромный венский шницель. Заказали пламенный пирог с беконом (скорее сыро-копченым мясом), пармезаном и руколой. А к нему пиво. Пирог был восхитительно вкусный. Мы даже попросили передать комплимент шефу. Чем не достойное завершение отличной поездки?



Возвращаемся в квартиру, по дороге заскочив в лавку купить свежей малины, которую я и съедаю пока рассовываем по чемоданам деликатесы и выпивку; и вперед - в аэропорт.
И напоследок пару слов о берлинских медведей. Приезжаешь в Берлин и повсеместно видишь разноцветных двухметровые скульптуры медведей с поднятыми лапами. Их всех зовут Бадди (Buddy) После того, как по миру путешествовали раскрашенные львы и коровы, Клаус и Ева Херлитц решили начать подобный проект на улицах Берлина.



Проект поддержали коммунальные и транспортные службы города. Первые медведи Бадди появились на улице 20 июня 2001 г. Почему именно медведи? Потому, что название самого города происходит от слова «медведь» и он же является символом города. А танцующего медведя с поднятыми лапами придумали двое студентов Берлинского университета искусств Энн и Роман Стробель.






Кроме самих медведей на улицах можно встретить и подражателей. При этом антураж подражателей точно воспроизводит антураж медведя-оригинала.





И совсем в заключении. Когда мы ходили по еврейским местам Берлина, я подумала, что я бы не смогла жить в этом городе и ходить по его улицам после всего увиденного. А потом мы увидели другие достопримечательности города, побродили по его улочкам и районам, таким разным и интересным. Пообедали в его кафушках и ресторанчиках. И я очень полюбила этот город. И я очень хочу снова сюда вернуться, чтобы увидеть неувиденное, услышать неуслышанное. Да просто для того, чтобы праздно пошататься.
И последнее словечко в заключении заключения. Эта короткая десятидневная поездка оказалась очень насыщенной и разнообразной. Тут были и маленькие городки и большой мегаполис, музеи и природные заповедники, необычные парки и дворцовые комплексы. Именно поэтому она оказалась такой замечательной. И, ни в коем случае, не надо забывать о прекрасной погоде, которая сопутствовала все наше путешествие.

Германия Саксония Берлин

Previous post Next post
Up