Саксон и Берлина - Германия, Сент. 2018

Apr 16, 2019 23:43

День девятый: 18/09 (вторник): Потсдам-01 (Сан-Суси)
1 - ТА - Берлин (Berlin), замок Крибштайн (Burg Kriebstein), Майсон (Maissen)
2 - Дрезден (Dresden)
3 - Бастай (Bastei) и старинный мост, рыбная ферма «Форель на ручье Лахсбах» (Forellenzucht am Lachsbach), гора Лиллиенштайн (Lilienstein), Баутцен (Bautzen)
4 - Баутцен (Bautzen), Горлиц (Gorlitz)
5 - Сад камней Нохтен (Lausitzer Findlingspark Nochten), Бад Мускау (Bad Muskau), Ракотцбрюке, «Чертов мост» ( Rakotzbrücke)
6-7-8 - Берлин (Berlin)
9- Потсдам (Potsdam)
10 - Берлин (Berlin)

Постаралась в этом посте писать меньше,но фоток все-равно получилось много. Чтобы как-то разделить дворцовый комплекс и сам город Потсдам. решила опять разделить день на две части.

Сегодня на целый день уезжаем в Потсдам (Potsdam).
Из Берлина до Потсдама можно добраться поездом или электричкой. Дорога занимает около 40 минут плюс метро. Мы долго колдовали как нам лучше сделать: поехать через Потсдам на машине при возвращении в Берлин или доехать до Потсдама, там заночевать, на следующий день погулять по Потсдаму, а потом приехать в Берлин на машине. Третий вариант - поездом из Берлина. Выбрали этот вариант.
Цель поездки - осмотреть знаменитый Сан-Суси и другие достопримечательности, находящиеся в самом городе.
Дворцово - парковый комплекс Сан-Суси (Sans Souse palace) огромный.




Он занимает 287 гектаров



и считается одним из самых красивых дворцовых комплексов в Европе.
Мы сошли с электрички и прошли пешком еще около 10 минут, чтобы через боковой вход парка пройти к его постройкам.



Первая построенное здесь здание - дворец Сан-Суси (Sans Souse palace), летняя резиденция Фридриха Великого. Спускающийся террасами виноградник придает зданию дополнительное очарование.



Вот некоторые залы



и убранство дворца.









Рабочий кабинет.



Овальный мраморный зал



с богато украшенным золотом куполом и потолочным окном является парадным залом дворца.



Образцом для него Фридриху Великому послужил римский Пантеон. Парные колонны и мозаика пола выполнены в этом зале из каррарского и силезского мрамора.



Гармоничное сочетание коричневого с золотом цветов создает в библиотеке спокойную атмосферу. Использование кедра имело тайный смысл - этим деревом был отделан храм Соломона в Иерусалиме. В библиотеке хранится около 2100 томов древнегреческой и древнеримской поэзии и исторических трудов на французском языке, а также французской литературы



Будучи частной, а не парадной резиденцией монарха дворец был построен без цокольного этажа, что позволяло легко попасть из помещений прямо в сад. Даже в музыкальном салоне дворца



потолок имитировал садовую трельяжную беседку, где по центру была имитирована паутина и несколько золотых пауков.



Новые палаты (New Chambers) примыкают к дворцу Сан-Суси с запада, а картинная галерея - с востока. Первоначально здание новых палат было построено для оранжереи. Позднее Фридрих переделал его в апартаменты для гостей.



Синяя галерея - служила приемным залом, в который попадали с террасы дворца Сан-Суси. Станы зала покрыты белой штукатурной с синими вставками, имитирующими мрамор с прожилками лазурита.



Обеденный зал с его зеркалами и большим буфетом с азиатским и берлинским фарфором соответствовал традициям стиля Барокко.



Яшмовый зал - центральный и самый праздничный зал. Стены и пол украшены натуральным силезским мрамором и красной яшмой. Яшма считается очень дорогим камнем и по твердости уступает лишь алмазу. На тридцати позолоченных консолях стоят античные бюсты.



В гостевой комнате - большом маркетри-кабинете стены украшены инкрустированным деревом.



Еще одна гостевая комната, оформленная в стиле XIX века. (



Римские бани (Roman baths) - группа павильонов



на краю озера,



где жили королевские гости.



Позади протянулся бывший купальный павильон.



Павильоны сгруппированы вокруг сада с живописными растениями.



Замок Шарлоттенхоф (Charlottenhof castle)



был построен для наследника престола будущего короля Фридриха Вильгельма IV.






Кронпринц женился на Елизавете Людовике по любви, поэтому супруги спали в одной постели. Как часто молодые спали именно в этой постели в этом дворце точно неизвестно, но даже наличие такой кровати говорит о любви.


Во дворце представлена коллекция итальянской гравюры.



Одна из комнат оформлена в виде походной палатки римских императоров. Бело-голубые тона этой комнаты - цвета баварского флага, так как жена кронпринца была Елизавета Людовика Баварская. В комнате останавливались гости.



Кроме вышеуказанных дворцов мы еще успели посетить дворец - оранжерею (palace-orangery).



Дворец с колоннадой в стиле итальянского Возрождения была построен как резиденция для иностранных коронованных особ. Именно здесь на некоторое время останавливался русский царь Николай I с женой (сестрой Фридриха Вильгельма IV), когда они гостили в Германии.


Внутри фоткала мало. Вот некоторые апартаменты.
Форфоровая (цвета слоновой кости) комната - кабинет расположен на мужской половине.


Голубая (лазуритовая) комната (передняя) со вставками из лазурита в столешницах расположена на женской половине дворца.



Малахитовая комната служила одновременно и гостиной и спальней. В ее отделке использовался малахит - дар российского царского двора.



В этих покоях в 1859 г. останавливалась сестра короля - императрица Александра Федоровна.
Подобно залу «Региа» в Ватикане, комнаты дворца были сосредоточены вокруг зала Рафаэля



и украшены копиями его картин, созданными преимущественно немецкими художниками в оригинальных размерах.



А это столик из комнаты-кабинета Буля с мужской половины, инкрустированный вставками из черепахи, металла, эбенового дерева и перламутра. Пройти мимо такой тонкой инкрустации я спокойно не могла.




На территории комплекса Сан-Суси есть еще огромный Новый дворец (New palace), который был закрыт.


Но может это и к лучшему: нельзя объять необъятное.
Новый дворец - считающийся самым красивым дворцов Германии в стиле барокко, также был построен для Фридриха Великого. В трех его огромных крыльях находятся 200 богато украшенных комнат, отличающихся многообразием скульптур.

Кроме посещения многочисленных дворцов, нам удалось еще погулять по красивому и разнообразному украшенному парку.


















И это еще не все достопримечательности комплекса. Тут даже киностудия «Бабельсберг» есть, где снимали первые немецкие фильмы еще в 1912 году!

Едален на территории комплекса немного. И, чтобы не тратить время на долгое рассиживание в ресторане, перекусили на скорую руку. Я - штруделем и молочным коктейлем, Ленин - пивом и сосиской. Как и в Фридрихштадтских пассажах еду заказывали в разных местах, а ели в моем кафе. И никто нам слово не сказал, что мы принесли с собой еду из другого места.



В Инете нашла фотку Замка Сан-Суси с высоты птичьего полета. На фотке хорошо видны террасы с виноградникам. Слева - новые палаты. Справа - картинная галерея.




Вход в один дворец 12€, во все дворцы в течении дня - 19€. Изучая инфу на сайте парка, мне показалось, что все очень четко и подробно расписано, а на деле оказалось много подводных камней, из-за которых нам приходилось ходить по парку туда обратно. Чтобы не повторить наших ошибок вот несколько необходимых вещей.

На сайте было написано, что только Шарлоттенхоф вход с экскурсоводом, а на деле оказалось, что и в Шарлоттенхоф, и в дворец Сан-Суси и в дворец-оранжерею вход по времени. Поэтому при входе в парк заходите в первый же на вашем пути дворец и заказывайте время посещения нужных вам дворцов. В первые два дворца дают строго точное время, а во дворец-оранжерею впускают по мере накопления посетителей. Время экскурсии 30 мин. В Шарлоттенхофе и дворце-оранжерее дают листок с английским или русским объяснением, а в Сан-Суси бесплатный аудиогид и ходишь с ним сам. Во все остальные места вход свободный без времени. Имея конкретные времена заходов уже можно спланировать наиболее короткий маршрут движения по парку Сан-Суси. Все дворцы работают с 10:00 до 17:30. Последний вход в 17:00. Выходной день - понедельник.
После осмотра Сан-Суси на автобусе поехали в сам город Потсдам ко дворцу Цецилиенхоф (Cecilienhof palace)

Германия Саксония Берлин

Previous post Next post
Up