Фестиваль света в Иерусалиме, май 2016

Jun 10, 2016 20:01

Фестиваль света в Иерусалиме, май 2016
Заканчивается весна, и вместе с наступлением лета в Иерусалим снова пришел фестиваль света.
Опять по улочкам Старого города проложены маршруты, где в определенных точках представлены различные световые композиции.
Жемчужиной программы был маленький свето-музыкальный фонтан, расположенный у Яффских ворот на входе в Старый город. Компактный, сделанный чуть ли не в небольшом бассейне, но очень красивый, динамичный с очень интересными движениями струй и красивой музыкой. Видимо из-за того, что фонтан маленький, и ты можешь стоять почти вплотную к нему и все видеть, создаются какое-то дополнительные ощущения. Смотрите сами.













От Яффских ворот начинается белый маршрут, который мимо Армянского квартала ведет к улице Кардо.



Практически сразу, от белого маршрута ответвляется короткий синий маршрут, особенно бедный в этом году.
Здесь был "склад" капусты,



Музыкант, сидящий за занавесом прямо на крыше-мостике, перекинутой через улицу, играющий на гитаре и, видимый нам как черный силуэт на белой простыне.



На площади Муристан в этом году почти ничего не было, кроме огромных абажуров.


Лютеранская церковь Ремидер около площади Муристан, на стенах которой обычно показывают калейдоскоп, в этом году вообще не была задействована. Это фотка с одного из предыдущих фестивалей.



В месте, где синий маршрут вливается в переулки арабского рынка христианского квартала, сидит музыкант, играющий на музыкальном инструменте, похожим на большой металлический таз. Именно так выглядит этот необычный музыкальный инструмент.




В начале улицы Кардо на стены спроецированы органы, который при этом, только показывают, но ничего не играют.






Своеобразным аккомпанементом к этим "органам" выступает девушка, играющая тут же на арфе, но явно не являющаяся официальным участником фестиваля, т.к. перед ней стояла миска с деньгами. Потом оказалось, что это не органы, а что-то связанное с цирком. Я, правда, эту связь так и не поняла, как не пыталась, особенно, название этих картинок «Card Circus».
А вот в органы они очень даже вписывались.

Дальше на Кардо были установлены различные призмы, лазерные проекции линий, в которых, создавали трехмерные композиции, напоминающее картинки в детском калейдоскопе.



Здесь синий маршрут снова соединяется с белым, по которому мы и продолжили свою прогулку, пока не вышли к Сионским воротам, где начинается красный маршрут. На этой части белого маршрута точек осмотра было как-то совсем мало. На стене не так давно восстановленной синагоги Хурва, показывали композицию "Времена года" под одноименную музыку Вивальди и, это было хорошо. Пока на стене сменялись времена года, робот с экраном им вторил, даже пытаясь «танцевать» под музыку.
лето



осень



зима



На здании с арками, как всегда шел показ мини-фильма. Как и в прошлом году, фильм был трехмерным: на входе давали очки. Молодые мальчишки и девчонки в кино трехмерно
разбегались, прыгали на стены здания и забирались на самый верх, перескакивая через окна и этажи и разбивая окна. На фотке видно, что из левого верхнего угла падают осколки.



Похоже, что в этом году функции церкви Ремидер, перешли к «Дормициону» - храму Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион) немецкого католического аббатства ордена бенедиктинцев.



Около церкви девульки в костюмах 18-го века исполняли арии из опер. Но мы попали как раз на их перерыв, и, не дождавшись, пошли дальше.






На красном маршруте была интересная точка.



Дерни за веревочку, дверь и откроется. Нажми на педаль, и система будет выпускать разные объемы воздуха с разной скоростью и интенсивностью в виде разноцветных пузырей. Детишки здесь оттягивались по полной.

А вот крутящаяся спираль совсем не произвела впечатления.



Возвращаемся к Яффским воротам, где на слиянии белого и зеленого маршрутов, красивая проекция на стену Старого города вместе с окружающим ландшафтом создают красивую и законченную картину.



Еще одна композиция - пробка в час пик, изображенная в юмористической форме.



Одуванчики, изготовленные из обычных одноразовых стаканов, смотрелись очень оригинально. Снимать их было трудно, т.к. они все время двигались на ветру, не позволяя заснять всю свою оригинальность крупным планом.



А вот огненный торнадо заснять во всей своей красе нам не удалось. Что-то у ребят там не получалось: пламя не разгоралось и не закручивалось как надо. Они все ходили кругом, измеряли температуру и сдвигали время начала показа. Т.к. время уже было 22:40, а в 23:00 вся заканчивалось, то, так и не дождавшись нормального пламени,



мы двинулись к центру города по розовому маршруту, так и не дойдя до Дамасских ворот и пещеры Цедкияху. Рассматривая потом фотографии, сделанные в двух этих точках, мы поняли, что ничего не потеряли…
На новом в этом году розовом маршруте, проложенному от Новых ворот Старого города через улицу Яффа к Кикар Хатулот (кошачья площадь), световых точек было раз, да и обчелся, зато одна из них стоит многих. Эйфелева башня построена в одну тринадцатую от настоящей высоты.






На одном из зданий «кошачьей площади» (интересно, а как она на самом деле называется?
) опять проекции на стены. Но мы сюда пришли прямо под занавес и, пока я доставала убранный фотик, куранты пробили 23:00 и, карета превратилась все выключилось. Даже лампочки над пешеходной улицей Ёэля Саломона, повешенные не менее полу года назад.



Вот и все. Я слышала много разочарований на счет красоты инсталляции этого года, но для меня уже несколько лет, каждый следующий год становится хуже предыдущего. Поэтому я этот Фестиваль света я шла без каких-либо особых ожиданий, а для приятного беззаботного время вечеропрепровождения, включая вкусный ужин в кафе «Римон» там же на Мамиле. Видимо по этому, у меня и разочарований не было…

Иерусалим Фестиваль света, Израиль

Previous post Next post
Up