Мы пойдем другим путем: Швейцария, сент. 2015. День 1-й: Немецкая Швейцария.

Mar 19, 2016 19:51

Швейцария, сентябрь 2015

Полное оглавление
Айнзидельн
Беллинцона
Берн
Люцерн
Рапперсвиль
Тун
Фрибург
Цюрих-01
Цюрих-02

- Дорогие посетители нашего музея. Перед вами картина «Ленин в Швейцарии».
- А что это за шалаш?
- Это шалаш в Разливе.
- А чьи это волосатые ноги?
- Это ноги Дзержинского.
- А это чьи ноги?
- Это ноги Инессы Арманд.
- А где же Ленин?
- Ленин? Как где? Ленин в Швейцарии…

Девиз: нормальные герои всегда идут в обход.

"Почему в обход?" - спросите вы. А потому, что собирались в Манчестер, а поехали в Ливерпуль. Но, все по - порядку.
Поскольку поездка в Японию была перенесена с сентября 2014 на апрель 2015, то по возвращению домой, подготовить какую-нибудь дальнюю и грандиозную поездку на длинные осенние праздники 2015 мы уже не успевали. Поэтому было решено, что мы съездим куда-нибудь ненадолго, а потом пригласим к себе брательников и оставшиеся праздники проведем в совместном отдыхе и путешествии по Израилю.
И тут меня посещает гениальная мысль. Мы давно хотели поехать на пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене. А в этом году он как раз выпадал на наши праздничные дни. Все с энтузиазмом взялись за дело. В результате быстро были найдены дешевые полеты и составлен маршрут, включающий, кроме несколько дней на самом фестивале, посещение мест, находящихся в недалекой близости от Мюнхена: Зальцбурга, замка Нойшванштайн и термального курорта-СПА - Erding therme.
И все шло замечательно, пока мы не добрались до заказа гостиниц. И тут оказалось, что найти на время фестиваля гостиницу в Мюнхене по реальной цене (меньше 130€) просто нереально. Даже та гостиница, в которой мы останавливались во время поездки на рождественские баварские ярмарки и, которая находилась в 20 минутах ходьбы от места устроения фестиваля, стояла те же 125€, вместо 65€ зимой.
В общем, мы расстроились, на всех обиделись и решили на фестиваль не ехать.

Ленин: чтобы не сильно расстраиваться, я решил, что мне надо еще потренироваться. С пивом.
Начали думать - куда? Одно из условий выбора места - было отсутствие аренды машины, т.к. по возвращению домой нам предстояло почти двухнедельные каждодневные длительные поездки по всему Израилю. В результате на форуме Винского был найден четырехдневный маршрут по Швейцарии на поездах, который нам очень подходил и, который мы решили повторить.


День 1-й: 18.09.15 (пятница): Немецкая Швейцария: Цюрих - Рапперсвилль.
Подъем в четыре часа утра, часовая поездка в аэропорт и вот мы уже летим в Цюрих, куда прилетаем в 11:40. В аэропорте в тур-информации покупаем четырехдневный железнодорожный проездной. Удовольствие это совсем не дешевое (251 швейцарский франков (CHF). 1$ = 0.993 CHF), но намного более выгодное, чем покупать одноразовые билеты на поезда. Кроме того, этот проездной еще включает проезд на корабликах, соединяющие швейцарские города, а также многие фуникулеры и подъемники.


Очень полезную информацию дал savl1 на сайте Винского, поэтому процитирую, то что он написал.
«Тем, кто собирается много ездить на общественном транспорте (прежде всего - на поездах и автобусах), надо озаботиться выбором соответствующего проездного из серии Swiss pass. Эти проездные продаются только иностранцам (они именные, при покупке нужны паспорта, которые могут спросить и контролёры в поездах). Всё многообразие вариантов представлено здесь:. Есть проездные на три, четыре, восемь и пятнадцать дней.
«Сами маршруты, и организация получения информации о расписаниях и стыковках поездов можно найти на сайте швейцарских железных дорог, указывая начальный и конечный пункты поездки. Далее (Search connection) рекомендую выбрать "Timetable Booklet", вписать желаемые временные диапозоны отправления и (если нужно) возвращения, при необходимости ограничить виды транспортных средств (Travel with) и нажать Create. Потом 2 раза нажимаем на выделенную ссылку - и получаем удобное, наглядное и подробное расписание (Personal Timetable) в формате PDF. Если какие-то маршруты не допускают возможности прямого переезда, то указываются все стыковки - где, время прибытия, время отправления.
Поезда в Швейцарии бывают нескольких видов (например, межрегиональные IR, междугородние IC, региональные RE, электрички S). Но они практически не различаются по уровню комфортности… Во всех поездах мягкие сиденья, туалеты, кондиционеры Часто попадаются двухэтажные поезда, причём намного чаще такими бывают именно электрички (Sxx). Единственное, зачем нужно следить - это не оказаться в вагоне (или отсеке) 1 класса, если у вас куплены билеты во 2-й. Классы в виде крупных цифр 1 или 2 указываются на вагоне около входов (иногда бывает, что разные этажи относятся к разным классам), а иногда (но не всегда) - и внутри вагона. Во 2 классе (за очень редким исключением) вы просто садитесь на любые свободные места.
Все платформы делятся на сектора, как правило - от A до D. Для чего? Главным образом - опять-таки для того, чтобы облегчить посадку в нужный вам класс. На информационном табло перед соответствующей платформой написано, вагоны каких классов останавливаются в том или ином секторе. То есть если у вас 2-й класс, а на табло указано, что, скажем, сектор A - для 1 класса, сектор В - для 1 и 2 (может и так быть), а C и D - только для 2-го, то перед прибытием поезда желательно сразу расположиться где-то примерно в районе секторов C и D, чтобы не бегать по перрону в поисках нужных вам вагонов.
По швейцарским поездам, как и по самолётам, трудно сверять часы. Задержки на несколько минут вполне в порядке вещей. Но на стыковку, даже если она занимает всего несколько минут, вы, скорее всего, успеете - поезд вас подождёт, правда, в разумных пределах.»

За полчаса мы добираемся от аэропорта до ж/д вокзала города, около которого мы сняли гостиницу. Причем это время включает и десятиминутную пешую прогулку с чемоданом от вокзала до гостиницы. Т.к. отдых предполагал каждодневные разъезды на поездах, то и гостиницу подыскивали близко к ж/д станции. При выборе гостиницы выяснилось, что поменяв Германию на Швейцарию, мы попали из огня да в полымя: цены на гостиницы в Швейцарии оказались совсем не меньше, чем в Мюнхене при том, что за ту же цену уровень гостиниц был значительно ниже. В результате выбрали гостиницу Easy Hotel, убранство которой при заселении, оказалось более чем спартанским и выглядело беднее, чем на фотках сайта Букинга: кровать, тумбочка и крючки в стене для одежды. При этом размер комнаты был меньше наших самых маленьких гостиниц в Японии. Кроме телевизора, фена, мыла для рук и тела, в номере ничего нет.
Ленин: Т.е. мы видим в номере телек, фен, мыло для рук и - о, ужас - тело!
- Скажите, а чье это тело рядом с мылом для рук?
- Это - Ленин?
- А почему Ленин?
- Как почему? Он же в Швейцарии.
Даже не было стаканчика для зубных щеток и пасты. Пришлось брать одноразовый стаканчик в одной из едален. Полотенце одно на брата, т.е. оно является и личным и банным. Завтрака нет.
В комнате с компьютерами (хороший Wi-Fi в комнатах есть) есть кофейная машина, в которой за деньги можно купить кофе или чай. Правда, в ней же можно бесплатно получить горячую воду, что мы и делали, готовя чай в комнате из взятых с собой пакетиков.
Ленин: там еще какой-то солдатик все бегал и спрашивал, где кипяточку набрать.
За три дня, что мы здесь были, номер не убирали ни разу. Даже мусор не выносили. После check-out можно оставить вещи в локере, но за 5 франков. Поэтому рекомендовать отель не буду. В Швейцарии широко практикуется полная предоплата заказанной гостиницы. Все гостиницы, которые мы просмотрели, как возможные на заказ, предполагали полную оплату при заказе без возврата при отмене. Так, что собираясь в Швейцарию, запаситесь отменным здоровьем. По крайней мере, если вы планируете квартироваться в Цюрихе.

Бросив вещи в номере, отправляемся на прогулку по Цюриху. И, только мы выходим на улицу, как понимаем, что ТАМ ИДЕТ ДОЖДЬ, который по прогнозам обещался только поздно вечером! Но выбора нет, и мы смело идем вперед.
Ленин (почесывая подбородок зонтиком, задумчиво): Ну, что? Что это мне напоминает?
Проходим мимо церкви св. Петра с циферблатом, имеющим почти девять метров в диаметре


и выходим на набережную реки Лиммат около моста Мюнстербрюкке. Отсюда открывается вид сразу на несколько достопримечательностей города. На высоком берегу Лимана возвышаются две высокие башни собора Гроссмюнстер.


Как гласит легенда, Карл Великий заложил там, на могилах святых Феликса и Рекулы, церковь в конце VIII века. Им отрубили головы на том месте, где стоит церковь Вассеркирхе, а затем, как считается, мученики подняли свои головы и перешли на вершину холма на то место, где позднее был воздвигнут собор Гроссмюнстер, и лишь там отдали душу Господу.
На противоположном берегу реки, воздвигнуто здание ратуши Цюриха (слева),


стоящее на сваях, забитых в дно реки. Поэтому под платформой, на которой стоит ратуша, спокойно катит воды Лиммат. На южном участке - Лимматкае - красивого бульвара, тянущегося вдоль ратуши, стоят здания различных гильдий, построенные в XVII - XVIII вв. и, переделанные в наши дни в магазины и рестораны. Один из них - Хаус-цур-Рюден, (справа) считается одним из нескольких самых красивых домов гильдий расположенных на этом участке бульвара.
Вдоль набережной


выходим к озеру,


Ленин: а где фотка с набережной, где мужик играет на выхлопной трубе?


где садимся на кораблик, совершающий 1,5 часовой круиз по Цюриховскому озеру. На нем мы доходим до самой дальней точки маршрута - городка Эйренбах, а затем на электричке доезжаем до Рапперсвилла.
Из Цюриха до Рапперсвилла можно доехать и по прямой на поезде, но это будет не так живописно. К тому же, прогулка на кораблике ничего нам не стоила, т.к. входила в стоимость нашего ж/д проездного.
Ленин: дождь тоже бесплатно.

Рапперсвиль (Rapperswil)- небольшой городок, расположенный практически на другой стороне Цюрихского озера. Город славится своим необычным средневековым замком,


у которого вместо тяжелых ворот с решетками и защитных укреплений - широкие лестницы, украшенные розами.


Замок возвышается на холме, откуда открывается вид на Цюрихское озеро


и окрестные горы.


На склоне холма вокруг замка уже многие века живут олени.


Розы являются отличительным признаком Рапперсвиля: они изображены и на гербе города. Имеется несколько обнесенных стенами розовых садов, один из которых находится прямо под замком.


В многочисленных садах роз можно полюбоваться более чем 160 видами этих цветов.


За бульваром, протянувшимся вдоль озера, лежат узкие улочки Старого города, вдоль которых стоят старинные дома.






Вышли к озеру на закат, но какой ж тут закат при такой-то облачности…



Ленин: лебеди, если не присматриваться, похожи на мультяшную голову лягушки, которую переехал катер.

Тут же на набережной среди многочисленных кафешек начали искать, где бы поужинать, но цены не просто отпугивают - они пугают и убивают насмерть одновременно. Порция ризотто стоит 37 франков (напоминаю: один швейцарский франк (CHF) практически равен американскому доллару (1$ = 0.993 CHF)) а мясная порция с 200 г. мяса переваливает за 40-45$.
Впечатлившись этим безобразием, стали искать что-нибудь подешевле. В результате в одном из торговых центров нашли столовую, где взяли сосиску с чипсами и шницель. Естественно с пивом, по умолчанию.
Порции не представляли из себя ничего особенного, поэтому даже фоток не делала.
Фотка маршрута


А вот покрупнее.


Швейцария, Цюрих - Рапперсвиль

Previous post Next post
Up