5-й день: 26-10-2024: Река Црноевича - Скадарское озеро - деревня Вирпазар
1-й день: 22-10-2024 (вторник): Тель-Авив - Негоши - Цетине - Петровац
2-й день: 23-10-2024 (среда): Будванская ривьера: Бар - Будва
3-й день: 24-10-2024 (четверг): Пераст - Монастырь Острог
4-й день: 25-10-2024 (пятница): Подгорица
5-й день: 26-10-2024 (суббота): Река Црноевича - Скадарское озеро - деревня Вирпазар
6-й день: 27-10-2024 (воскресенье): каньон реки Тара - монастырь Морача - Заповедник Биоградска гора
7-й день: 28-10-2024 (понедельник): Котор - Тиват
8-й день: 29-10-2024 (вторник): Петровац - Тель-Авив
Сегодняшний день мы проводим на природе, и для начала, как обычно, едем вдоль моря и забираемся в горы, откуда со смотровой площадки открываются прекрасные виды на море под ярким солнцем
и многослойные горы.
Кстати, по этой фотке еще раз можно убедиться, откуда появилось название Черногории. Хотя горы покрыты буйной зеленой растительностью, но издалека смотрятся абсолютно черными.
Налюбовавшись морем, продолжаем карабкаться в гору до смотровой площадки Pavlova Strana Rijeka Crnojeviča Viewpoint, где открывается восхитительный вид на реку Црноевича (Rijeka Crnojeviča),
где она делает круговую петлю.
Каждая из сторон этой петли отличается от другой
и по-своему хороша.
От смотровой площадки спускаемся вниз к самой реке, где погружаемся на кораблик и отправляемся в путешествие.
Протяженность этой реки невелика - около 13 километров. Это достаточно спокойный речной поток,
а местность, по которой протекает река, отличается живописной красотой. Поэтому мало слов и много фоток.
Местами уже чувствуется, что наступила осень.
Река часто извивается. Поэтому я постоянно ношусь от одного борта к другому, чтобы ничего не упустить.
В самой реке, кроме многочисленных кувшинок,
сезон, которых, давно прошел,
много всякой растительности, что делает виды особо привлекательными.
Здесь множество островков, в камышах которых можно встретить аистов, белых цапель, ибисов, бакланов и кудрявых пеликанов.
Любителям рыбалки здесь тоже есть чем заняться, предоставляя нам отличную возможность сделать еще несколько красивых кадров.
Интерес к реке вызван во многом еще и тем, что в XV столетии в ее окрестностях находилось имение династии Црноевичей. Где-то на реке был вынужден скрываться Иван Црноевич - основатель города
Цетине и один из черногорских князей. Именно эта фамилия и дала название самой реке и городу.
Река Црноевича впадает в Скадарское озеро (Skadarsko Lake) и питает его своими водами. Как и на реке Црноевича, у берегов озера растут камыш, тростник, рогоз, кувшинки белые и желтые.
Озеро окружают так мною любимые многослойные горы. Снимала против солнца, и они получились особо необыкновенными.
Скадарское озеро - крупнейшее озеро Балканского полуострова, две трети которого принадлежит Черногории, треть - Албании. Сейчас все озеро является национальным природным парком (National Park Skadar Lake). Здесь у нас запланировано купание прямо с кораблика, благо погода позволяет. На фотке наш групповой заплыв с Ларисой, Мариной и Георгием.
Хотя погода позволяет, но вода такая же холодная, как и в море. И, поплавав немного, я возвращаюсь на борт. Чтобы мы не замерзли, сейчас самое время преступить к согреву с легким перекусом. В качестве перекуса было плато с сырами и черногорские пончики - шарики, которые было очень вкусно есть, макая в мед.
Для согрева дегустировали ракию и знаменитое красное вино Вра́нак (Вороной), считающееся одним из лучших вин Черногории.
А потом включили музыку и начались танцы. Музыка была отличная - хиты 80-х, на которых выросла большая часть группы. Практически все включились в пляски. Алекс сказал, что наша группа - бальзам ему на душу, все такие активные и зажигающие, не то, что предыдущая группа, где он пытался вытащить людей танцевать, а они сидели по бортам и отнекивались.
Естественно, еврейские песни - хиты всех времен тоже были.
Когда гуляния достигли своего пика, один молодой человек залез на стол и показал нам танец с раздеванием из фильма «Девять с половиной недель». По просьбе семьи исполнителя фотка засекречена. Я решила ответить ему, но, не залезая на стол и без раздевания. Но мне не дали дотанцевать.
А тут просто наша замечательная группа.
Уже не помню, что пыталась группа товарищей так дружно снимать, но, на мой взгляд, фотка получилась классная.
Конечный пункт нашего круиза - деревушка Вирпазар (Virpazar), где у нас был запланирован обед. Скадарское озеро богато рыбой, среди которой кефаль и особый вид - золотой карп. Именно эти два вида рыб были нам приготовлены. Что-то я поздно спохватилась фоткать, когда уже почти все было разобрано.
Карп оказался очень вкусным даже менее костлявым, чем его родственник - карп обыкновенным. В суперах можно купить в консервах золотого карпа горячего копчения. Пару упаковок мы привезли домой. Мне он и в таком виде очень понравился, а Ленина совсем не впечатлил.
Сегодняшняя прогулка тоже была опциональной. В желающих оказалась вся группа, как от такого можно было отказаться?! И это было правильное решение.
Маршрут дня.