Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Подгорица

Dec 25, 2024 11:40

4-й день: 25-10-2024: Подгорица

1-й день: 22-10-2024 (вторник): Тель-Авив - Негоши - Цетине - Петровац
2-й день: 23-10-2024 (среда): Будванская ривьера: Бар - Будва
3-й день: 24-10-2024 (четверг): Пераст - Монастырь Острог
4-й день: 25-10-2024 (пятница): Подгорица
5-й день: 26-10-2024 (суббота): Река Црноевича - Скадарское озеро - деревня Вирпазар
6-й день: 27-10-2024 (воскресенье): каньон реки Тара - монастырь Морача - Заповедник Биоградска гора
7-й день: 28-10-2024 (понедельник): Котор - Тиват
8-й день: 29-10-2024 (вторник): Петровац - Тель-Авив

К большинству достопримечательностей Черногории дорога идет вдоль моря. И каждый раз, когда мы тут проезжали, на себя обращал внимание маленький остров Святого Стефана (Sveti Stefan/Saint Stephen), расположенный в море напротив одноименного поселка.


На острове, где отдых могут позволить себе очень обеспеченные люди, есть только самое необходимое: отель Aman Sveti Stefan (комплекс апартаментов), три церкви, рестораны, кондитерская, банк и парикмахерская. Здесь любили останавливаться актеры и певцы, политики, голливудские звезды и персоны королевских кровей: Мерлин Монро, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер, Леонид Брежнев, английская королева Елизавета II.

Простые смертные могли попасть на остров только с экскурсией, или придя на службу в местные церкви, когда проводилось богослужение в честь святого, именем которого названа конкретная церковь, или забронировав столик в одном из ресторанов острова.
C лета 2021 года Свети-Стефан закрыт, поскольку государство и арендатор не достигли соглашения о функционировании пляжа и дорожки между этим пляжем и спа-центром в Милочерском парке.

А мы продолжаем свой путь в Подго́рицу (Pòdgorica), ставшую в 2006 году столицей независимой Черногории, главный политический, экономический и культурный центр страны, где расположились правительство и парламент.
Во время Второй Мировой Войны Подгорица подвергалась обстрелу свыше 70 раз и была разрушена до основания. В 1946 г. город стал называться новым Титоградом в честь маршала Иосифа Броз Тито и стал столицей Социалистической Республики Черногории. В 1992 года городу было возвращено историческое название Подгорица.
После ковровых бомбардировок, практически все уцелевшие достопримечательности Подгорицы находятся в Старом городе (Stara Varos). В городе чудом уцелела турецкая часовая башня, показывающая время вот уже 250 лет


и османские районы Стара Варош





и Драч. Сохранилось несколько древних мечетей.

Интересную историю нам рассказала наша экскурсовод Ира. Я этого не знала и никогда не обращала внимания. Оказывается, в зависимости от того, какая фаза луны будет на небе при закладке мечети, такая луна и будет красоваться на шпиле минарета.
В XVII веке Подгорицу посетил турецкий писатель-путешественник Элвия Челеби. В своих записях он рассказывает о строительстве крепости Подгорица - мощных сооружений, башен и городских стен. Крепость имела одни ворота и ров вокруг нового города. Укрепленный город с башнями, стенами и воротами позволил туркам выдерживать постоянные атаки черногорцев.


Фортификационные укрепления крепости спускаются к реке Рыбнице,

а мы продолжаем путь к реке МорАча,


где на месте ее слиянии с рекой Рыбницой (слева) находится городской пляж, очень популярный в жаркие летние дни.

По старому руслу реки Морачи поднимаемся в горку


и выходим в современную Подгорицу, где первая достопримечательность на нашем пути  - памятник А.С.Пушкину и Наталье Гончаровой. Монумент был приурочен к подписанию договора о сотрудничестве между Подгорицей и Москвой. Финансирование осуществляло московское  правительство.

А это симпатичное здание из стекла - Црногорско Народно Позориште - Черногорский народный театр.

Кстати, по поводу черногорского письменного языка. Если на побережье, где много туристов, надписи, в основном, пишутся латиницей, то в глубине страны, как видно на фотке театра, все пишется кириллицей.
А теперь самое время «перекусить и оправиться» и проскакать по магазинам, из которых большая часть нашей группы поскакала в магазин нижнего женского белья известной и хорошей черногорской сети. Но, на счастье Ленина, мне там ничего не подвернулось и с честно выполненным долгом мы пошли обедать. Местом для «перекусить и оправиться» по рекомендации нашего экскурсовода Алекса, мы выбрали очень приятное итальянское кафе-кондитерскую «Сицилия» (Sicilia),




где он советовал попробовать национальное черногорское пирожное «Кремпита» (на фотке справа).

Но, вы понимаете, одним пирожным мы не могли ограничиться, и взяли на пробу на нас четверых с Ларисой с Георгием все три пирожные с этой фотки.

Надо сказать, что «Кремпита», состоящая из двух тонких слоев слоеного теста и крем-мусса в середине, не стала моим фаворитом, хотя надо отдать должное, это пирожное было в меру сладкое, но не приторное.  Мне больше понравилось “Fragola Capri” - пирожное с шоколадным тестом, ванильным кремом и верхним слоем из кисловатого клубничного конфитюра. (слева на фотке с витрины). А еще в кафе можно было купить очень красивые торты.

А это в нашу туалетную коллекцию.


По транспортному мосту Миллениум, или мосту Тысячелетия - символу города, соединяющему Старый и Новый град,

переходим на другой берег реки Морачи. Параллельно мосту Миллениум, тянется пешеходный мост Лужкова или Московский мост, подарок мера Москвы черногорской столице.


На правом берегу реки Морачы


рядом с мостами в 2004 году был установлен памятник Владимиру Высоцкому, подарок правительству Черногории от правительства Москвы в знак дружбы между народами двух стран. Создатель памятника - российский скульптор Александр Таратынов, который также является автором памятника А. С. Пушкину и Наталье Гончаровой. Тяжело фоткать, т.к. солнце светило в кадр.


Поэт, музыкант и актер был знаменит, и любим в Черногории, куда он дважды приезжал с визитами. В 1974 году он снимался в советско-югославском художественном фильме о Второй мировой войне «Единственная дорога», а в 1975 году приезжал на гастроли в составе труппы московского Театра на Таганке. Черногории посвящено стихотворение Высоцкого «Водой наполненные горсти…». Хорошие стихи, очень точно отражающие характер черногорского народа. Чтобы увидеть полный текст нажмите на «РАЗВЕРНУТЬ».

Вся наша программа в Подгорице на этом и кончилась. После этого в программе был шопинг. В Черногории есть всего одна зона шопинга, состоящая из нескольких под зон, между которыми надо ехать на машине. Сначала нас на 1,5 часа отвезли в зону аутлетов известных международных, европейских и черногорских брендов, состоящую из нескольких торговых центров. Потом забрали и отвезли в огромнейший торговый центр, где уже были более демократичные бренды и цены и оставили там на 3,5 часа, включая время на обед. Вот с обеда мы и начали, сев в одной из едален. Лариса была не очень голодная и заказала плато-микс с бутербродами, а Георгий продолжил изучать местных осьминогов.


И оба блюда были очень достойными. И тут я попробовала еще одно черногорское блюдо - палачинке (palacinke) - блины со сладкой начинкой - еврокремом (балканским вариантом шоколадной пасты Nutella), с молотым печеньем Plazma, фруктами, сливками, джемом, орехами, изюмом или соленые, фаршированные ветчиной, сыром, грибами. Я заказала с сыром, ветчиной и прцутом, обваленные в панировке и запеченные в духовке. И это было безумно вкусно. И порция оказалась очень большой и сытной. Даже раздав всем остальным часть на попробовать, я еле их доела. Правда, я пробовала и другие порции, так, что суммарное количество съеденного осталось тем же.

А это еще одна находка в нашу коллекцию.


А потом был чисто шопинг. Сами мы обычно на шопинг время в самостоятельных поездках не оставляем, но т.к. все-равно здесь на него было выделено время, то мы неплохо отоварились. Главное, что купили Ленину необходимые вещи, а то дома его в магазины вытащить практически невозможно. Ну и я под шумок при наличии времени, себя не обидела, купила насколько вещей. К тому же был конец сезона и были распродажи. Поэтому цены были очень даже приятные. А вот многие в нашей группе очень хотели этот шопинг и скупились в невероятных количествах. При этом еще и жаловались, что мало времени дали.
Вот и весь сегодняшний день. На мой взгляд Подгорица не стоит посещения. Мне кажется, что ее включили в программу из-за близости к торговому центру, т.к. шопинг в программе привлекает туристов в поездку.
Т.к. природа в Черногории очень красивая, то вместо Подгорицы я бы поехала еще в какой-нибудь природный парк, кроме того, где мы были. Например, в отчете m_just_m я нашла два места, на мой взгляд, намного интереснее, чем Подгорица.
Маршрут дня

Черногория Монтенегро, отчеты путешествия

Previous post Next post
Up