3-й день: 24-10-2024 (четверг): Пераст - Монастырь Острог
1-й день: 22-10-2024 (вторник): Тель-Авив - Негоши - Цетине - Петровац
2-й день: 23-10-2024 (среда): Будванская ривьера: Бар - Будва
3-й день: 24-10-2024 (четверг): Пераст - Монастырь Острог
4-й день: 25-10-2024 (пятница): Подгорца
5-й день: 26-10-2024 (суббота): Река Црноевича - Скадарское озеро - деревня Вирпазар
6-й день: 27-10-2024 (воскресенье): каньон реки Тара - монастырь Морача - Заповедник Белое поле
7-й день: 28-10-2024 (понедельник): Котор - Тиват
8-й день: 29-10-2024 (вторник): Петровац - Тель-Авив
Сегодня мы отправимся в один из самых колоритных городков в Черногории - Пе'раст (Perast) - крохотный городок на берегу Бока-Которского залива
по форме похожего на бабочку.
Несмотря на свои крошечные размеры - из конца в конец город можно пройти за 15 минут (1,2 км),
в нем множество достопримечательностей. Город находился под протекторатом Венецианской республики и поэтому построен в едином стиле венецианского барокко.
Когда-то здесь селились знаменитые и богатые капитаны, которые могли себе позволить построить роскошные дворцы.
Город славился своими капитанами, и царь Петр I посылал сюда российских дворян учиться мореходному делу.
Самая узнаваемая достопримечательность города - колокольня
католической церкви Святого Николая.
Внутреннее убранство церкви достаточно скромное.
Наверх колокольни ведут 150 ступеней.
Пока мы с Георгием лезли на башню, Лариса и Андрей сосредоточились на кошачьей фотосессии. Ну ладно Лариса - она известная кошачья мать Тереза, и за всех бездомных, но не худеньких котов Черногории переживала, но чтобы Ленин?! Оказалось, он углядел готовую картинку известного кошачьего мема и решил переделать его на свой манер.
С колокольни открываются красивые виды на город
и лучший вид на залив,
где взгляд к себе сразу приковывают два крохотных островка: остров Св. Георгия (слева) и остров Богоматери на рифе (Остров Госпа од Шкрпела).
На острове Св. Георгия расположено бенедиктинское аббатство, существовавшее здесь еще в IX веке. Так же на острове находится старое кладбище перастанцев, за что местные порой называют остров «мертвым островом». Сегодня остров является частной территорией, и доступ на него туристам разрешается очень редко.
Так остров выглядит вблизи.
А так на макете.
Соседний остров - Остров Госпа од Шкрпела (Богоматерь на рифе) единственный на Адриатике рукотворной остров.
Испокон веков рядом с островом Св. Георгия существовал риф, на котором было удобно привязывать лодки, чтоб те не уносило в море во время рыбалки. Согласно легенде, жили в Перасте два брата с фамилией Мортешич, которые ежедневно выходили в залив рыбачить и привязывали свою лодку у рифа. 22 июля 1452 года, во время очередной швартовки на рифе, они увидели на дне некий блеск, который оказался иконой Святой Богородицы. Один из братьев имел проблемы с ногой, которые никто не мог вылечить. После молитв найденной иконе нога исцелилась. Братья взяли икону с собой в Пераст. А через короткое время она исчезла из их дома и снова оказалась на рифе, где ее нашли. Так повторялось несколько раз. Тогда браться поняли, что икона хочет, чтобы для нее на этом утесе построили церковь. С тех пор жители Пераста стали топить вблизи рифа старые и захваченные корабли, груженные камнями, тем самым создавая «фундамент» острова, а местные власти издали закон, согласно которому, каждый моряк, проходящий мимо рифа, должен был бросить камень в воду. На создание острова ушло около 200 лет. После этого на острове была построена церковь Иконы Божьей Матери,
главной реликвией которой, без сомнения, является та самая, найденная некогда на рифе братьями Мортешичи, икона.
Чтобы сохранить икону, в XVII веке на нее надели богатый серебреный оклад, который сняли только в 1967 году.
Церковь небольшая,
но богато декорирована. Искусно расписание потолки, окна из муранского стекла, венецианский орган, которому более 300 лет.
Алтарь оформлен плитами очень дорогого разноцветного каррарского мрамора.
В стены церкви вставлены серебряные плитки с гравировками кораблей, которые моряки дарили церкви, чтобы икона Божьей матери оберегала их в плавании и позволила живыми и здоровыми вернуться на берег. В XVII веке серебро было очень дорогим материалом.
В церкви находятся две святые иконы Божьей матери. Вторая икона хранится на втором этаже церкви в коллекции даров. Эту икону вышила и подарила храму жительница Пераста Яцинта Кунич. Особенность иконы в том, что мастерица использовала в работе, помимо золотых и серебряных нитей, собственные волосы. Это отчетливо видно по волосам ангелов, окружающих Богоматерь: справа они темные, а со временем светлеют и становятся совсем седыми с левой стороны иконы. Согласно легенде Яцинта вышивала икону, пока ждала своего мужа из плавания в течение 25 лет, используя сложную технику, где на каждый квадратный сантиметр делалось 650 стежков. Здесь же находятся карандашные наброски Яцинты к иконе.
В церкви находится небольшой, но очень интересный музей артефактов и подарков, собранный настоятелем храма.
Среди такелажа с кораблей здесь есть ручной подъемный якорный механизм, каковых в мире осталось совсем мало.
Еще один интересный экспонат - древний семейный сейф с тремя ключами - сундук, в котором хранили деньги. У трех главных членов семьи было по ключу и, чтобы сделать важную покупку, нужно было согласие всех держателей ключей.
А так остров выглядит на макете.
Хотя Пераст совсем крохотное местечко, но и он сам, и острова, и церковь Божьей матери совершенно замечательные и интересные. Есть, что посмотреть и получить удовольствие. А наличие моря, солнца и красивого залива делают поездку в этот городок просто прекрасным.
И на этой радостной ноте самое время подкрепиться, и мы едем обедать, по дороге сделав маленькую остановку, чтобы с высокого откоса еще раз с другого ракурса посмотреть на Боко-Которский залив. С этого места можно увидеть узкий перешеек - проход в наружную часть залива
и городок Рисан (Risan).
Сейчас - это просто курортный пляжный городок, а в 250-231 гг. до н.э. здесь было царство королевы пиратов Теуты (Тевты), что переводится как «госпожа народа, царица». Через Рисан - древний Ризиниум пролегал самый удобный путь во внутренние районы; сюда же сходились все торговые маршруты. Капитаны пиратских судов Теуры грабили торговые корабли и наводили ужас на всю Адриатику, угрожая греко-римским торговым путям. В итоге римские войска впервые в истории пересекли Адриатическое море, развязали войну и успешно ее выиграли. Королева, не сумев противостоять захватчикам, бросилась со скалы в море. Предание гласит, что перед этим она прокляла Рисан, сказав, что здесь никогда не будет собственного порта. Порта, кстати, так и нет...
А еще по дороге мы проехали памятник израильскому самолету «Спитфайру» (Spitfire), подаренному Израилем Черногории и открытому 3 июля 2024 года в честь операции «Вельвета». В 1948 году во время войны за Независимость на защиту молодого еврейского государства из Черногории вылетали чешские Мессершмитты. Представители Хаганы базировались на аэродроме черногорского Никшича. Уже в июне 48-го самолеты, прилетевшие из Черногории, вступили в бой в небе над Тель-Авивом. А вот здесь, я нашла очень интересную и подробную
статью об операции «Вельвета». Снимала навскидку из автобуса. Поэтому фотка не самая лучшая.
Обедали в семейный ресторан, где можно попробовать еще несколько блюд черногорской национальной кухни. Мы выбрали самые редкие, которые не найдешь в каждом ресторане. Это - ягненок «из-под сача» (еще был телячий) и караджорджева шницла ("Шницель", - догадался Ленин). «Под сачем» - это способ долгого запекания мяса с овощами в посуде под названием "сач", похожей на казан с керамической крышкой, на которую сверху кладут горячие угли. К крупным кускам мяса накладывают картофель, и специи, закрывают сачем и обкладывают углями. И все это томится шесть часов.
Караджорджева шницла - рулет из тонкого куска свинины или телятины (шницеля), фаршированный местным мягким соленым сыром «каджак» и ветчиной, обжаренный в панировке. Подается с дольками лимона и соусом тар-тар. Блюдо напоминает котлету по-киевски и имеет интересную историю создания. Югославский повар хотел приготовить котлеты по-киевски, но вместо отсутствующего куриного филе использовал телятину. А потом полил блюдо соусом и украсил лимоном. Шницель получился похожим на сербский орден Звезды Караджорджева. Отсюда и название блюда. И по вкусу Караджорджева шницла действительно похоже на "котлету по-киевски".
Мне оба блюда очень понравились. А вот у Ленина к сачу были претензии, что в нем слишком много крупных костей. Т.е. половина стоимости блюда - это оплата костей.
К мясу мы взяли бутылку красного черногорского вина “Vranac” ("Вороной”)
и четыре вида ракии: яблочную, грушевую, сливовую и из айвы. Почему-то эти рюмашки в фотке я не запротоколировала.
Вино очень вкусное, а вот черногорскими ракиями мы с Лениным не прониклись. Фруктовый вкус у них хорошо выражен, но они для нас очень резкие, хотя по крепости они как водка.