Предисловие
Очередное путешествие по принципу «Я шел на Одессу, а вышел к Херсону». Как обычно мы собирались совсем в другом направлении, а именно, в Южную Корею на "коё" - золотую осень. Маршрут у нас был составлен уже давно, но даже через несколько лет после окончания ковида, Корея не очень охотно пускает к себе туристов. Да и логика там не простая, т.к. Андрей не хотел заморачиваться там с машиной, а путешествовать общественным транспортом. А тут у Каспи Метрополь появился тур в Корею на праздник Суккот, включающий практически все места, куда мы хотели попасть. И из-за поздних наших праздников мы как раз попадали на золотую осень. Так, что тур заказали. А потом у нас стали происходить очередные веселухи и иностранные компании начали отменять полеты. Сначала на две недели, потом еще… Так, и до нас дошла очередь и Люфтганза отменила полеты на наши даты. А у нашего Эль Аля уже все было раскуплено на несколько месяцев вперед. И тур отменился… Но ехать очень хочется и буквально за 1,5 недели до начала тура, еще не получив официального письма об отмене Южной Кореи, я заказала Черногорию, которая еще весной стояла в списке запасных стран. Первоначально в этом туре полет был с итальянским лоукостом, но, когда мы заказывали, полет уже поменяли на Эль Аль. Думаю, только благодаря этому тур и состоялся.
За три дня до полета наш гид Александр Бильмес открывает группу в ВОтсАппе и я тут же получаю сообщение от Ларисы, с которой мы познакомились в туре в Лапландию и, к которым с Георгием в конце той поездке почувствовали симпатию. Оказалось, что Лариса и Георгий тоже записались в тур по Черногории!
1-й день: 22-10-2024 (вторник): Тель-Авив - Негоши - Цетине - Петровац
2-й день: 23-10-2024 (среда): Будванская ривьера: Бар - Будва
3-й день: 24-10-2024 (четверг): Пераст - Монастырь Острог
4-й день: 25-10-2024 (пятница): Подгорца
5-й день: 26-10-2024 (суббота): Река Црноевича - Скадарское озеро - деревня Вирпазар
6-й день: 27-10-2024 (воскресенье): каньон реки Тара - монастырь Морача - Заповедник Белое поле
7-й день: 28-10-2024 (понедельник): Котор - Тиват
8-й день: 298-10-2024 (вторник): Петровац - Тель-Авив
Вылет очень удобный - в двенадцать дня. В аэропорту встречаемся с группой и с Ларисой и Георгием, чтобы практически всю поездку уже не расставаться. Летим все-таки европейской авиакомпанией, самолеты и команду которой, Эль Аль арендует для своих полетов. Поэтому они, как и сам Эль Аль, полеты не отменяют. Полет короткий - всего 3,5 часа. И вот, мы уже приземляемся в городе Ти́ват, в одном из двух международных аэропортов Черногории, который считается одним из самых опасных как для захода на посадку, так и для ожидания в воздухе.
Он окружен высокими горами, а взлетно-посадочная полоса протяженностью два с половиной километра пролегает всего в пятидесяти метрах от берега.
А когда в направлении взлета есть более высокая местность, необходимо использовать большую тягу двигателя, а если этого недостаточно, уменьшить массу самолета, чтобы иметь достаточный запас над препятствиями. Пилоты дополнительно учатся на тренажерах для полетов в Тиват. А аэропорт работает исключительно в светлое время суток и для небольших самолетов и в 17:00 запирается на ключ.
Из аэропорта напрямую едем в село Негуши/Негоши (Njeguši).
Село расположено на склоне горы Ловчен, на территории одноименного национального парка и, чтобы в него попасть с побережья надо вскарабкаться по живописной дороге, представляющей собой серпантин, протяженностью 27 км. Практически весь подъем по Старой австрийской дороге или, как ее называют «Змеиной тропе» - это бесконечные крутые повороты и узкие участки, где две машины не могут разъехаться.
Поэтому постоянно одна машина отъезжала назад до кармана или чуть более широкого места, пропуская наш автобус. Проехать эти 27 км нам потребовалось около 1,5 часов, а не так как показывает Гугль, т.к. попытки разъехаться тоже занимают время. В пик туристического сезона даже есть ограничения, куда легковушка может проехать по этой дороге: вверх или вниз. Вот парочка клипов, чтобы чуть-чуть понять, как это происходит.
После окончания Черногорско-турецкой войны Черногория получила выход к Адриатическому морю, и стране был нужен короткий путь из глубины страны в горах на побережье. Инженер Иосип Сладе начал строить новую дорогу на месте старой австрийской. На серпантине есть несколько смотровых площадок, откуда открываются красивые виды на Которский
и Тиватский заливы. Надо сказать большое спасибо нашему водителю Роду, что он предложил остановиться на промежуточной площадке, а не подниматься до самого верха. Т.к. в этот день была переменная облачность, то вверху нас ждали вот такие виды. Всего серпантин насчитывает 23 поворота.
Но все-таки несколько интересных фоток мне удалось сделать прямо через стекло автобуса.
Кстати, по этой фотке можно понять, почему страна называется Черногория или Монтенегро - Черные горы. Зелень на горах здесь такая густая и деревья растут так плотно друг к другу,
что в пасмурную погоду или издалека горя кажутся черными.
Если посмотреть сверху на изгибы дороги, то на общем фоне серпантинов отчетливо выделается буква «М».
Со строительством дороги связана легенда, которая гласит, что 55-летний инженер Иосип Сладе посвятил ее княгине Милене, жене черногорского князя Николы, в которую был влюблен. Но все это лишь легенда, т.к. никаких реальных фактов за этой историей не стоит.
Село Негоши - это родина династии Пе́тровичей - Не́гошей, которая правила в Черногории с 1696 по 1918 год. До 1851 г. ее представители носили титул митрополита-господаря и совмещали светское правление с духовным, с 1852 по 1910 г. носили титул князей, с 1910 г. - королей.
Село Негуши известно хорошо сохранившейся древней традиционной архитектурой,
а также знаменитыми в черногорской национальной кухне негушскими сырами и пршутом - окороком, копченым на углях или вяленым на ветру и солнце. Пршут - заимствование название от итальянского прошутто и, он похож на него вкусом. Пршут готовят, как из свинины, так и из говядины.
Именно для дегустации негушского сыра, пршута, вин и ракии нас привезли в местное хозяйство,
где можно было попробовать и купить эти национальные продукты.
Кроме этого, можно было попробовать и купить местную Ракию - черногорскую водку, которую гонят из лозы - винограда или длинного списка различных фруктов. Ракия нем не сильно понравилась; у нее был очень резкий вкус, так же, как и сыр не привлек наше внимание, а вот разными видами пршута мы обзавелись.
Из Негоши едем в Це́тине (Cetinje) - культурную столицу страны. Население города всего около 15000 человек, и согласно конституции Черногории, Цетине является одной из столиц страны наряду с Подгорицей. Здесь располагается официальная резиденция президента страны и митрополита Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. Первый раз я в стране, где есть больше, чем одна действующая столица.
Расположенный в межгорном котловине, у подножия горного массива Ловчен, Цетине является одним из самых дождливых городов Европы. Мы прошлись по улице Негошева - главной улице исторической части города, где стоит княжеский дворец.
Дворцу было суждено остаться в истории в качестве последней резиденции Николы I Петровича Негоша, видного черногорского правителя, который за 58 лет своей власти осуществил глубокую модернизацию черногорского общества и способствовал международному признанию нового европейского государства. И хотя он умер в изгнании, когда Черногория вновь потеряла свою независимость, его останки, погребенные в придворной церкви, сегодня являются важной национальной святыней. Обратите внимание, что дворец очень скромный для королевской семьи. Рядом на улице располагались европейские посольства. Голубой дворец был возведен по приказу князя Николы I для наследника престола Данило Александра, который жил здесь со своей женой Юттой (в православии Милицей) до 1916 года. Теперь здесь располагается официальная резиденция президента Черногории.
Рядом дома посольств европейских стран: Италии,
Германии,
Сербии.
Здесь же находится старейшая аптека города
с сохранившимся интерьером.
Дворец Бильярда - одна из основных достопримечательностей города Цетине. Хотя, это здание очень трудно назвать дворцом в привычном нам понимании, но, тем не менее, это - дворец, в котором жил самый известный и почитаемый из правителей страны, философ и поэт Петр II Петрович Негоша.
Дворец был построен в 1838 году по проекту русского архитектора Якова Озерецковского и за счет финансовой помощи из России. С круглыми башенками в четырех углах стены, окружающей дом, он скорее походил на крохотный средневековый замок.
Первоначально строение называлось просто «Новый дом» (Нова Куча). Однако, вскоре было переименовано в «Бильярд» по названию любимой игры Петра II Петровича Негоша, в котором он всегда имел отличные результаты. Первый в Черногории бильярдный стол для этой игры привезли во дворец из Италии, а доставку с побережья в горы, где стоит Цетине, осуществили шедшие пешком 50 человек. Покупку стола также оплатила Российская империя, с которой Черногория была в очень хороших отношениях.
Петр II Петрович Негош захоронен в мавзолее на вершине горного массива Ло́вчен, где располагается одноименный национальный парк. А со смотровой площадки на вершине горы можно как на ладони увидеть всю Черногорию: от высочайших пиков Дурмитора на северо-востоке до синей глади Адриатического моря на юго-западе.
Рядом с дворцом стоит Цетинский монастырь, построенный князем Иваном Черноевичем в 1484 году,
ставший резиденцией владык-митрополитов Черногории, а впоследствии - местонахождением кафедры Черногорско-Приморской митрополии, одним из центров сопротивления черногорцев турецким завоевателям. До определенного времени владыками страны были митрополиты православной церкви.
Главная монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся основные святыни монастыря: ковчег с мощами Святого Петра Цетинского (Петра I Петровича Негоша), десница Святого Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя), частицы Святого Креста Господня. Первый Цетинский монастырь не сохранился до наших дней - он был взорван и разрушен турецкими войсками в 1692 году. Сегодня на его месте стоит придворная (дворцовая) церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 1886 году на том же самом месте, где располагалась церковь первого монастыря. Церковь является частью Цетинского монастыря и считается храмом Цетинской семинарии.
С 1989 года в храме хранятся останки последнего черногорского короля Николы I и его супруги Милены, перенесенные сюда из русской церкви в Сан-Ремо.
Из Цетине окружной дорогой, минуя серпантин, по которому поднимались днем, спускаемся к морю, где в приморском городке - популярном морском курорте Пе́тровац (Petrovats) - заселяемся в гостиницу “Palas”, в которой на полупансионе будем жить все время поездки. Петровац славится своими пляжами. Здесь есть два песочно-галечных пляжа, расположенных на расстоянии 500 м друг от друга. Купальный сезон еще не закрыт, чем мы и будем пользоваться. Гостиница уже немного обшарпанная и требует косметического ремонта, но в целом вполне приемлемая. У нас в номере был балкон и по вечерам мы сидели на нем, и пили вино. Гостиница стоит почти на самом берегу и у нее есть быстрый выход к морю и пляжу. И есть номера с видом на море. Вот только вид на море нам не дали. Видимо такие номера идут по по более высокой цене. Также в наших номерах не было халатов и тапочек, которые мы нашли на сайте самой гостиницы.
В ресторане на ужине обнаружили три «волшебных» крана с красным, белым и розовым вином, прямо как у нас на горнолыжном курорте Ла Тинь во Франции. Оказалось, что, когда в гостинице живут французские туристические группы, то у них в ужины включается вино без ограничения. А кто же будет поверять к какой группе мы относимся? Чем мы и пользовались. Сразу хочу сказать, что выбор еды был достаточно большой, разнообразный и вполне съедобный.
Маршрут дня.
Честно говоря, увиденные нами в этот дни места меня не впечатлили. Все, что мы успели увидеть в Цетине за те час-полтора, что в нем были, является исторической ценностью страны, но специально ради увиденного я бы сама сюда не поехала. Даже с заходом внутрь монастыря и в музей дворца, которые уже были закрыты.
И в Негуши ради покупки самого правильного домашнего пршута я бы тоже не поехала. Сама деревня в архитектурном плане ничего из себя не представляет, а пршут, там купленный и, который мы сейчас едим, на мой вкус, ничем не отличается от того, который нам каждый день подавали в гостинице. Еще, как я писала, Негуши славится своим сыром, но нам он не понравился. Да и хорошие черногорские вина и разные сорта ракии можно купить в любом супермаркете. А вот дорога - серпантин до самих Негушей, хотя и проблемная для людей со слабым вестибулярным аппаратом, но зачетная!
Однако, несмотря на вышесказанное, и с учетом, что мы прилетели днем, посещение этих мест позволило нам начать наслаждаться отпуском и вкусной едой.