Амирей ha-Галиль, Израиль

May 14, 2011 15:25

11 февраля - день второй
На следующее утро, вкусно позавтракав, мы отправились гулять. Вернее, совмещать полезное с приятным. Для этой цели были выбраны три близлежащих места: два винных заводика и сыроварня.
Первая остановка - небольшой завод-винодельня "Дальтон". Когда наша дружная компания из восьми человек завалилась в дегустационный зал, продавец сразу понял, что мы не просто приехали купить вина, а купить их с чувством, с толком, с расстановкой.
Нам была устроена личная дегустация.


Утолив свои винные желания по средством закупки понравившихся сортов, мы отправились на следующий завод -бутик РимонИм.
РимОн на иврите - это гранат и завод специализируется на выпуске вин, изготовленных из гранатового сока. Есть тут сухое вино, полусухое, десертное и шампанское. Вино очень даже не дешевое, но оно того стоит. Продегустировав все сорта и купив понравившиеся, мы снова двинулись в путь. На 12:00 у нас была заказана обзорная экскурсия в сыроварне - бутике "МЕири" города ЦфАта.

Сыроварня "Меири", названной по фамилии династии, держащей ее уже более 170 лет. 1837 год. После ужасного землетрясения Цфат лежит в развалинах: из 7 тысяч жителей в живых остались 1,5 тысячи... Оставшиеся в живых раввины, посовещавшись, отправляют гонцов по общинам всего мира с просьбой о помощи. Нужны деньги. Покоренный рассказами о Цфате, каббалистах, количестве еврейских мудрецов, живущих в одном городе, ювелир ШлОми Меири из Ирака не только дает деньги.


Он берет свою большую семью и пешком идет в Цфат. Дорога занимает долгих полгода.
В разрушенном Цфате ювелиры не очень нужны. А большую семью кормить надо. Он покупаем маленький домик


(в подвале которого бьет единственный сохранившийся после землетрясения источник воды), несколько овец и учится у местных арабов делать сыр. 170 лет назад Шломо Меири открывает первую еврейскую сыроварню в Цфате и начинает делать сыр из овечьего молока, который он же и назвал "Цфатит". Кстати, по вкусу совсем не похож на тот, что есть у нас в каждом супере. Сыр жирный, соленый...


(Самое смешное, что я только во время этой экскурсии связала название сыра "Цфатит" с городом - Цфатом - попросту сыр из Цфата).


"Перед смертью Шломи пишет завещание:
1. дом и дело остаются только одному из сыновей, по имени Шломи или Меир.
2. сын не имеет право его продать или сдать в наем
3. сын обязан передать по наследству только своему сыну, и только по имени Меир или Шломи.
И так оно и идет уже 6 поколений. Очередной Меир или Шломи достраивает еще часть к отцовскому дому и продолжает вручную делать сыр по тем же рецептам.
Сегодняшний хозяин - Меир Меири не хотел, чтобы его дети продолжили его дело - тяжелую и вовсе не денежную работу. Он радовался, что сын получил вторую степень по экономике, женился и живет в Тель Авиве, дочь занимает очень серьезный пост в молочной компании "Тнува". А к папиному 70-ти летию сын бросил тель-авивскую квартиру, работу и вернулся домой, продолжать семейный бизнес. Он создал музей из семейных архивов, стал принимать гостей и знакомить с историей семьи и производством сыра, открыл циммер". (взято у Golda с сайта Ботинок) Нужно отметить, что пожилой хозяин сам по себе очень колоритная личность, переживший войну за независимость, оккупацию Цфата арабскими армиями, борьбу в подполье.
После небольшое лекции с просмотром фильма, мы попробовали те два сорта, которые делают Меири (цфатит и брынзу) и спустились с подвал, посмотреть само производство. Многие стадии процесса уже усовершенствованы, давно охлаждающий змеевик заменен на современный, но, как и 170 лет назад вода из подземного озерца с родниковой водой в подвале дома,

бежит по этим трубочками и охлаждает молоко, спадающее водопадом сверху. Ее температура всегда +8. (фотки с сайта "Ботинок и с сайта сыроварни)
Вот так готовят брынзу: сначала молоко сбраживается и густую массу режут на кубы,


которые потом укладывают в банки,


заливают солевым раствором и выдерживается целый год в подвалах сыроварни, прежде чем она попадет в магазины.
А сыр Цфатит зреет в корзиночках,


которые и придают готовому сыру характерную внешнюю фактуру.


Нужно ли говорить, что никто из нас без сыров не вышел?

Вернувшись в гостиницу, мы отправились расслабляться в сауну и джакузи.

На ужин снова объедаловка. Вот некоторые блюда: медальоны из говядины,


жаркое в горшочке. Тяжеленький такой горшочек


А это вся наша дружная компания перед мучительным выбором блюд.


А после ужина, перед тем как продолжить посиделки, мы решили немного отдохнуть прямо в холле.

Амирей ha-Галиль, Израиль

Previous post Next post
Up