Хочется немного рассказать об австрийском шпециалитете, "черном золоте" под названием Kürbiskernöl (кюрбискернёль, по-русски-то и не написать правильно) -
неотъемлемом ингредиенте австрийской кухни!
Масло из тыквенных семечек в Австрии производится в земле Штирии (Steiermark) и только там, чем штирийцы, кончено же гордятся.
Темное зеленовато-коричневое с приятным ореховым привкусом масло придает салатам совсем иной вкус и аромат.
Чтобы получить 1 литр масла необходимо примерно 3 кг тыквенных семечек или около 35 специальных спелых тыкв весом 8-10 кг!
Сейчас масло производится с помощью техники, но в некоторых маленьких хозяйствах семена из тыкв еще достают вручную.
Процесс изготовления масла из тыквенных семечек такой:
1. Вынутые из спелых тыкв семечки промываю, сушат при 50 С, а затем перемалывают в муку.
2. Чтобы из этой семечковой муки получить масло, ее смешивают с водой и солью, и обжаривают это "тесто", постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не испарится.
В процессе обжарки масло как раз и приобретает свой необычный ореховый привкус.
3. Получившуюся массу подвергают обработке прессом - отжимают, свежему маслу дают отстояться несколько дней и разливают по бутылкам.
Австрийцы добавляют это масло в свежие салаты (с небольшим количеством уксуса) и супы.
Жители Штирии говорят, то масло из тыквенных семечек может или нравиться, или не нравиться вовсе, третьего не дано.