Вишневый пирог.

Jun 11, 2011 19:41




В этом году сезон вишен у нас начался рано. 
Моя маленькая вишенка неожиданно дала большой урожай.
На днях сварю с этого добра винно-вишневый мармелад, когда приедет Влада (через 2 дня), сделаем варенички, а сегодня я по просьбе Владюшки испекла классический летний бисквитный пирог.



В принципе, никаких хитростей. Все элементарно просто, для ленивых хозяек, как я.
Для теста: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки.
Для начинки: Вишен около килограмма, без косточек нужно примерно  500-700 граммов, ориентируйтесь по своей форме, стакан сахара, 5 граммов квитина или крахмала.
Самое сложное - удалить из вишен косточки. Настолько сложное, что у меня с этим занятием легко под мультик справляется сын.
Если нет специального косточкоудалителя, возьмите обычную булавку.



Маленькой головкой пробиваем кожицу и движением слева направо проворачиваем булавку.



Косточка выходит сама. Манипуляция на 2 секунды. Главное, не забрызгаться соком.
После того, как удалили из вишен косточки, смазываем форму сливочным маслом и приступаем к тесту.
Бисквитное - очень простое.
Взбиваем отдельно белки в пену, желтки с сахаром до побеления, смешиваем массы. На маленькой скорости миксера вводим в взбитые яйца муку с половиной чайной ложки разрыхлителя, осторожно перемешиваем. Я добавила еще в тесто пару столовых ложек ликера с вишневых косточек.  Стало только лучше.
Силиконовой лопаткой выкладываем тесто в форму (так не пропадает ни одной сладкой капельки!). 
Перемешиваем вишни с сахаром и квиттином, для того, чтобы вишни при выпекании сохранили форму, а вишневый сок не испортил тесто.



Квиттин используется для приготовления джемов и варенья, он обладает вяжущим и желирующим свойством. Сочные фрукты в пирогах и клафутти я закрепляю крахмалом, но сегодня его в доме не оказалось, поэкспериментировала с квиттином. Получилось даже лучше, теперь крахмал с ягодами смешивать не буду.
Вишни выкладываем на тесто и на 40  минут отправляем пирог запекаться в разогретую духовку (180 градусов).



Получается такой результат. 
Я очень извиняюсь, пока думала, ставить в блог пирожок или нет, от него осталась ровно половина.
Хорошая знак, решила я, значит, понравилось. Значит, ставить.
Что еще вам поставить кулинарного?
Я многое могу )) заказывайте, пока у меня есть "натхнення та трошкi вiльного часу"


Домашняя кулинарная книга

Previous post Next post
Up