Новый год 2013 и оливье по старому стилю

Jan 01, 2013 12:55




Доброе утро! 
Как ваше самочувствие? Головка не бо-бо?
У меня нет, только сушит конкретно, спасаюсь холодненьким узваром, уже влила в себя дневную норму жидкости. 
Но началом нового года довольна. Хорошо.
Провожали старый и встречали новый, как всегда в узчайшем семейном кругу, опытным путем определили, что это для нас оптимальная форма празднования конкретно этого праздника.  А сегодня уже будут гости, хороводы, фейерверки и теде.



Основным блюдом на новогоднем столе стал салат оливье по старому рецепту. Вариантов истинного оливье множество, разные вариации описаны в разных книгах, отличается подача и составляющие, но все же основные ингредиенты неизменны
Это черная икра, раковые шейки, мясо дикой птицы (рябчики-перепела), соус провансаль, соя кабуль (обычные каперсы) и загадочный ланспик, на поверку оказавшийся обычным желе из мясного бульона, а еще проще говоря - холодцом без мясных волокон.
Нам очень помог информацией прекрасный пост  про столетний оливье из этог блога




Нарезание оливье прошло "под дружное мычание, под радостное ржание" с подружками по скайпу. 
До чего техника дошла, любимки-голланды в Голландии, я в Киеве на кухне, а мы произносим тосты и чокаемся с веб-камерой.



Кто решится повторить наш подвиг, даю рецепт пошагово.
В миске по часовой стрелке находятся обжаренное мясо перепелов и цыпленка, зеленый лук, свежие огурцы, отварные  раковые шейки с раковой икрой.



Делаем домашний майонез, вот рецепт. 
Я взбила майонез на оливковом масле с добавлением трюфельного масла, добавила щучьей икры (она практически несоленая, придает пикантность), посыпала черными трюфелями, остатки подаренной Никой Белоцерковской роскоши, я грибы высушила и перемолола в трюфельный порошок.



Смешиваем.



Выкладываем на листья салата.



Разрезаем на половинки перелепелиные яйца, выкладываем на них черную икру, я для разнообразия и экономии добавила и красную. По бокам тарелки декорируем каперсами и оливками.



Выкладываем нарезаный кубиками ланспик и сверху украшаем салат раковыми шейками.
Деликатес к употреблению готов.





Салат с раками, блинчики, чуток холодца, "красная-красная-красная прекрасная, красная-красная и черная икра" и еще крем-брюле на десерт. 
Понты? Нет, всего лишь извращенный вкус. Это наш идеальный стол на НГ. Ну что поделаешь, если набивать пузо по ночам мы не любим и  другие майонезики нам не нравятся?
Понравился ли салат? Да! Вкус очень нежный, совсем не похож на традиционный оливьешный, не оставляет тяжести в желудке.
Кому противно есть черную икру, тот может смешать обычный оливье с салатом из крабовых палочек и холодцом - будет похоже. 
Шутка!



Исторический момент. Провожали старый год брютом Mumm, встречали новый с Krug vintage, а потом снова допивали первую бутылку. 
Когда сделали по глотку Мумма, реакция была "Мууумм!" Выпили Круг. Налили снова Мумм. "Фу, кисляк, больше брать не будем".
Все познается в сравнении!



Krug 1995 года не разочаровал. Заключения сомелье по этому виду были таковы: "Пьянящее, изысканное, прекрасно сбалансированое, одновременно богатое и свежее, оно поражает необыкновенным смешением контрастных ароматов: неострых специй, персика, фундука, поджаренного хлеба и цукатов".
Я не знаю, как из винограда удалось выжать такое богатство вкуса и аромата, но все, что обещала нам реклама,  оказалось правдой! Пахнет специями, сухофруктами, лимоном, орехами и имеет их же вкус. Шампанское очень мужское, далеко не деликатное, ощущения на рецепторах роскошные. Пьянит сразу с первых глотков и дарит удовольствие.
Ничего подобного я раньше не пила. Теперь мы знаем, что такое 98 баллов в винном рейтинге, и надо сказать, дали их не зря. Нам очень понравилось и будем покупать его еще совершенно точно!



Весь вечер Владик ходил загадочно-задумчивый. Он слишком много попросил у деда Мороза и переживал, донесет ли? 
Донес!



На этом этапе восприятия окружающего мира мы пошли спать. Это шампанское такое пьяное! (с)

это я еще не хвасталась, красиво жить не запретишь, Домашняя кулинарная книга

Previous post Next post
Up