Soupe à l'oignon

Jun 30, 2012 15:19

Сегодня в Голландии сходка Мусь: Влада встречается с Топсей и Ирой Дронтен. Рядом быть не могу, хотя очень хочется.
Поэтому пользуясь случаем передаю девочкам свой пламенный привет.
Влада, помнишь луковый суп в Фелинни? Так вот, я его не только повторила, у меня лучше.



Луковый суп на Xенесси XO готовила в первый раз. Пошагово не снимала, потом пожалела. Получилось, как говорил Свирид Петрович Голохвастов,  "очень и очень".



Рецепт нужен? Готовить будете?


На две порции!

Ингредиенты:
2 большие луковицы, синяя и белая. Или 3 среднего размера.
2 зубка чеснока
100 граммов сливочного масла
0.5 литра говяжьего бульона
200 граммов хереса, белого сухого вина
2-3 столовых ложки коньяка
1 столовая ложка муки
Соль, сахар, перец, тимьян, лавровый лист по вкусу

Для гренок:
белый хлеб, зубок чеснока, оливковое масло, 100 граммов сыра грюэр или эмменталь...ну или любого сыра.

Способ приготовления:



Режем лук полукольцами, чеснок мелко-мелко.



Растапливаем в сотейнике сливочное масло, на сильном огне обжариваем лук и чеснок 5 минут, постоянно помешивая.
Я готовила и в медной посуде стальной внутри, и в керамической. Разницы нет.



Добавляем соль и чайную ложку сахара.



Лук закарамелизируется и станет золотистым.
Убавляем огонь  и томим, не давая подгореть, 30 минут.



Далеко не уходите, посматривайте и перемешивайте. Если лук сгорит, вы все испортите.



Когда лук станет совсем прозрачным и мягким, добавляем 1 столовую ложку муки (у меня больше), перетираем ее с луком до исчезновения комков.



Вот так будет выглядеть лук, перетертый с мукой.



Добавляем говяжий бульон (я просто порезала мясо на мелкие кусочки и проварила 20 минут, пока тушился лук).



Вливаем вино. Можно использовать белое сухое, вермут, также часто в луковый суп добавляется  херес (крепленое вино, крепостью от 16%-18%).



Перчим, кладем тимьян и лавровый лист.  Прекрасно улучшает вкус и цвет лукового супа коньяк. Значит, добавляем по ложке и его. Перемешиваем, пробуем. Вкус должен быть очень насыщенным и приятным. Вам уже должно быть вкусно. )))



На маленьком огне продолжаем выпаривать суп еще 20 минут. Периодически к стенкам и донышку будут приставать закарамелированные волокна лука, их счищаем и перемешиваем с супом.



Натираем сыр на мелкой терке.
Подготавливаем гренки и сырные чипсы.



Включаем в духовке гриль, выкладываем на противень ломтики белого хлеба, сбрызнутые оливковым маслом, и кружочки тертого сыра (сыра используем только часть). Подсушиваем их под грилем в духовке, пока хлеб и сыр не позолотятся.



Сырные чипсы позолотятся очень быстро, их нужно снять с противня раньше. Я это делаю с помощью "мартастюартовской" чудо-лопатки, широкой, очень тонкой и гибкой-силиконовой, специально придуманной для того, чтобы переносить с противня хрупкие изделия, от макаронс до тортов. Такая должна быть в арсенале каждой хозяйки. Продается в Мейсисе.



Если у вас нет такой лопатки и вы не боитесь микроволновки, сырные чипсы можно сделать одним хитрым способом  за одну минуту.


Кладете в микроволновку листы пергамента, посыпанные сыром. Включаете агрегат на 60 секунд.



Результат будет немного хуже, чем у запеченных, но зато быстрей и без заморочек.



Оставьте их на разделочной доске до полного остывания.



Дальше. Натираем гренки чесноком.



Посыпаем сверху оставшимся сыром. Я решила сделать много сырных крутонов, сыра ушло больше, чем 100 граммов.



Выключаем луковый суп. Цвет и структура должны быть такими.
Достаем лавровый лист и тимьян, выбрасываем.





Переливаем его в блендер, измельчаем до состояния жидкого пюре.



Разливаем суп в порционные горшочки.



Аккуратно кладем сверху гренку с сыром (у меня влезло две, было вкусней). Досыпаем щедро оставшимся сыром.



И быстро, чтобы булка не размокла, отправляем горшочки под гриль. Я еще сверху поставила противень с сырными гренками. Они никогда не помешают.



Сыр должен не только расплавиться, но и запечься аппетитной корочкой. На это уйдет еще 10-15 минут.
Зато потом...такой эффект!



Достаем горшочки из духовки (осторожно, горячие!), накрываем остывшими чипсинами-крышками и подаем вашей изумленной второй половине. Не возбраняется продегустировать тут же с остатками вина или коньяка. Но и без горячительного супчик хорошо идет.
Даже мой муж, который супы в кремообразном виде не ест нигде и никогда, был приятно удивлен. В следующий раз буду готовить двойную  дозу, двух горшочков на троих оказалось мало!

UPD Только что пришел Владик и спрашивает: куда делся луковый суп?? Пошла я, наверное, украшать свой пост пошаговыми картинками )))

UPD 2 Поставила пошаговые фотки!

Домашняя кулинарная книга

Previous post Next post
Up