Яблочный пай с карамелью хотите?

Jan 16, 2012 14:33



Получилось случайно.
Сегодня "давала хозяйку", сварила харчо, испекла хачапури. В морозилке обнаружила остатки песочного теста и в порыве вдохновения решила его утилизировать.
Раскатала в пласт тоненько и стала думать. Вырезать с него десять печенек? Так только пачкаться. Вспомнила про ящик яблок и решила испечь пай.
Вообще-то я яблоки не люблю, воспринимаю их только в виде свежевыжатого сока и в выпечке в сочетании с карамелью и орехами. Поэтому импровизировала, исходя из своих вкусовых пристрастий. 
Ингредиенты
400 граммов готового песочного теста.
10 яблок среднего размера
1 желток
Для карамели:
4 столовые ложки воды
4 столовые ложки сахара
Палочка ванили или пакетик ванильного сахара
20 граммов сливочного масла
50 граммов миндальных хлопьев

Способ приготовления:
Раскатываем тесто в пласт толщиной в полсантиметра, выкладываем в форму для пая, смазанную сливочным маслом (можно использовать любую керамическую или огнеупорную). Излишки по краям срезаем, раскатываем, вырезаем формочкой любые фигуры, у меня звезды, но очень просились сюда сердечки (вариант на четырнадцатое!).
Смазываем форму с тестом желтком, и даем ему постоять при комнатной температуре. Я не люблю, когда сок от фруктов или ягод пропитывает тесто, это допустимо только в шарлотках и клафутти. Смазывание теста желтком создаст защитную прослойку между ним и начинкой, тогда пирог при пропекании не будет мокрым. 
Яблоки чистим от шкурки и сердцевины,  семь штук режем кубиками, три - тонкими дольками. Отставляем в сторону.
Приступаем к карамели.
Разогреваем сковородку или сотейник (я делаю карамель в белой керамической монете, очень удобно), проверяем нагрев рукой, на расстоянии 10 см руке должно быть уверенно тепло. На сухую сковородку равномерно высыпаем сахар и  уменьшаем огонь до среднего. Добавляем ванильный сахар или натуральную ваниль с ванильной палочки, только соскребите внутренности с палочки заранее. Когда кристаллы сахара  начнут плавиться, помогаем им гибкой силиконовой лопаткой: сахар должен растаять весь, полностью. Иначе карамель у вас не получится. Контролируйте нагрев сковородки, если она нагрета хорошо, уменьшите  огонь до минимума, чтобы не сжечь сахар преждевременно.
После того, как сахар расплавится, добавляем по одной столовой ложке воду, смешиваем до однородного состояния, даем массе немного упариться (буквально полторы минуты)  и добавляем 20 граммов масла. Смешиваем.
Не пробуем! Температура кипения карамели 165 градусов, одно неосторожное движение и ожог губ и языка вам обеспечен. А это кайф как минимум на пять дней, поверьте моему опыту.
В карамельную массу добавляем миндальные хлопья (немного оставьте для украшения) и слегка обжариваем - карамелизируем. Затем туда же нарезанные кубиками яблоки, слегка протушиваем их до прозрачного состояния, на эту процедуру уйдет 5 минут.
Процеживаем, с яблок выжимаем лишнюю жидкость, карамель не выливаем.
Выкладываем яблочное пюре (яблок станет намного меньше, чем до тушения) в форму на тесто. 
Сверху на пюре выкладываем яблоки, нарезанные тонкими дольками, тем тоньше, тем вкуснее.
На дольки яблок песочные звездочки, смазываем весь пай карамелью, посыпаем сахаром.
В духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут, в зависимости от толщины теста.



Сложно?
Дольше описывать, чем делать. Зато очень вкусно, опять же, поверьте моему опыту.
А кто флешмобно худеет, порадуйте себя в выходной. Тесто раскатывайте максимально тонко, как я (оно выдержит) и яблоки тушите без карамели, но с сахаром, ванилью, корицей...возможны варианты!

Домашняя кулинарная книга

Previous post Next post
Up