Вдруг концентрация событий и обсуждений достигла некоего момента, когда быстро все прочесть и переварить оказывается уже непросто, особенно когда время на чтение-переваривание осознанно и намеренно сокращается, - его приятнее и как-то физически даже полезнее тратить на дела в радость и в конкретную не-словесную пользу. В общем не знаю насколько надолго - но пособираю здесь ссылки.
Зацепило днями раньше, но особенно вчера и сегодня в ленте (и фейсбучной тоже, просто отказываюсь от русских перепостов и расшариваний именно там):
Новое дело на Михаила Ходорковского. Сегодня как раз будет (или уже даже идет) пресс-конференция (UPD
линк на ПК в 14-00 по МСК 9 декабря). И еще
экономический прогноз сюда же добавлю.И еще UPD - уже по итогам пк Михаила Борисовича
свежесегодняшнее, с хорошим анализом про неотвратимость и неизбежность. По сочетанию поводов (решения судов по ЮКОСу, отказ РФ от приоритетности международного законодательства и также вроде как закон о "встречных арестах собственности") - причины нового дела понятны. Но подлость и беззаконие зашкаливают.
Но про беззаконие конечно надо еще про
испанский доклад о русской мафии добавить и про то что Бастрыкин назначен в СК по одобрению Тамбовской ОПГ (как пишут по этой длинной ссылке тут). И да, конечно про
чаек, которые рождены не чтоб летать. Ну все читали уже, просто довольно определяющий сюжет этих дней - в России и реакциями. И еще два определяющих текста - понимаю что кладу их сюда с мыслью о том что не только запомнить бы, но еще и разделяю. Аркадий Бабченко в лицекниге про посадку Ильдара Дадина (читать если еще не прочли
в фейсбуке) и Антон Носик про протест дальнобойщиков (читать если еще не прочли -
тут в ЖЖ).
С огромным интересом читаю про предвыборное в партии "Яблоко". Странным образом ни единого дня не мыслила о вступлении в "Яблоко" (не сейчас объяснять, но как показывают реальные события - всякая партия в которую я мыслю вступить - быстро загибается, так что вот как раз в "Яблоко" я, осознав вдруг этот опыт - вступать не буду и мыслить). А вот если вдруг лидером партии будет избран Лев Шлосберг - думаю поводов уважать партию у меня будет больше.
Про выборы председателя партии - читайте лучше самого Льва Марковича.
Интересный выход, но вряд ли буду следить - хотя бы потому что главным лекарством для будущего развития России продолжаю считать полную, но безжалостную (словесно-документально и судебно если уместно) люстрацию. Но вдруг сегодня
отметила коллективное письмо в поддержку Дмитрия Гудкова к выборам 2016 года. Вот как раз в связи с предыдущим абзацем - ход интересный вдвойне.
Изящный и какой-то очень по-женски
по-доброму умный (как часто) пост Кати Марголис - тоже в фейсбуке, и мне понравились не коменты (не прочла еще даже), но сам текст: фразы-сопоставления из двух лекций двух Нобелевских лауреатов - Иосифа Бродского и Светланы Алексиевич - и мысли потом. Да не обидится Катя - сохраню ее слова концентрированной цитатой с перерывами, повторив ссылку на полный текст:
"Русское страдание не имеет вектора. Оно рождено не порывом и не сопротивлением. В нем нет даже зияния отсутствия свободы, ее там нет и все. Это пассивная физиологическая реакция ребенка на сдавливание сверху, на тиски, на каток, на гусеницы танков, на унижение и несправедливость от детского сада до кладбища. Страдание, ставшее нормой, привычной реакцией, а не шоком , невоможно конвертировать... ...Памяти нет, потому что нет времени. Потому что завтра не вырастает из вчера, хотя бы потому что от тебя ничего не зависит, а вчерашнее может быть уничтожено и вытоптано по чужой воле. Он вырастет таким, этот маленький человек: он замесит свое привычное страдание в диком вареве из невежества и виктимности, готовности принять любую несправедливость и агрессии, комплекса неполноценности и мании величия, он будет прятаться за "мы", но нахождение лицом к лицу с "ты" ему невыносимо. Может ли такое страдание стать искупительным ? Крики и стоны одного двадцатого века заглушают возможность внятного теологического ответа. Во всяком случае, если страдание и можно конвертировать, то лишь в покаяние и лишь от первого лица..." Интересная дискуссия
у Ксении Лариной (в фейсбуке под постом) про чтение "Войны и мира".
Мне в данном случае ближе и точно более верными-обоснованными восприятием - мнения Арины Бородиной и Антона Долина.
Заранее убедительно прошу френдов и читающих - отказаться от мысли добавлять ссылки на другие события и тексты через комментарии. ЖЖ-страница моя, события мне интересные и тексты мне интересные - я выбираю сама.
И пожалуйста, уважайте различающиеся мнения / позиции друг друга в комментариях.