3848. Запомнить - прочесть - про также совпадения.

Dec 06, 2015 14:40

Вроде бы два совершенно никак не связанных поста и анализа многолетних непростых историй.
Но вдруг какое-то шестое чувство включается при прочтении - пусть рядом полежат. Да и перечитать полезно будет.

Текст поста Андрея Мальгина про развитие следствия и возможные мотивы убийства Алексендра Литвиненко.
Текст поста мне неизвестного юзера про карьеру и недавнюю смерть (явно в стадии расследования) Дмитрия Шумкова - про которого тоже до сегодня и вовсе не слышала / не знала.

Что-то навязчиво объединяет для меня эти две истории - на уровне подсознания.

* * *

За что убили Литвиненко

Показанный на днях по немецкому ТВ фильм «Московский след» («Spur nach Moskau») предлагает версию о том, что мотивом убийства Александра Литвиненко стала его роль в расследовании связей Владимира Путина и его ближнего круга с Тамбовской ОПГ

Фильм основан на доказательствах и свидетельских показаниях, представленных в судебном следствии по факту убийства Литвиненко, проходившем в Лондоне с января по август 2015 года.

Судя по реакции на сообщение о фильме (за сутки почти 200 тысяч просмотров на «Эхе», хотя сам фильм на немецком языке мало кто видел), среди просвещенной публики высок уровень ожиданий получить ответ на главную загадку дела Литвиненко - мотив убийства. Два других вопроса - об исполнителях и заказчиках - по сути, закрыты; я буду очень удивлен, если в окончательном вердикте лондонского судьи здесь будут какие-то сюрпризы. Радиоактивные следы, несомненно, доказывают причастность Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, а сам факт использования полония-210, произведенного на предприятии «Авангард» в городе Сарове, указывает на роль российского государства. Как отмечалось экспертами в суде, ликвидация Литвиненко не могла произойти без личной санкции Путина, ибо любой другой, отдав такой приказ, должен был бы опасаться наказания за самоуправство.

Другое дело - мотив. Зачем Путину было убивать Литвиненко? Выдвигалось несколько версий, в том числе месть за обвинения ФСБ во взрывах домов в 1999 году и попытка «подставить» Березовского. Однозначно доказать ни одну из них в принципе невозможно, приходится выбирать наиболее правдоподобную и логичную.

«Тамбовско-испанская» версия, озвученная в немецком фильме, представляется наиболее вероятной. Ниже перечислены основные аргументы в ее пользу, обсуждавшиеся в зале суда.

Первое упоминание о Тамбовской ОПГ в деле Литвиненко относится к лету 1998 года, когда Литвиненко в первый и единственный раз встречался с Путиным, только что назначенным директором ФСБ. Встречу организовал Борис Березовский. Назначению Путина предшествовала жалоба Литвиненко и группы сослуживцев в администрацию президента о том, что руководство заставляет их участвовать во внесудебных расправах. Это привело к замене директора ФСБ и назначению Путина. Как вспоминал потом Литвиненко, Березовский сказал ему: «Пойди, познакомься, погляди, какого замечательного парня мы поставили с твоей помощью».

К встрече с новым директором службы Литвиненко подготовил схему организованной преступности. Она была составлена на основании оперативных данных не только самого Литвиненко, но и его коллег по Управлению разработки преступных организаций (УРПО) ФСБ, где он служил. Тамбовская ОПГ занимала в этой схеме видное место, причем была отмечена ее связь с УФСБ по Санкт-Петербургу. Путин тогда не дал ход докладу Литвиненко, что и подтолкнуло последнего на известную пресс-конференцию осенью 1998 года.

Более подробно о связях «питерских» с «тамбовскими» Литвиненко узнал позже, когда перед выездом из РФ стал целенаправленно собирать информацию. Среди своих источников он называл генерала Анатолия Трофимова (убит в 2005 году), информатора ФСБ предпринимателя Давида Двали (убит в 2000 году) и своего непосредственного начальника в УРПО Александра Гусака. Обо всем этом он написал в книге «Лубянская преступная группировка», которую надиктовал в Лондоне сразу после побега. В частности, там есть упоминания о связях Путина с лидером «тамбовцев» Владимиром Кумариным и о том, что лидер Малышевской ОПГ, впоследствии объединившейся с Тамбовской, Александр Малышев связан с Николаем Патрушевым, нынешним секретарем Совбеза. Это важно, ибо показывает, что Литвиненко знал об этих связях до того, как приехал в Лондон.

В августе 2002 года Литвиненко опубликовал письмо в редакцию The Washington Post, в котором утверждал, что верхушка ФСБ в сотрудничестве с мафией и лидерами Северного альянса в Афганистане наладила транспортировку афганских наркотиков через Россию в Западную Европу. Как мы теперь знаем, Санкт-Петербургский порт, находившийся под контролем Тамбовской ОПГ, был центральным звеном этой цепочки.

Судя по всему, именно после этого письма Литвиненко заинтересовались в британской разведке МИ-6. Во всяком случае, начиная с 2003 года он перестал выступать публично и стал часто ездить в Испанию, пользуясь британским документом прикрытия, а на его счет стали поступать гонорары от МИ-6.

При жизни Литвиненко не рассказывал о своей работе. Три человека знали, что его поездки в Испанию связаны с МИ-6, - Маринa, Березовский и я, но подробности не были известны и нам.

О том, чем занимался Литвиненко в Испании, стало известно лишь после его смерти из публикаций Wikileaks. В телеграммах в Госдеп из американского посольства в Мадриде говорится, что Литвиненко сотрудничал с испанской службой безопасности в разработке российской мафии в Испании.

Ссылаясь на следователя прокуратуры Хоcе Гринду Гонcалеса, американские дипломаты сообщали, что Литвиненко помог испанцам разобраться в связях российских криминальных авторитетов с людьми из ближайшего окружения Путина. Эти связи были настолько глубокими, что «никто не мог отличить, где действует государство, а где - организованные преступные группы».

О том, какие конкретные связи, ведущие к окружению Путина, разрабатывал в Испании Литвиненко, можно судить по обвинительному заключению, которое Хосе Гринда Гонсалес недавно представил в испанский суд. Основный фигурантом является «тамбовский» криминальный авторитет Геннадий Петров, который, по версии обвинения, был тесно связан с такими фигурами, как бывший премьер-министр Виктор Зубков, бывший министр обороны Анатолий Сердюков, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов и так далее. Не менее существенно, что Петров в 1998-1999 годах был совладельцем банка «Россия» вместе с друзьями Путина по кооперативу «Озеро» Николаем Шамаловым и Юрием Ковальчуком, владеющими этим банком по сей день. Напомню, что банк «Россия» сегодня включен в список санкций США и ЕС с формулировкой «персональный банк Путина». В тех же списках значатся и Ковальчук с Шамаловым.

Хотя на основании открытых данных невозможно установить конкретный вклад Литвиненко в испанское расследование, английский судья, проводивший дознание, безусловно, обладает всей полнотой информации, ибо у него есть доступ к закрытой части доказательств, в том числе к отчетам Литвиненко в МИ-6, которая, собственно, и отправила его в Испанию.

Мы, однако, можем составить представление о том, какого рода информация содержалась в этих отчетах, по единственному из них, попавшему в открытый доступ. В суде он фигурировал как «Справка на Виктора Иванова», нынешнего главу ФСКН. Ранее он был заместителем главы администрации президента, председателем советов директоров «Аэрофлота» и концерна «Алмаз-Антей». В 2006 году Иванов вел в Европе переговоры о многомиллиардной сделке. Западные партнеры заказали на него «справку-объективку» в одной из лондонских фирм, специализирующихся на сборе коммерческой информации. Литвиненко подрабатывал в этой фирме, и заказ попал к нему.

В справке, составленной Литвиненко в соавторстве с Юрием Швецом, бывшим офицером советской разведки, проживающим в США, указывается, что Иванов, будучи ближайшим сотрудником Путина в питерской мэрии, взаимодействовал с лидером Тамбовской ОПГ Кумариным и что последний помог Иванову установить контроль над Петербургским морским портом.

После этого через него якобы осуществлялись поставки наркотиков в Европу. В результате многомиллиардная сделка не состоялась.

Как следует из материалов слушаний, эту справку Литвиненко передал Луговому как образец написания подобных справок, так что нет сомнений, что Иванов узнал, из-за кого провалилась его сделка. Важно, что «Справка на Иванова» могла послужить мотивом убийства независимо от того, соответствуют ли действительности содержащиеся в ней обвинения. Сам Иванов выступил с отповедью, назвав обвинения против себя, по сути, атакой на Путина.

Еще одна линия, обсуждавшаяся в суде и в фильме и связывающая дело Литвиненко с Кремлем и с Тамбовской ОПГ, касается Романа Цепова, владельца петербургского охранного предприятия «Балтик-Эскорт». Цепов погиб в Петербурге в сентябре 2004 года, то есть когда началось испанское расследование. По многочисленным свидетельствам, включая заявления лечащих врачей и материалы в прессе того времени, Цепов умер от радиоактивного отравления с теми же симптомами, что и Литвиненко.

Цепов был личным охранником Путина в бытность того вице-мэром и ближайшим другом Виктора Золотова, впоследствии начальника охраны Путина-президента, а ныне командующего внутренними войсками МВД. В суде была продемонстрирована фотография Золотова на похоронах Цепова. На тех же похоронах, по сообщениям прессы, присутствовал «тамбовский» авторитет Александр Малышев. Цепов считался связующим звеном между Тамбовской ОПГ и питерским кланом в Кремле после того, как Путин стал президентом. Его гибель выглядит как попытка устранить нежелательного свидетеля, после того как испанское следствие вышло на кремлевский след.

В ходе лондонских слушаний упоминались и коммерческие связи между Тамбовской ОПГ и участниками кооператива «Озеро», которые стали широко известны после ряда журналистских расследований и доклада Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Коррупция». Помимо вышеупомянутой роли Геннадия Петрова в качестве совладельца банка «Россия», речь шла о компаниях SPAG и ПТК (Петербургская топливная компания) которые совместно управлялись главой «тамбовских» Кумариным и близким другом Путина, руководителем кооператива «Озеро» Владимиром Смирновым. При этом SPAG, где Путин был членом наблюдательного совета, по данным германской прокуратуры, занималась отмыванием доходов от наркоторговли, а ПТК, благодаря покровительству вице-мэра Путина, монополизировала муниципальный рынок горючего в интересах Тамбовской ОПГ.

Все эти факты, предположения и умозаключения логически укладываются в теорию о том, что Литвиненко в 2006 году мог восприниматься в Кремле не только как источник информации и аналитик испанского расследования, но и как потенциальный свидетель на «процессе русской мафии», готовый дать официальные показания о связях Тамбовской ОПГ с окружением Путина.

В какой мере лондонский судья согласится с этой логикой, станет ясно в январе, когда будет оглашен вердикт по делу Литвиненко.

ОТСЮДА



Виктор Золотов на похоронах Романа Цепова.



Лидер кооператива «Озеро» Владимир Смирнов с лидером тамбовской банды Владимиром Кумариным.

* * *

Дима Шумков. Столь обширные знания и такая прожорливость логично заканчиваются петлёй из галстуков.

Ежемесячно готовил обобщённые юридические доклады для высших лиц Российской Федерации. Был личным юристом, другом, довереннейшим лицом и хранителем секретов Чубайса (от РАО "ЕЭС" до "Роснано"). Представлял интересы Сбербанка, Газпрома, Ростеха. Трудился на осуществлении скользких сделок Батуриной.
Являлся совладельцем одного из крупнейших в мире месторождений платины Норильск-1, совладельцем крупнейшего в России и Европе спорткомплекса "Олимпийский", владельцем дорогущей недвижимости на Варварке и в Китайгородском проезде. Занимался масштабными проектами на месте разрушенной гостиницы "Россия" (строительство многофункционального комплекса "Зарядье" с парком, пятизвёздочным отелем, культурным центром "Стена", библиотекой еврейской литературы, паркингом) - именовался в СМИ "героем московских распилов", феерично хапающим всё и вся благодаря Лужкову и собянинскому вице-мэру по строительству Хуснуллину. Владел блокирующими пакетами ведущей российской (4-я в мире) точки обмена интернет-трафиком MSK-IX и лидера российского рынка услуг доставки контента NGENIX.
К тридцати с небольшим годам имел уже офис с видом на Кремль, два джипа охраны, и жил в доме по соседству с Михалковым (был вхож в семью мэтра). Заказывал "разоблачения" врагов близким друзьям Хинштейну, Пиманову и Митволю. Закатывал безумные днюхи с выступлениями Киркоровых, Галкиных, Милявских, Песковых и мн. др. Новый Год отмечал под эксклюзивный фон в виде оркестра "Виртуозы Москвы" Спивакова. В австрийском Кицбюэле любил кататься на лыжах с Лужковым и Батуриной, а в Куршевеле обожал участвовать в боулинг-пати с другом Мамутом, Абрамовичем, четой Юмашевых. Спонсировал всероссийский конкурс "Олимпийская звезда России", награждая спортсменов "мерсами" за свой счёт. Интимно шалил (по слухам) с Навкой, Дапкунайте и - о майн гот! - Хакамадой...



Невысокий, невзрачный паренёк-виолончелист из удмуртского Сарапула влетел в круг избранных с космической скоростью. Стартовые возможности располагали. Мама западенско-кошерного происхождения, замдиректора и секретарь парткома комбината питания. Мамин брат, Дмитрий Натанович Стыран, большой человек в южном клане номенклатуры Удмуртии. Дядюшкин хороший знакомый Походин, республиканский прокурор, обеспечивший Диме кратчайший марш-бросок от должности помощника прокурора к званию полковника юстиции в 25 лет и к выходу на федеральный уровень. Начальник Центра информации и общественных связей Генпрокуратуры Звягинцев (ныне заместитель Чайки, считающийся вожаком прокурорского гей-лобби), принявший в Москве эстафетную палочку по имени Дима из рук Походина, одаривший прыткого сарапульчанина начальством в следственной группе по первому в России делу об "оборотнях в погонах" с неоднократной засветкой на телевизионных экранах, двумя госнаградами и благодарностью Ельцина. Маститый советский и российский юрист, академик РАН Керимов (читал лекции Путину, Иванову, Бастрыкину, Козаку), с подачи Звягинцева пригласивший Диму в аспирантуру Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ, где в 26 лет Шумков защитил кандидатскую, стал профессором.

За год до этого возглавивший РАО "ЕЭС" Анатолий Борисович Чубайс обратился в РАГС за помощью в формировании высокоэффективной (максимально напористой и гибкой в соблюдении формальностей) юридической службы компании. Кандидатура Димы идеально отвечала требованиям Ржавого. Более того, практически сразу Шумков сумел стать незаменимым человеком для Чубайса, его тенью. Начиналась бизнес-страда.



во главе стола Толик и Дима

Шумков получил на кормление "Удмуртэнерго", "Оренбургэнерго", "Тюменьэнерго", "Курганэнерго". Ему принадлежит авторство схем по грандиозным афёрам с взаимозачётами и перепродажей государственной электроэнергии. Конфиденциальная роль в грязной истории с продажей Соликамской ТЭЦ, в реприватизации региональных нефтяных компаний.
Несмотря на то, что размер гонораров, выписанных себе Димой, изумлял даже видавшего виды Чубайса, тот решил двинуть оборотистого профессора в политику. Шумков защитил в РАГС докторскую (самый молодой в стране доктор юридических наук) и должен был идти в депутаты Госдумы. Патрон задумал поставить его во главе уральского списка Союза правых сил, с прицелом на кресло председателя Комитета Госдумы по законодательству. Но, для вкусившего миллиардных сумм юриста, профессиональная политическая карьера уже казалась слишком мелкой, никчемной. Он слился с выборов и вышел из бесперспективного СПС. Сохранив тесные отношения с благодетелем (позднее шумковская контора выбрана единственным консультантом для сопровождения преобразования ГК "Российская корпорация нанотехнологий" в ОАО "Роснано"), познакомившим Диму с тёзкой Медведевым, тогда руководителем президентской администрации.

Назначение ДАМа 1-м вице-премьером, избрание ДАМа президентом подарили Шумкову сопровождение международных сделок властей РФ (в том числе юридические консультации по размещению государственных ценных бумаг, взаимодействию Минфина с международными рейтинговыми агентствами, предоставлению госкредитов иностранным заёмщикам, управлению суверенными фондами РФ), кураторство хлебных программ по созданию сотен центров оказания бесплатной юридической помощи, созданию центров по изучению российского права за рубежом, реализации (совместно с Газпромбанком) системы управления современным университетом. Масштабы ясны?
К президентским выборам 2012 года Медведев сделал Шумкова председателем совета Ситуационного центра "Выборы-2012".
В дальнейший период медведевского премьерства, стараниями Дмитрия Анатольевича, Шумков возглавил Центр правовых инициатив (ЦПИ), образованный на базе юридических факультетов МГУ, СПбГУ, МГЮА и УрГЮА. ЦПИ занимается отбором и обобщением предложений юридического плана для российской верхушки.
В 2012-м лауреат высшей юридической премии "Юрист года" в номинации "За вклад в развитие гражданского общества".
О параллельных достижениях г-на Шумкова на бизнес-поприще см. в первом абзаце...

Плачевный финал: вечером 4 декабря Шумков Дмитрий Владимирович, сорокатрёхлетний миллиардер, богатейший юрист РФ, профессор РАНХиГС и член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ, найден повешенным на связке из трёх разноцветных галстуков.
В собственных люксовых апартаментах в "Москва-Сити". В гардеробной.

Портрет Шумкова образца десятилетней давности:
"Вот он идёт мимо, делегат учредительного съезда Ассоциации юристов России,- сразу с двумя телефонами Vertu в руках и с неприличным загаром на принципиально немужественном лице. Кто он, этот делегат? Прокурор или адвокат? Юрисконсульт, быть может? И он рассеянно здоровается с тобой - только потому, что думает, будто ты его узнал. И в самом деле, его нельзя не узнать. Его видно с первого взгляда: это успешный юрист новой России. Такой и России-то пока ещё нет. А он уже есть" (спецкор "Коммерсанта" Колесников, декабрь 2005).

По словам (сегодня) шумковского друга, председателя думского Комитета по законодательству, либерала Крашенинникова, "он был достаточно жёстким человеком, я никогда не видел его в депрессивном состоянии, а знал я его лет 10. У него всегда были какие-то планы, причём, наполеоновские. Мне кажется, что версия о том, что он сам ушёл из жизни, маловероятна".

На каждого "успешного юриста новой России" с "наполеоновскими планами" всегда найдётся свой безвестный ликвидатор.




с ВВП


С замгенпрокурора, главным военным прокурором Фридинским


с вице-президентом Газпромбанка Сенкевичем


с бывшим замруководителя Федеральной таможенной службы Шохиным


с Саркози


Тексты не мои, комментарии закрою, ссылки на оба перекопированных поста лежат в самом верху, комментите пожалуйста у авторов.

Россия * Russia, Фото чужие * Photos by Others, Политика серьёзно * Politics Serious

Previous post Next post
Up