Вернулись к родному быстрому вайфаю - а значит наконец можно делиться припасенными за прошедшие две недели репортажами.
1. В один из первых дней после приезда - мы поехали за особо вкусным местным хлебом. На ферму неподалеку. Его пекут минимум трижды в неделю и продают дважды в неделю на ферме или по заказу (и еще один день в неделю - на рынке в Бриве). Удивительный супер-мягкий дырчатый внутри и с крепкой хрустящей корочкой снаружи - минимум трех сортов (вкусов). Печется - за исключением всяко мешалок - по старинным рецептам в огромных печах. Ну да смотрите дальше.
2. Еще один вид прилавка. Те что разрезаны (длинный белый и корявистый серый) - они для пробы: вдруг кто приехал в первый раз и вкус не знает. Самого любимого в тот день не было - а самый любимый серый с грецкими орехами. Его Филипп пек следующим утром, и парой дней позже мы таки купили его уже на субботнем рынке в Бриве.
3. Хозяева появились сильно не сразу - были заняты где-то в других делах на ферме и долго не отвечали на звонок, - так что можно было и порассматривать все, и частично и сфотографировать. Пекарня небольшая, занимает одну из построек фермы (всего их минимум шесть, но тут я решила что это приват, и снимать не стала).
4. Эта печь уже почти остывшая, но в нее заложены дрова на следующую выпечку. Непосредственно в процессе выпекания конечно закрыта и заслонка.
5. Корзинки, полотенца влажные в муке, доски для "дозревания" уже в форме хлеба... Лопатой Филипп при нас не орудовал, но полагаю - что это для отправки хлеба в печь и доставания готового из печи.
6. Две разных тестомешалки - наверняка для разных сортов хлеба (вот даже вспомнила, как в гигантском супере мне не смогли сделать фарш из 300 грамм мяса ягненка - потому что гиганских фарш-машинок только две - и одна для говяжьего фарша, а другая для свиного - и при ошибке надо мыть все полностью).
7. Еще один вид "тесторазделочной".
8. Тут на белой доске записано что то про заказ (и видимо нужный рецепт), а на стене - древний школьный плакат "откуда берется хлеб".
Не спросила - откуда мука. Вероятнее все-таки "обычная" (не с мельницы). Странным образом вообще не помню ни единой работающей старинной мельницы за многие годы разъездов именно в этих краях.
9. Только теперь понимаю - что не догнала спросить - почему явно готовый злеб долеживает в горячей, но уже не горящей (но подготовленной к новому процессу) печи.
10. Пришедший хозяин, увидев что я с интересом снимаю - открыл для фото и тестомешалки.
11. И даже остался в кадре сам - или Ян, или Марион каким-то вопросом его попутно озадачили.
12. Еще раз тот школьный плакатик.
13. Зола (не дай бог прикоснуться - супер-жар оттуда) - прекрасное удобрение для местных глинисто-каменистых почв.
14. Цена хлеба - 3-30 евро за килограмм. Это примерно вдвое дороже стандартных магазинных.
15. По другим участкам фермы гуляют довольно пугливые куры и петухи...
16. И изнывающие от жары козлики.
17. С такими боками машинки-пикапа разъезжает семья по окрестностям - развозя хлеб постоянным заказчикам и выезжая на крупные местные рынки.
18. А это скромно висит на повороте к ферме с одной из проселочных дорог.
Кажется именно этот хлеб мы ели последний раз в наших жизнях.