3465. Венесуэла: жизнь вряд ли переменится.

Mar 06, 2013 17:15

Con Chavez manda el pueblo... Как быстро проходят годы. Казалось бы, мы только собираемся по давно любимым местам мужа - для меня впервые, для Яна 15 лет спустя последней там жизни. А оказывается и пять лет уж прошло. Февраль-март 2008-го года. Пролистала 25 папок с фото - и как будто только вчера вернулись. Про птиц я всё-таки даже несколько раз в Москве рассказывала, а вот про людей - и тогда, как выяснилось, снимала немного и попутно, и - наверное уместно рассказать сейчас. Думаю что многие из тех, кто на фото, - сейчас совершенно искренне в горе. Но также думаю - что как жили, так и будут жить. Неменяемо. А иногда это именно то, что и хотят сохранить.

Один из самостоятельно огромных притоков дельты Ориноко - Тигре на русскоязычной карте. Но дельта Амакуро как-то привычнее. Местные коренные народы - варао - одни из тех, кто всегда на стороне Чавеса. У них от "партии власти" - ьесплатный бензин, лодки, моторы, поток туристов, - и возможность жить привычным веками традиционным укладом (ага, ну с бензином и стиралками - традиционно, да). Но всё же.



Впрочем, сначала был Каракас. Мы на пару охнули с Яном - да тут же невозможно заснуть от шума! - и это дом состоятельного (не сторонника конечно власти) давних времён друга Яна. Гори старше Яна и годами, и физически. Почти не слышит ничего. И рядом говорить надо громко, и магистраль под домом с охраной и всеми люксовыми удобствами - а не мешает.



Даже самому крутому частному бизнесу в стране - дозволялось тогда легально менять для торговли - конечно в основном с США - эквивалент не более чем 5000 долларов на компанию. А значит чёрный рынок обмена валюты - несомненно есть. Но есть и очень много того что называют "на**алово" - а значит только с проверенными людьми и в проверенных местах. Нас отвели. При местных ценах на бензин, и при том, что почти везде платится наличкой и на месте (а не карточкой и заранее) - это снизило процентов на 30% исходно мыслимые нами на 3+ недели расходы. Курс на чёрном рынке - примерно в 2,5 раза выше официального. Центр города, по пути к тому торговому центру, где нам поменяют через сейф.




Цена бензина. Шок-цена. Полный бак - примерно за 4 доллара (а в машинке арендованной, если верно помню - 45 литров был бак). И 4 доллара - это если официально считать, а не так как нам помогли. Копейки в общем. Но и поэтому - совершенно особенная, вся абсолютно неправильная и нетрадиционная экономика. И стоит цены на свою горючку изменить - как будет меняться и рушиться просто всё подряд. Поэтому - думаю что ситуацию сохранят, а значит и перемен ждать трудно.



Из-за дешевизны торлива в том числе - немеряно машин. Дорогие машины - все наглухо застёгнуты-закрыты. У сына нашего друга - открыл окно - просто так забрали машину. Светофор - мотоциклист рядом - ствол - отдал ключи. Зато на всём что вообще неясно как едет - окна открыты, музыка, неработающие поворотники заменяет отмашка левой рукой водителя. В Каракасе ездить трудно. Но после Москвы - Ян смог.



Трасса из Каракаса в Куману. Вот тоже несомненно избиратели Чавеса. Вероятно так и будут жить жизнь - рядом с дорогой. Может быть кто-то из детей пойдёт в армию, а кому-то одному - светит образование и работа учителем в школе. Семьи большие, все друг за друга держатся, ибо надо выживать.



На берегу в Кумане. Ностальгия для Яна - первая работа мужа была после универа в Нидерландах - экспертом FAO, в помощь местным - для организации учёта и квотирования промысла тунца. На таких же лодках ходил с рыбаками.



И рынок, по словам Яна, с 1969-го года (первый приезд) - не изменился.



Тут редкий случай - оставила ради птиц. Уж очень часть жизни людей.



Из Куманы паромом (с машиной) - на полуостров Аройо. Большегрузные водители спят прямо под рабочим транспортом.



Промышленно-портовая часть Куманы.



И вот жильё семьи на п-опе Аройо.



И один из посёлков - то ли рыбой люди живут, то ли скот где пасётся, то ли алоэ и агаву выращивают. Очень очень бедно.



Бананы кормовые и для жарки. Привычный транспорт на дорогах.



Более зажиточные городки уже на стороне Куманы. Всё-таки в городе и университет есть - там ка раз тогда другой друг, бельгиец - помогал в те же годы налаживать высшее образование. Теперь вот тоже по-прежнему дружим.



А это по всем понятиям - богатая вилла. И закономерность нам рассказанная - одна: чем богаче семья, тем меньше шансов, что они поддерживают Чавеса и "политику этой партии".



Перемещаемся в знаменитый город Карипе. Здесь Гумбольдт в одной из пещер нашел гигантское поселение козодоев-гуахаро. В те времена птиц, простите, перетапливали на жир. Но город именно птицами и знаменит - вот местные жители даже памятник птице сваяли. Похоже.



Местный рынок. Обратила внимание везде на отсутствие цен. Даже при свободном (и с местным акцентом) испанском Яна - думаю что на фрукты бы нам накинули процентов триста цены. Но мы только разглядывали, не покупая.



Ажиотажа нет. Думаю, что всё-таки дорого.



Весовой девайс: подставка особенно изысканна.



В таких местах у Яна всегда просыпается специально образованный учёный (Ян по диплому - fisheries biologist).



Как будто прям родственник латимерии (не родственник, но не буду сейчас гуглить имя, а муж уехал по делам).



Это пахло.



Ещё вид рынка. Группа молодых мужчин - ну прямо как "смотрящие". С преступностью, кстати, в стране очень хорошо. Она более дикая и суровая в сравнении с Россией. Но "своих" - тех кто бедные местные - думаю, не трогают. Чужих трогают точно, известно (мы копии документов оставляли в трёх разных местах, как и порции денег в разных местах хранили.



Ещё переезд машиной, потом машину запирают неизвестно-где-в-продуваемом сарае - а мы с рюкзаками на джонке - два часа идём на моторе к местному природному лоджу. Boca del Tigre. Организовани и построили "иностранные инвесторы" - семья энтузиастов из соседней Гайаны. Часть местных варао взяты сотрудниками.



Тут всё туристически-организованно и комфортно. И куба-либре со льдом тоже есть.



Исключительно классный гид - варао. Выдавал нам сапоги по размеры - пройти с ним их тропой в их лес.



И на джонку опять - в путь, к угодьям варао. У нас оказалась классная компания - ещё молодая и весёлая и умная семья из Испании.



Но сначала - заезжаем к варао домой - гид забыл взять мачете. Привычная жизнь на сваяз у воды.



Да-да, BP тоже помогает.



.



Красный цвет - вероятно и из-за стиля Чавеса - любят везде в стране. Варао тоже.



Сон - в гамаке. Оказывается несколько семей и вообще организовали туристический downshifting - тем, кто говорит на испанском, могут организовать две-три-недели вне цивилизации в гамаке у воды. Тем более что опоры ЛЭП вы в кадре тоже видите (это движки стоят, тоже чаще от Чавеса). А значит стиралки, телевизор, холодильник... - ну всё-по-вашему-желанию. Разве что вайфая не было тогда.



Хозяйство. Тут увы руками.



Тоже какой-то домашний быт.



И моторы-то между прочим тоже - Ямахи и Джонсоны.



Опять спонсорство BP.



Не любят, кстати, когда их снимают.



А вот таких кадров очень немеряно. Втрое поболе ВР-шного именной-то груз благотворителя. Ценят его тут, да.



Пять лет назад. Сейчас должны бы в школу ходить. Предполагаю - что в 2-х часах по воде - в интернате. Но не пересспрашивала.



И так тоже всю жизнь. Совсем совсем иные жизни.



Интересно, что они теми весами взвешивают? Вряд ли рыбу.



Хотя... Судя по количеству сетей - рыбы тоже много. Но мы почти не видели больших судов - то есть ловят скорее на себя, не промышленно.



Местные предприимчивые женщины продают прекрасной ручной работы изделия. Две плетёных тарелки каждый день перед глазами.



Ну а вечером мы сели - под куба-либре-со-льдом - изучать гостевую книгу.
Ба, да тут просто немеряно побывало соотечественников!



.



Доставил конечно Ахмэд который бил сдэс.



Ну Ян Яап хотя б прочёл хозяевам - старинные записи на непонятном языке.



Интересно, кто-нить из френдов себя тут нашёл ли?



Ну а мы покидаем дельту Амакуро и возвращаемся в Каракас - чтобы потом начать
второе кольцо - в льянос и в Анды, и назад к побережью. Вспомнила - в Каракасе как раз были 2-го марта - сходила испортила статистику на местном участке для голосования. Забрала бюллетень, категорически не проголосовав за Медведева.



Вдоль дороги... Ну всё как в России. Только у нас молоко-картошка-редиска-цветы-мёд-грибы - а тут кокосы-лепёшки-сладости-вода-сок.



В Каракасе мы ещё поднимемся в национальный парк в черте города - вот, кстати, с охраной природы государевой - в Венесуэле разительно лучше, чем в России, я ж поневоле сравнивала две нефтяных страны с бедным в основном населением. В Венесуэле разве что климат для жизни и садово-огородничества в разы благоприятнее. Отвлеклась: все организованно разбиваются на порции - для загрузки в модерновые кабинки канатной дороги к небу.



И вот вид сверху на Каракас (мы то и наверх ведь опять же за птичками, фото города попутно).



Реклама товаров американской мечты.



И уезжаем из города - а тут прямо на дороге какао сушат. То есть какао-бобы, которые потом станут шоколадом.



Места для рекламы за Уго выбирали какие-то особенные люди. Ниже будет ещё круче.



Школьники. Форма стандартная с минимальными отклонениями.



Это везде. Кандидаты Чавеса и в рубашках его на плакатах. Это странным образом был мужской туалет у какого-то военизированного пункта "куда-едем-что-везём". Армейский чин был с охренительно дорогим перстнем. Сверкал аж.



Что же это мне опять напомнило уголки моей Родины...



Ещё большая бедная семья. Обратите внимание: при любои достатке - все окна за решётками, кондер тоже в броне..



Это улочка в одном из придорожных посёлков в Андах. Они все похожи.



Сахарно-тростниковый сироп. Ян опять восхитился - что и система добычи сока за 40 лет не изменилась.



И кто-то и тут проживёт всю жизнь.



На дорогах, конечно, очень заметны старые американские школьные автобусы. Судя по раскраске - они так и используются по прямому назначению.



Колоритно. Почти Техас.



И ещё жильё бедных людей. По-прежнему обитаемое.



И это тоже избиратели Чавеса - потому что для таких людей строится сравнительно дешевое жильё. Выглядит примерно как глинобитные хрущевки, и кварталы как на старой Молодёжной, только жарко, поплотнее всё, и намного более разноцветно раскрашенное. Ну и одноэтажное. Но совершенно тот же настрой.



Вот точно новоселье! Пластмассовые стулья, термо-бак вместо холодильника, ковры-одеяла, в пластиковых баках - домашний скарб. И судя по машине - как раз такие социальные переселенцы.



О, тут вот водитель кажет - что хочет направо свернуть. Не близко ещё, иначе б сам аж изогнулся и рукой выше направо махал. Мигать то нечем.



В деревню на морском берегу уже едем. Тоже привычно - мациклы без шлемов и едем-как-хотим.



Это не бордель, это свет тако, внутри приличное очень место с садом и фонтаном аж внутри. Это снято ради опять же решёток. Не влезай - убьют. И кстати реально могут.



Да-да, вот это я уже пять лет не могу развидеть. Конечно даже специально пошла обратно в отель за фотоаппаратом и фонарём ещё... Фраза то ведь вполне приличная - "С Чавесом - власть у народа" (или народ есть власть, но смысл тот же).



О, да, конечно. Почта России по сравнению с Ipostel - это просто суперджет-UPS с прибамбасами!



Почта - точнее отправить весточку хоть раз - была эпопеей одной большой единой за все три недели. Парадоксально - но маме открытка была доставлена (правда уже после нашего возвращения и несколько месяцев спустя). Но я о почте точно писала в 2008-м.

И ещё морская деревушка. Сообщение между этими деревнями - либо по воде, либо через перевал и главную трассу (то есть 2 км по воде или 120 км дорогой).



Фрагмент трущоб в Каракасе. Туда не ходили. Не советовали нам. Толсто выглядим.



Ну вот оборвалось всё как-то бестолково - а перекраивать уже не хочу. Смысл в том - что для большинства тех кто в кадре - с уходом Чавеса вряд ли что так уж к худшему переменится. А вот к лучшему - это шанс.

А время идёт. И жизнь проходит. Пусть она лучше уж меняется - к лучшему.
Помянем.

Мысли вслух вообще * Just thinking, Фото мои * Photos my own, My own history * Лично-мемуарное, Дом(а) * House & family, Венесуэла * Venezuela, Коренные народы * Indigenous Peoples, Природа вообще * Nature General, Южная Америка * South America, Поездки * Travel, Фото мои * Photos My Own

Previous post Next post
Up