3291. Сельские мини-ярмарки местной продукции. Север провинции Гронинген, Нидерланды.

Jul 31, 2012 11:22

По-голландски эти микро-ярмарки местных продуктов называются одним ёмким словом - streekmarkten. Тут в одном посте фото трёх разных выходных в трёх разных местах - но именно местной продукцией и географией (север провинции Гронинген) объединяемые. Одно фото будет достойным заголовком - а про остальные под катом.
На этом живописном прилавке обучают биокулинарным изыскам с использованием местных травок и морской живности.




В историческую усадьбу-музей Verhildersum мы вообще-то поехали смотреть выставку очень классных цветочных картин нашего известного односельчнина (две фото совсем внизу), но оказалось что именно в тот день основные толпы народа приехали на сельскую мини-ярмарку. Мы были не с утра - многие прилавки уже заметно опустели... Как вот этот прилавок с пиццами - изготовляемыми хозяйкой частной пекарни на основе местных сыров и мяска.



Тут прилавок в основном с джемами и фруктовыми соусами местного производства - но ту же почему-то и всяко медо-свечное, и даже вдруг лавандовое и травяное мыло производства явно не-местного.



Завоёвывающий супер-популярность на местном рынке магазин разных сортов сидра. Но пока всё-таки хозяин - нидерландец, рожденный на Арубе, женившийся на англичанке и живущий в нашей деревне - катается за сидрами на родину жены, в Великобританию. Сидры отменные - но видимо из-за транспортировки стекла - не дешёвые.



Какой-то заметный бум одной ретро-открытки! Трижды за месяц попадалась мне в постах русского ЖЖ - и нате вам, и тут напоминают.



К этим производителям - они в посёлке на самом востоке Фрисландии, рядом с нацпарком Лауэрсмир и мега-известиными гусиными полями - Ян Яап собирался второй месяц подряд, сразу как только вычитал в местном журнале что бизнес вообще существует. А тут вот и прилавок на мини-ярмарке!



Помните, что в национальном парке Lauwersmeer держат высокогорных шотландских коров и бычков для управляемого выпаса в тех частях нацпарка, где это нужно? Главное достоинство этих шотландцев (про них вики на англ.) - что им не нужно помогать при родах, они сами справляются в природе. Но конечно стадами всё-таки "управляют", бычков вот держат отдельно - они нам регулярно попадаются для фото по дороге в гавань морскую. И конечно образовался и частный бизнес, который мясо этих бычков поставляет на местный рынок.



Вероятнее всего, он тоже будет мясом.



Продают стейки (попробовали дважды - лучше их всё-таки тушить), бифштексы, колбаски для гриля и сухую копченую колбасу. К нашему приходу оставались только бифштексы и колбаски, которые мы оплатили и попросили подержать в морозилке - пока гуляем по окрестностям.



Продукты побережья - горчицы с разными вкусами, сиропы из бузины (цветущей и ягод), ну а белое вино и томатные соусы - они явно основным продуктом не-местные, но с какими-то местными добавками. Не пробовали и не купили, надо сначала в микро-дозах дегустировать.



Прилавок крайне интересный - с него заглавное фото в посте. Продукты побережья Ваддензее. В данный момент хозяйка учить - как есть, выковыривая специальным крючочком, маленького брюхоногого моллюска - гидробию. Мы с этим продуктом хорошо знакомы и раз в год и сами куда-нибудь добавляем (чаще в паэлью с морепродуктами), ну а дама на фото ниже пробовала впервые. Очень с опаской.



Резюме по итогам пробования было "хм, интересно". ;-)
По мне так они немного резиновые, эти гидробии. Да и выковыривать муторно.



Этот прилавок знатный - эко-колбасный. Хотя именно эти хозяева - приехали из Дренте (т.е. провинция южнее нашей). Но просто исключительно вкусно - мы долго ждали своей очереди пораспробовать и купить.



Семейный бизнес, как и почти все тут на мини-ярмарках. Папа и дочь. Микро-кусочками дают пробовать сорт - прежде чем вы его купите.



Наше терпение ждать пробу колбасы истощилось - и мы двинулись дальше, к био-сырам...



К хазяйке замечательной пекарте тортов и кишей (тоже из нашей деревни)... у неё уже тоже почти всё к нашему приходу раскупили.



И вернулись к колбасе (плотоядные мы!). Ну что, появилось пристрастие новое - сухая старинная традиционная колбаса. Будем ловить её в августе на ярмарках - в запасы. Одна колбаска сухо-копченая - 3-5 евро (цена зависит от сорта, не от веса).



И семья аккордеонистов развлекает публику...



Это уже другая мини-ярмарка - в морской гавани был фестиваль мидий и демонстрация + продажа продукции местной частной коптильни. Подготовленные к копчению угри (слева) и селёдка.



И хвостами вверх - любимейшая нами барабулька.



Но мидии мы любим готовить и сами дома, а рыба ещё не скоптилась - поэтому в тот день мы решили ограничиться в гавани только холодным пивом. Огого, ещё один местный продукт из нашей же тоже деревни (не знаем пока кто производит, надо гуглить и тоже закупиться, ибо вкусно). Пиво производится из полбы (самая первая использовавшаяся человеком в древности "примитивная" пшеница).



И даже сфотографировала этикетку - про полбу, которая известна людям почти 6000 лет, ну и контакты производителя - с адресом и сайтом. Прогуляемся, только не сегодня, сегодня у меня после 13.00 - день и вечер активного офисного волонтерства.



Морская (рыболовецкая часть) гавань Lauwersoog.



Старинный вело-киоск - сейчас служит рекламой продаваемых камбал, а раньше так от двери к двери по деревням возили рыбу из гавани.



И третье место, ещё одна деревня и фрагмент прошедшей субботы. Был при ферме на перекрёстке дорог из двух деревень (Kruisweg). И там было очень дофига народу, тесно даже, - так что ни дождаться что-то попробовать, ни к "мастер-классам" не пробиться. У девушки (мама была в кадрах выше) - купили второй сорт киша на пробу... Гуд!!!



Тут учили делать Вадден-песто. Исходно орешки и оливковое масло - но потом с травками приморских лугов и цветками (точно были настурция и цикорий), почти в каждом саду растущими.



А вот, похоже, производитель полбяного пива и других явно не только северо-гронингенских напитков. Хотя основные баночки и бутылочки у него тоже заполнены продуктами на основе цветков и ягод самой обыкновенной бузины.



Тут тоже сочетание местных и привозных-с-юга вин и соусов.



Наш сидровый друг - но какая ж к дегустации была очередина!



Хотела прикупить...



И сами хотели продегустировать... - это грушевый сидр ниже на фото...


Но была толпа в очередь - и терпение наше исчерпалось, уехали к дому.

А это два кадра с выставки цветочных мега-картин - но про художника стоит рассказать отдельно.



Красные китайские розы даже была б очень рада видеть дома на одной из стен - но картина дороже 3000 евро. Круто.



С деревенским приветом и до завтра! После 13 часов буду в компе без кириллицы - так что отвечать буду только тем, кто, как точно знаю, поймёт ответ на английском ;-))



Всё про рыбу * All on Fish, Фото мои * Photos my own, Дом(а) * House & family, Хорошее душевное * Good for soul, Экодом * Ecohouse, Нидерланды * The Netherlands, Полезное для ООПТ * Useful for PAs, Природа вообще * Nature General, Это то что я люблю * That's what I love, Моря и вода вообще * Seas and water, Фото мои * Photos My Own, Животные * Animals, Кулинарное * Cuisine

Previous post Next post
Up