Давно затаила рассказать по-отдельности -
ну да в воскресенье можно и обобщать, уж про еду-кулинарное, каким бы офигенно красивым (и уверяю вкусным) оно не было - но лучше всё окучить в одном посте. И я тут вдруг сегодня набрела в ленте/коментах на словосочетание меня крайне удивившее, даже шокировавшее - от человека который мне очень дорог - поэтому вот отложила ещё один рассказ - и выложу наконец по еду. Тем более что пиццу-с-камня-в-барбекю мы уже докушали, а Яну предстоит разбираться с покупкой дальше - доделывался продукт просто в духовке. Но был вкусен. Как и два описываемых тут в посте.
1. Это voorgerecht выше. Закусковое то бишь. И я всегда знала - что муж сестры мужа (хто он мне???) - мастер кулинарного искусства, но тут, пока он колдовал над тарелками - не стерпела, объявила - что и фото и рассказ разделю с русскоязычными друзьями. Напоминаю, что на фото - закуска. Основное - две мясных штучки, привезенные в Лейден из Франции. Утиный паштет и что-то из rillette (ну мяско тушеное, тут было кабанье, из банки, - но тоже по-русски наверное паштет). Это лежит на поструганных листочках радиччио, слева-сверху - уже просто тёплые кусочки яблока-в-меду-с-грецким-орехом, рядом свёрнуты правее по два листища hamon serrano, сверху всё - вот точно "с выходом!" - полито свежим тёплым джемом из голубики итуда вложены свежие малинины... Три тончайшины лесного лука - украшательство, но съедобны. А, да, крекер - тем кто не может паштет утиный без хлеба ;-) Чертовски всё вместе вкусно и офигительно красиво - удовольствие всех восприятий!
Ну и красиво когда стол тоже красив. Тем более что это ведь нетрудно! Ваза подарошная от гостей (соседей сестры там) из Франции - и красные душистые горошки подарошные - от приехавших погостить на ночь с северов брата с женой (мну). Нам просто позарез надо было попасть в прошлый понедельник утром до 10 в Гаагу, а от Лейдена всё-таки сильно удобнее - даже чем от Амстердама, где средний сын мужа с женой-внучкой- живут.
2. А это более раннее. Ну не могу ж я вас едами много-постово мучить. Скушали с мега-удовольствием ската. Дней так десять назад.
Скат он такой:
Продавали его в магазине рыбной гавани по 7-50 евро за кило. С деньгами была из нас тогда я, и прям и утвердила "едим сегодня его" - но финальное решение зависело от способности магазина ската почистить. Дома, по утверждению мужа, это мучительно и ранимо (своей личной коже ранимо, крючков разных у ската дофига самозащитных). И да, нам его знатно и почистили, и порезали как для готовки, и стоило всё удовольствие 10-50 евро (считаем 500 рублей? Мы даже так не часто, уверяю, это были выходные).
К скату были добавлены морская астра и солеросы-саликорния (ооо, мы всё время вспоминаем мега-удивление Пятачка на Ряшкове - неужто на рынке 100 грамм листьев морской астры стоят 2 евро? Ну мы вам понавезёёём!). Кайф приморских солеросов для гурманства - что они только пары часов свежести. Да и собираем мы сами, к морю за травкой для рыбы скататься - а на раз!
Ну и картошка и лимонный сок конечно. В любимых уже для ежедневных ед ИКЕА-фарфоровых лотках на деревянных подставках...
И это, простите меня пожулайста те кто (а) веган или (б) ещё не ужинал. Мы сегодня тоже кушали иное, просто тут из прошлого вкусно-кулинарного нечто - чем интересно поделиться с друзьями.