4371. Владимиру Михайловичу Галушину. Другу.

Jan 29, 2024 15:41

Тут конечно буду править / текст изменится. Но прощание в среду, а моя кукушка не самая здоровая.



Соболезнования плззз слать сюда: v-galushin@yandex.ru

-  -  -

Владимиру Михайловичу Галушину - прощальное.
Здесь остающимся и горюющим - с мыслью в поддержку и соболезнование.

После примерно суток известно какого допинга и перебирания фотоальбомов и архивов - надо все-таки написать слова. Хотя если бы могла говорить рядом - наверное словами устно сказала бы больше. Но по всем понятным причинам - могу только так.

В который уже раз замечаю для себя и записываю в правила - добрые слова и благодарное людям, которые важны и влияли на жизнь, надо говорить вовремя, пока эти люди ещё могут сами это прочесть и знать. Хотя смею думать, что за многие годы очной и дистанционной дружбы и когда-то и профессиональных общений Владимир Михайлович про уважение, интерес, симпатию, вообще то, что хорошо помещается в слово «друг» - и знал, и понимал. Но все равно ощущение - недоговорили. Теперь вот уже пока не придется.

Вспоминаю мой второй курс, когда сначала Алексей Васильевич Михеев, а потом Светлана Петровна Шаталова читали лекции по зоологии позвоночных, а Владимир Трофимович Бутьев вел практики (хотя кажется спецгруппе и тоже читал же, подруги поправят, а я очень вероятно ходила как могла и на лекции общего потока тоже, как позже и к Н.М.Черновой на лекции по экологии). Про В.М.Галушина тогда говорили нам - что он почти как «снежный человек» - все слышали, но никто не видел. Потому что Владимир Михайлович тогда был кем-то важным в ЮНЕСКО и строил систему высшего образования в тогда под влиянием СССР Афганистане. А потом ему вдруг дали отпуск и В.М. конечно пришел на одну из лекций - наверное ностальгировать и общаться с друзьями-коллегами - и мы все бегали на него смотреть как на некое экзотическое растение. Это было еще в те времена, когда лекции были в 304-й под знаменитой акулой-на-которой-было-написано (догадайтесь фамилию). Ого, и вдруг пришло еще воспоминание - что уже вернувшийся Владимир Михайлович нам потом курсе на пятом, наверное, тоже лекции читал - про очень тогда вдруг модную тему, но со временем явно не взлетевшую - про евгенику. Какой-то короткий курс, всего пару месяцев. Ну а потом задули ветры перемен и Владимир Михайлович стал блестяще читать курс «охрана природы» и вдруг даже помог приезду в (кажется тогда еще СССР) Кристофера Имбодена - тоже помню очень меня впечатлившую лекцию в 304-й, когда была битком 304-я и кажется один из первых мной слушаемых настоящих родных птичьих англичан. С нептичьими англичанами и американцами конечно повезло еще в школе, и наверное свободный английский - это тоже стало одним из моментов, сформировавших и дружбу и тесноту общений. Английский Галушина был слегка индийским акцентами, но очень безупречным (впрочем про английский судить имеют право только англичане).
Конечно еще одно общее дружеское воспоминание - это Батуми. Первый съезд грузинских сокольников-базиери, организованный одним из ярчайших учеников В.М. Александром Викторовичем Абуладзе, с приездом делегации из Москвы с красавцами соколами на перчатках… Галушин тогда меня цеплял мечтами - «а представь, Лебедева, вот дербник, самец, такой прямо сокол русских цариц - на перчатке…». Мечта, кстати, сохраняется, просто я к ней фигово медленно иду и все никак, других мечт перебор. Так вот тогда мы вдруг сговорились с одним из лучших базиери Резо, который пообещал нас свозить на свое ловчее место и показать в реале - и сам пролет хищных птиц, и то, как они ловят мимино. То есть перепелятников. Никто не верил, что Резо приедет и что мы действительно поедем ловить. А Галушин поверил! И приехал к Батумскому ботсаду (где мы жили) на каком-то попутном ранне-утреннем мусоровозе - сама элегантность, темные очки, модный кожаный пиджак… И это остается одним из ярчайших воспоминаний жизни - дорога-серпантин на гору, реально жутковатые лихачества великолепных почтенных базиери, сорокопут-жулан с наклейками-шорами на комочке фарша на палочке (в руке в старой «Волге»), две заткнутые кручеными бумажками бутылки с чачей, сумка провизии… И треугольная сетка на лысой горе, и четыре пойманных перепелятника, и потом непривычный к чаче (а кто привычный то!) Галушин, сказавший «так, я спать» в том моднючем пиджаке на кучке сухих листьев… Эх, а потом еще он в «нашем» ботсаду нарезал какой-то гигантский оздоровительный букет эвкалипта (все конечно с разрешения) и еще года два потом Флинт, его сосед по батумскому номеру, вспоминал «тот гадкий запах эвкалиптов Галушина»… Эххх.

Потом Владимир Михайлович поехал на Самур. Об этом есть кому вспоминать без меня, хотя конечно про дежурство-Галушина-на-кухне и все последствия - это мои и вина и инициатива. Таня (Тань, прости, я тупо не знаю отчество, поправь сама, а?) Галушина потом года три сетовала - что получивший минимальный кухонный опыт муж теперь после Самура проявляет несвойственные прежде вмешательства. И еще про Самур конечно надо признать - незакрытый гештальт. Ненаписанная книга. Но все-таки и еще не вечер. Но не сейчас.

Ну что, потом были времена BirdLife International и Союза охраны птиц России. Сначала полные оптимизма, потом полные интриг и предательств. Владимир Михайлович был тогда печален, но совершенно в моем восприятии безупречен. И кстати, был одним из трех людей, кто реально понял мой очень жуткий жизненный страх в сочетании с наверное вторым сильнейшим в жизни разочарованием. Вдруг вообще вспоминая конец 2001-го и 2002-й год подумала - а ведь редкой доброты к людям человек, никому не принес беды или зла, только доброе и вдохновляющее и умное… Спасибо, Владимир Михайлович.

Ходит нитка воспоминаний туда-сюда. Вот Сережа Букреев точно сможет очно повспоминать Гибралтар. Не буду вслух вспоминать. Эрик-в-красном вас там встретит, В.М., он уже там… И кстати интереснейший был пролет хищных птиц на Гибралтаре, через скалу - хотя и были мы по тогда очень объединяющим птичьим НПО-делам, не за птичьей наукой.

Про науку и умное надо, но пока по-прежнему не могу. Вдруг думаю - что про человеческое важнее. Про учеников. Ах черт возьми, какие же яркие все ученики, чтоб вам сил пережить потерю. Лёша, Сергей Александрович (sic!), Саша, Андрей, Ира (как же мы ржали, когда поняли что ошиблись с Кузнецовыми), Оля, Наташа, Таня, Миша-тоже-уже-не-там… И еще очень яркий Игорь К., вот уж кому досталось поболее моего от «орнитологической так сказать общественности». И что тоже запоминаю и сейчас поминаю - а ведь В.М. и здесь на стороне добра. Андрею Кузнецову конечно надо помнить феерическое от В.Р.Дольника - после доклада про Q и R стратегии у хищных птиц, даже помню интонацию вопроса про «а что, вы верите в блондинов среди негров?». Ну и конечно вопрос был и докладчику и учителю одновременно.

Еще из птичьего вдруг помню уже не раз коллегами отмеченную оранжевую книгу - а ведь я даже помню попытки ее запретить и засекретить! Представьте - всерьез! Потому что якобы это готовая инструкция для злодеев-ловцов сов и хищных птиц. Да-да, это мотивчик из примерно конца 1980-х, когда еще птичий рынок был троллейбусом от Таганки. Как раз примерно тогда и Галушин был еще «снежным человеком».

Попробую и еще в одну сторону, аккуратно. Владимир Михайлович же и друг и вполне свидетель - и как раз любимому мужу Яну вчера тоже именно в эту тему плакала на плечо. В.М. узнавал и изучал мир - и все время ему, доброму миру, удивлялся. Год наверное 1998й, очень полный надежд и хороших перемен. Так случилось вдруг, что мы (много раньше) познакомились и подружились и даже продолжаем и сейчас дружить с человеком, который работал послом своей страны в РФ. Ну а тогда как раз работал. А я тогда работала в Союзе охраны птиц. Идеалистка, да. И вот мы с другом и с его женой и на его машине с красными номерами - ну ведь реально хорошее время перемен (мы думали это весна, а это оттепель…) - мы съездили до Галичьей Горы. Сокол на перчатке, уха-где-то-в-лесу, конная прогулка у друзей. Утром понедельника передаю Галушину привет из Галичьей горы. Ого, как это? Любопытствует про детали. «Лебедева, а тебя уже приглашали в сама-знаешь-куда? - Галушин, гебешный мир умер, не приглашали и не пойду если вдруг, все изменилось, другие времена». И вот знаю, что тогда согласился.

И еще все-таки довспомню. Вдруг и мне самой на изломе лет захотелось поделиться чем-то добрым с умной юной молодежью любимого биохима. В 2016-м году, в последний раз короткого пребывания в России, решила порассказывать про охрану природы и охрану птиц в Нидерландах (где сама с 2009-го активно и счастливо живу в стране мужа). Образцы и опыт, конечно, особенные. Но будет вероятно книга. А вот что помню из тогда - так это реально восклицание Галушина: «я думал меня уже ничем не удивить! Но ты меня удивила - невероятным природным волонтерством!». В причины сего добра мы тогда и не говорили.

Сижу опять употребляю допинг. На террасе к куриному корму прилетели лесная завирушка, зарянка и пара горлиц, и притопала мышь. Когда к ним ко всем налетит перепелятник - я точно вспомню Галушина. Любила и люблю вас, герой хищных птиц. Долгой памяти - пока мы все немного ученики и немного живы.

Владимир Михайлович точно человек мира. Того мира, в котором птицы объединяют людей. Мира, в котором люди с разным опытом жизни и с разным образованием - находят пути и средства общения ради сбережения того, что им дорого. А дороги им - природа. Птицы. И люди.

30 января 2024.
Previous post Next post
Up