4294. Запомнить: крем-суп из фенхеля и корня сельдерея с апельсиновой цедрой.

Apr 03, 2018 20:31

Сорри, но про еду. Но я же редко и когда что-то совсем специальное. Надо себе записать и забыть / стереть, потому что Мак кричит что у него место кончилось (на яблочных видео конечно, но это в ЮТьюбе и в Медиуме и на английском - ссылку дам но позже). Пару недель тому назад - когда определились-договорились про большой семейный сбор на Пасхальный бранч в воскресенье 1-го апреля в 13 часов -- мы конечно стали думать про стол/еду, и Ян быстро определился что мы делаем vitello tonnato (нежная телятина с тунцово-каперсово-майо-анчоусовым соусом, гулится по английскому варианту изобильно и писать незачем). Но вот думали про какой-то легкий суп, и бульоны и брокколи-цуккини-ветчина-белые-грибы-сливки просто поднадоел, тыквенный вроде как невовремя (он осенний), отменный и любимый ливанский чечевичный - он наоборот скорее летний, - в общем полезла я поискать что-то необычное - и урра, это необычное нашлось и на мой вкус также и получилось. Сливочный крем-суп из фенхеля и корня сельдерея с апельсиновой цедрой. Фото снимала "на случай если вдруг понравится результат" - но вот ведь ступила ну или захлопоталась - саму тарелку с результатом не сфотографировала. Так что фото тарелки готового супа будет апдейтом при следующей готовке. Ну а пока - себе на память рецепт - никогда не готовлю точно по увиденному-прочитанному, всегда импровизация рулит, по фото будет ясно. Рецепт был найден здесь.

Тут почти все ингредиенты в одном кадре. Разве что лук - две таких как в кадре плюс пару маленьких шалот - уже порезала и он уже в масле в кастрюле пассируется - но я не сразу подумала что хочу запомнить и таким образом рецепт. То что справа белые стаканчики - это сливки (видно что 30% жирности).


Сначала золотится в масле обжаренный лук. Потом в него придет поструганный кубиками фенхель.


Фенхель в процессе.


Фенхель притушивается, а тем временем уже пятый апельсин простился с цедрой (вот надо не забыть из них обесцедренных завтра - уже 4-го апреля - сделать себе сок в поезд...). Справа зелененький поструганный фенхель и немного микро-поструганной цедры - отставлены на украшение конечного продукта. Режу корень сельдерея.


ОК, правда повтор фото. Но на той что выше можно посмотреть на травки у окна тоже. Да, в исходном рецепте масло было оливковым - я его таки заменила на рафинированное беззапаховое подсолнечное.


Момент близкий к заключительному пюрированию блендером - хотя нет, лук уже золотистый, теперь они томятся-обжариваются с фенхелем. Ха, серебристая фольга на плите - это know-how для больших готовок многими домашними силами - фольга со всеми брызгами после мега-готовки просто выбрасывается - а плиту в разы легче мыть.


И дальше я таки ступила - но у нас был форс-мажор, у нас Ян Яап выключился каким-то скоростным а-ля-гриппом примерно с 11 утра (с 37,8 на градуснике и с "если я вертикально то мне фигово") - и мы организовывали процесс / перемещения столов / всяко салфетки-тарелки-приборы - ну и в параллели завершение супа - а значит я ступила снять процессы - добавления апельсиновой цедры, опять томления/тушения, пюрирования и добавления сливок и опять пюрирования и потом ступила снять тарелку.

Ну так хозяйки кому интересен может быть суп - и сами толковые.

Да, без воды никак не обошлось - а общей сложности на разных этапах тушениядобавила примерно 1 литр.
В остальном у нас на примерно 10 человек:
- лук - 3 шт. (две обычных, две мини-шалота равны одной обычной)
- растительное масло без запаха - примерно 3-4 столовые ложки (на глаз)
- фенхель - две штуки - кстати, они типа кто? Почки? Разросшиеся основания стеблей? Ботаник хныкнул.
- Корень сельдерея - один. Наверное примерно на 1 кг если не почищен.
- Вода, кипяток - мелкими порциями при тушении - но примерно 1 литр в итоге.
- Цедра апельсинов - наверное зависит от апельсинов - я начала с трех, но в итоге пожертвовала терке все пять - местами однобоко. Кажется именно этот компонент сложнее всего регулировать "в граммах". Цедра потертая всыпана была - когда фенхель и сельдерей уже подтушились, ну и потом всех объединил блендер.
- Сливки, вкуснее жирные - примерно 300 мл минимум.
- Соль и перец по вкусу. Украшаем мельчайшей стружкой апельсиновой цедры и зелененьким фенхелем.

Если буду повторять - постараюсь добавить фото.

Генерально - мне понравилось (но я бы досолила и может быть добавила бы еще и имбирь). Народу присутствующему - примерно 80% понравилось без слов, остальным было непривычно сладко. Сахара как такового в рецепте нет, только в ингредиентах.

Но прекрасные и необычные сочетания. Пробуйте!

Дом(а) * House & family, Кулинарное * Cuisine

Previous post Next post
Up