Раньше тут чаще писала про садово-огородное - но на седьмом году огородничества-садоводства вдруг сильно подвинулась на яблоках + мы окончательно поняли, что все сладное кроме меда не идет ну ввобще почти никак (все до прошлого года я уже переработала в итоге в алкоголь через дистиллятор, но и остаткам 2016-го сладким грозит та же участь в ближайшие недели). Наконец-то впервые за шесть лет - растут - цветут - плодоносят огурцы с пупырышками! Это главная радость лета. Из выращиваемого в грядках - только пряно-траво-растительное и лук-порей и зеленая зимняя листовая капуста (та что kale / boerenkool). И земляника настоящая лесная из семечек породистых выращенная и вполне урожайная - но тоже уже просто на собрать в горсть и сразу съесть - а не в джем-варенье. Сделала с десяток мини-банок быстро-варений из черной смородины, крыжовника-без-семечек, японской и обычной малины - и всё. Теперь все остальное поспевающее ягодное заливаем йеневером (свой продукт никак не дозреет до дистиллятора) - и получается из этого отменные фруктовые напитки примерно 20-30 градусной крепости и без грамма добавленного сахара. Но генерально крупные порции еще в настаивании (покажу потом как-нибудь).
Дождливо - потому задача полива просто снялась сама собой. Но важно - не забывать искать урожай в обильно разросшихся кустах - каждый второй день как минимум (замечаю мелкие и подростков за 1-2 дня, но иногда фатально пропускаю - вот так даже 20-сантиметровый на семена теперь лежит).
Освоена вечерняя процедура "пару баночек с рассолом на 1 литр". Надо доосвоить с соседкой порыв у нее зрелого укропа - у меня неукропные руки ну совершенно никак, а у соседей прет самосевом и просто колосится и что важно - никак не используется )
Яблоки одни из первых сняты так для определения. Ну надо на 7-м году обладания узнать наконец сорт! Пока не срастается, знатоки с которыми общаюсь - сдались и не знают, а главный супер-знаток про которого писала по весне - совсем вдруг молчит, опасаюсь что зае**la человека восторгами (умею, йесс, хотя тоже раз в 7-10 лет). Пока решили с Яном что терпит пару недель - а то прям придется искать другого гуру-знатока для определения.
Вчера не выдержала и переработала первую порцию офигенно сладко-ароматно пахнущих на яблочный мусс. Это вообще без сахара - только был лимонных сок в процессе чистки - чтоб не темнели. Потом просто откидываю из лимонной воды и минут на 10 "запариваю". Доготавливается мусс за ночь медленного остывания - и идет в пакетах в морозилку. Первые года три морозила по 3-4 килограмма мусса - теперь думаю что и 1,5 кг хватит - но и яблок из-за моих мега-прививочных планов в этом году будет мало.
Проехались в субботу по самым топовым местам - нашли только в двух из 4-х, но точно с избытком и на жарку, и на суп, и на омлет(ы). Кажется будет грибной год - пока самое начало - и кажется вдруг немеряно сыроежек. Надо в них разобраться, я стараюсь брать только те, что знаю в лицо - но тут, судя по профи-определителю, дофига видов, в том числе и несъедобные тоже. Эти все ОК, и ах как вкусны были в сковородке.
Счас, про виды (кроме сыроег) - два больших + 3 малышки + 1 микро - это
Boletus edulis. Еще три - на втором фото лучше видны, один крупнее и два мельче - это по русски "польский гриб", но нам приятнее вариант на голландском "каштановик", а еще лучше
Boletus badius. Понравилось и английское Bay Bolete. И еще одного тут нет - он уже варился первым сразу порезанным - я второй год помню, что страшенный гриб с виду на самом деле будет правильным и очень вкусным в сковородке - но после 10 минут в кипятке и с чуть-чуть соли - это дубовик
Neoboletus luridiformis. В сыроежках буду разбираться со следующих урожаев.
Но чистить сыроежки - замотаешься. Все пожарены, следующие будут в кляре по рецепту памятному Аллы Владимировны Бианки.
Пока хватит ). Пойду еще пару яблочных муссов сделаю под какой-то вечерний ТВ-детектив (wow, old James Bond on one of the channels :-)).