4240. Whisky Festival in Groningen. Уже, оказывается 12-й!

Jun 16, 2017 20:17

Виски я конечно люблю - но даже вряд ли как настоящий любитель-знаток, скорее как иногда вкусно-чичака-потребитель. Но я ж и всякие соревновательные акции люблю - тем более если цена вопроса - только ретвит-это-ваш-шанс. Опа, два билета на фестиваль виски "выиграли" (можно же не объяснять почему кавычки? но для меня - все равно считаем выиграли, ржу - пишу вот за три глотка и цену билетов, потому что мне самой было интересно, а мужа туда не заманить иначе было совсем никак, один раз помню в 2010-м пробовала - не вышло). В общем Лена выиграла бесплатный заход на редкостный, как выяснилось, фестиваль виски и всего что с виски связано. Дело было в марте 2017-го (да, вот никак не срасталось долго спокойно написать), а сайт фестиваля (для тех кто соберется в следующем году) - здесь.

Фотографий немеряно, постараюсь подписать все что загружено, какую-то одну для заставки пока мысленно сложно выбрать - потому что с конца марта было много других эмоций и впечатлений, которые конечно перебили и превзошли даже тоже. Но приступим.

1. Сохраненные и только сейчас частично читаемые буклетики (примерно 0,5% от того что можно взять в виде буклетика-запоминалки, но мне кажется хватило (+ к фото и микро-дегустациям). Да, засада была в том, что на визит на фестиваль у нас с Яном был час, что это была середина дня (а по старинным правилам первый алко-глоток не считается дурным тоном если он после 17-00 дня когда "аптеки открывались"), а самое-самое - мы потом ехали на день отмечания 3-летия самой младшей из младших внучек - и пахнуть принятым виски было просто категорически нельзя в почти непьющей семье. Но я почти уверена - что после первого короткого визита - вернусь в следующем году расширенно.



2. Для новичка на подобном фестивале - мне бы пригодилась некая карта "кто-где-что". Ага, она конечно есть в буклете - но буклет то читаешь уже дома и потом, а то и сильно потом. Карта у входа уже бы вдохновила. Все прилавки конечно с визитками, многое можно пробовать gratis - но за какие-то дегустации надо и платить дополнительно. Я могла, хнык, принять максимум 150 грамм (3 раза по 50). До сих пор вот жаба душит, ну да что уж теперь, можно повспоминать.



3. Стаканчики на входе выдают прямо с билетом. Сохранили конечно. Кому-то продвинутому выдавали стаканчики в специальной нашейной переноске, наверное чтоб не потерять - когда совсем станут размахивать руками. Мне стыдно, эти я не попробовала вовсе (как и большинство всего супер-вкусного на фото).



4. Начинаю понимать - что фестиваль крутейший как для знатоков-любителей, так и для производителей.



5. Напитки-напитками, но изобилие попутного тоже впечатляет - общество любителей, журналы, книги, клубное... В Гронингене точно еасть клуб - но нет, взмолились мозг и печень на пару - "Лена, нам туда пожалуйста лучше не надо".



6. О, подобрались в фото-воспоминаниях к первому точно попробованному - к бельгийской сове (1-е фото). Сайт совы запомню, но и сама посмотрю потом-потом.



7. Тут я каежтяс впервые перестала понимать - как это можно все профестивалить-продегустировать и хоть сколько-то запомнить.



8. Да-да-да, орнитологи и любители сову конечно попробовали. Увы - ничего вам про вкус три месяца спустя рассказать не могу, не записала (



9. На фестивале был потрясающий мир затоков-коллекционеров. И тут у меня впервые родилась легенда-прикрытие: я конечно чайник в питии виски, но я собираю птице-виски. Вот с таким мысленным лозунгом продолжили почти что экскурсию (Ян бежал почти, стараясь сохранять меня под строгим визуальным контролем "мы потом к детям же...").



10. Тот момент когда я поняла - все попробовать вообще нереально, надо хотя бы глазами запомнить.



11. Аааа, чертовски классные сопутствующие продукты, вспомнила давнего приятеля-британца, фаната старых односолодовых - и его супер-стильную мини-фляжечку...



12. И что, кольца с лейблами виски тоже есть? Вау. Или это какие-то кольца для специальных шарфов (вот кожаные браслеты мужчинам тоже вижу - нет, быстро пропилили мимо - хотя вот вижу, 4 евро, стильно).



13. Вот пробирочки, грешна, напомнили мне что-то другое. Нееет, пробирочки не для русскойго душой человека.



14. Из по такой пробирочке - да разве распробуешь?



15. Тут мы опять прошли через какой-то клубный уголок и общество еще одно любителей виски...



16. Впервые встречаю журнал - понимаю что это какой-то другой мир для нас.



17.



18. Медленно но верно - все больше интереса и у нас к односолодовым...



19. Мега-коллекционер. Это просто респект немеряный.



20. Можно открыть и рассматривать, мысля о когда-нибудь-попробовать... Допишу - порассматриваю по новой, на фото даже легче чем в живом процессе.



21. И в коллекции начала выделять птичьи виски. Редкий точно, какаповый же.



22. Ах да, несомненно. Тут вообще повод написать - что мужики на дегустации собрались в целом редкостные. Пересмотрю свои фото - но кажется женщин было не более 1 к 10-и. И мужики стильные, в охренительной обуви и всяко лейблах, породистые (простите, это скорее биологическое в данном случае определение - высокие-красивые-мускулистые), с приметными шлейфами мужских парфюмов и специальными цацками на запятстьях. Ну приятно отметить мысленно - цацки муж не любит, а в остальном не выделяется. Кул.



23. Конечно странно было забрести при таком изобилии к известным куропаткам - но голую куру я до этого пробовала единожды, а 12-летнюю смесь (тупо не запомнила какая там кура) - вовсе ни разу не пробовала. И у граусов была умная штучка (см. ниже).



24. Вот она умная штучка - собиралка виски-моментов с карабинчиком )



25. Собрала. Голая куропатка второй раз понравилась.



26. Кажется это вски-клуб жителей Гронингена.



27. НЕ помню. А девушка (рекдие там) стильная очень.



28. А вот это запомнила - потому что и пробовала, и заценила, и брошюрку таки утащила. Про виски на торфах - тут по ссылке.



29. Тут от пробований утащил Ян Яап.



30 А вот тут мы застряли на пару - у медного приборчика..



31. Изобильно рассказывается про сырье и технологии...



32. И по капельке капает дистиллятор...



33. Почти мини-экскурсия по основным ингредиентам.



34. И по получающимся из разных ингредиентов сортам.



35. На накапали по 10 грамм чистой слезы.



36. Вид одного из залов А-церкви - не протолкнуться!



37. Уже по дороге к выходу - но как пройти мимо виски по имени "улей"?



38. Учат и пробуют. Образование в процессе дегустации.



39. Ага, И я не единственная кто запоминает и глазами тоже.



40. Или это был мой последний тогда глоток?



41. Собственно фестивальный киоск у входа - тут тоже много просто рассказов о процессе производства. И о культе пития.



42. И карта виско-мест Шотландии доставила. Надо ее гуглом найти и сохранить в избранное - соберемся же когда-нибудь через Ла-Манш на машинке.



43. Еще один птиий сорт. Не помню - помню что не пила.



44. ?



45. Приметный лейбл фестиваля.



46. На чьей-то спине конечно.



47. Умное от граусов - простой ремешок с карабином - и сохраняемые на память картонки.



48. Вдруг подумала что широко распространенные в европах туристические промо-картонки - вполне тоже сгодятся на какую-то отпускную промо-акцию, а то и шире.



Пойду теперь сама доизучаю два буклета из трех и два упомянутых сайта.
Ну и ждите продолжений в 2018-м.

Dutch Food & Drinks * Еда и напитки Ниде, Фото мои * Photos my own, Чтобы помнить * To remember, фото мои * photos my own, Фото мои * Photos My Own, Нидерланды * The Netherlands

Previous post Next post
Up