Виски я конечно люблю - но даже вряд ли как настоящий любитель-знаток, скорее как иногда вкусно-чичака-потребитель. Но я ж и всякие соревновательные акции люблю - тем более если цена вопроса - только ретвит-это-ваш-шанс. Опа, два билета на фестиваль виски "выиграли" (можно же не объяснять почему кавычки? но для меня - все равно считаем выиграли, ржу - пишу вот за три глотка и цену билетов, потому что мне самой было интересно, а мужа туда не заманить иначе было совсем никак, один раз помню в 2010-м пробовала - не вышло). В общем Лена выиграла бесплатный заход на редкостный, как выяснилось, фестиваль виски и всего что с виски связано. Дело было в марте 2017-го (да, вот никак не срасталось долго спокойно написать), а сайт фестиваля (для тех кто соберется в следующем году) -
здесь.
Фотографий немеряно, постараюсь подписать все что загружено, какую-то одну для заставки пока мысленно сложно выбрать - потому что с конца марта было много других эмоций и впечатлений, которые конечно перебили и превзошли даже тоже. Но приступим.
1. Сохраненные и только сейчас частично читаемые буклетики (примерно 0,5% от того что можно взять в виде буклетика-запоминалки, но мне кажется хватило (+ к фото и микро-дегустациям). Да, засада была в том, что на визит на фестиваль у нас с Яном был час, что это была середина дня (а по старинным правилам первый алко-глоток не считается дурным тоном если он после 17-00 дня когда "аптеки открывались"), а самое-самое - мы потом ехали на день отмечания 3-летия самой младшей из младших внучек - и пахнуть принятым виски было просто категорически нельзя в почти непьющей семье. Но я почти уверена - что после первого короткого визита - вернусь в следующем году расширенно.
2. Для новичка на подобном фестивале - мне бы пригодилась некая карта "кто-где-что". Ага, она конечно есть в буклете - но буклет то читаешь уже дома и потом, а то и сильно потом. Карта у входа уже бы вдохновила. Все прилавки конечно с визитками, многое можно пробовать gratis - но за какие-то дегустации надо и платить дополнительно. Я могла, хнык, принять максимум 150 грамм (3 раза по 50). До сих пор вот жаба душит, ну да что уж теперь, можно повспоминать.
3. Стаканчики на входе выдают прямо с билетом. Сохранили конечно. Кому-то продвинутому выдавали стаканчики в специальной нашейной переноске, наверное чтоб не потерять - когда совсем станут размахивать руками. Мне стыдно, эти я не попробовала вовсе (как и большинство всего супер-вкусного на фото).
4. Начинаю понимать - что фестиваль крутейший как для знатоков-любителей, так и для производителей.
5. Напитки-напитками, но изобилие попутного тоже впечатляет - общество любителей, журналы, книги, клубное... В Гронингене точно еасть клуб - но нет, взмолились мозг и печень на пару - "Лена, нам туда пожалуйста лучше не надо".
6. О, подобрались в фото-воспоминаниях к первому точно попробованному - к бельгийской сове (1-е фото).
Сайт совы запомню, но и сама посмотрю потом-потом.
7. Тут я каежтяс впервые перестала понимать - как это можно все профестивалить-продегустировать и хоть сколько-то запомнить.
8. Да-да-да, орнитологи и любители сову конечно попробовали. Увы - ничего вам про вкус три месяца спустя рассказать не могу, не записала (
9. На фестивале был потрясающий мир затоков-коллекционеров. И тут у меня впервые родилась легенда-прикрытие: я конечно чайник в питии виски, но я собираю птице-виски. Вот с таким мысленным лозунгом продолжили почти что экскурсию (Ян бежал почти, стараясь сохранять меня под строгим визуальным контролем "мы потом к детям же...").
10. Тот момент когда я поняла - все попробовать вообще нереально, надо хотя бы глазами запомнить.
11. Аааа, чертовски классные сопутствующие продукты, вспомнила давнего приятеля-британца, фаната старых односолодовых - и его супер-стильную мини-фляжечку...
12. И что, кольца с лейблами виски тоже есть? Вау. Или это какие-то кольца для специальных шарфов (вот кожаные браслеты мужчинам тоже вижу - нет, быстро пропилили мимо - хотя вот вижу, 4 евро, стильно).
13. Вот пробирочки, грешна, напомнили мне что-то другое. Нееет, пробирочки не для русскойго душой человека.
14. Из по такой пробирочке - да разве распробуешь?
15. Тут мы опять прошли через какой-то клубный уголок и общество еще одно любителей виски...
16. Впервые встречаю журнал - понимаю что это какой-то другой мир для нас.
17.
18. Медленно но верно - все больше интереса и у нас к односолодовым...
19. Мега-коллекционер. Это просто респект немеряный.
20. Можно открыть и рассматривать, мысля о когда-нибудь-попробовать... Допишу - порассматриваю по новой, на фото даже легче чем в живом процессе.
21. И в коллекции начала выделять птичьи виски. Редкий точно, какаповый же.
22. Ах да, несомненно. Тут вообще повод написать - что мужики на дегустации собрались в целом редкостные. Пересмотрю свои фото - но кажется женщин было не более 1 к 10-и. И мужики стильные, в охренительной обуви и всяко лейблах, породистые (простите, это скорее биологическое в данном случае определение - высокие-красивые-мускулистые), с приметными шлейфами мужских парфюмов и специальными цацками на запятстьях. Ну приятно отметить мысленно - цацки муж не любит, а в остальном не выделяется. Кул.
23. Конечно странно было забрести при таком изобилии к известным куропаткам - но голую куру я до этого пробовала единожды, а 12-летнюю смесь (тупо не запомнила какая там кура) - вовсе ни разу не пробовала. И у граусов была умная штучка (см. ниже).
24. Вот она умная штучка - собиралка виски-моментов с карабинчиком )
25. Собрала. Голая куропатка второй раз понравилась.
26. Кажется это вски-клуб жителей Гронингена.
27. НЕ помню. А девушка (рекдие там) стильная очень.
28. А вот это запомнила - потому что и пробовала, и заценила, и брошюрку таки утащила.
Про виски на торфах - тут по ссылке.
29. Тут от пробований утащил Ян Яап.
30 А вот тут мы застряли на пару - у медного приборчика..
31. Изобильно рассказывается про сырье и технологии...
32. И по капельке капает дистиллятор...
33. Почти мини-экскурсия по основным ингредиентам.
34. И по получающимся из разных ингредиентов сортам.
35. На накапали по 10 грамм чистой слезы.
36. Вид одного из залов А-церкви - не протолкнуться!
37. Уже по дороге к выходу - но как пройти мимо виски по имени "улей"?
38. Учат и пробуют. Образование в процессе дегустации.
39. Ага, И я не единственная кто запоминает и глазами тоже.
40. Или это был мой последний тогда глоток?
41. Собственно фестивальный киоск у входа - тут тоже много просто рассказов о процессе производства. И о культе пития.
42. И карта виско-мест Шотландии доставила. Надо ее гуглом найти и сохранить в избранное - соберемся же когда-нибудь через Ла-Манш на машинке.
43. Еще один птиий сорт. Не помню - помню что не пила.
44. ?
45. Приметный лейбл фестиваля.
46. На чьей-то спине конечно.
47. Умное от граусов - простой ремешок с карабином - и сохраняемые на память картонки.
48. Вдруг подумала что широко распространенные в европах туристические промо-картонки - вполне тоже сгодятся на какую-то отпускную промо-акцию, а то и шире.
Пойду теперь сама доизучаю два буклета из трех и два упомянутых сайта.
Ну и ждите продолжений в 2018-м.