4212. Про памятники и роли в истории - двойной портрет. Колчак и Ленин.

Feb 11, 2017 16:49

Отменный пост попался через дружеские лайки в фейсбуке - даже вот подписалась читать автора.

Юлия Дрогова: Колчак и Ленин. Советую сходить и прочесть пост у Юлии на странице.



Фото из читаемого вики-очерка.

Но текст мне самой понравился - вдруг пропадет куда - перетаскиваю.
Автор, повторяю, - Юлия Дрогова.

* * *
4 ноября 2004 года был открыт памятник Адмиралу Колчаку в Иркутске. Неподалеку от места расстрела Александра Васильевича. Этот памятник - единственный в стране, если я правильно понимаю. (Если нет - поправьте меня).

Мы все, конечно, знаем, кому больше всего поставлено памятников в бывшем СССР и в современной России, чьим именем названы тысячи (если не миллионы) улиц, проспектов, площадей и пр. И вот задумалась я, что же надо сделать, чтобы заслужить такой почет, получить такую прописку в истории страны.

Колчак и Ленин современники, почти ровесники (Ленин на 4 года старше), они родились в одной стране, они были свидетелями и участниками многих событий, происходящих в это время, но как по-разному их судьбы пересекались с судьбой родины.

Когда в 1900 году Александр Васильевич отправляется в полярную экспедицию, Владимир Ильич отправляется в свою первую эмиграцию в Европу. В то время, когда первый, рискуя жизнью и теряя здоровье, открывает новые земли, дабы прирастала слава Отечества не только военными завоеваниями, но и географическими открытиями, второй в Мюнхене редактирует газету «Искра».

Когда в 1903 Колчак отправляется во вторую свою полярную экспедицию (уже спасательную, пытаясь найти пропавшего в прошлой барона Толля) и снова рискуя сгинуть в полярных льдах, замерзая и голодая, но, кстати, не потеряв ни одного человека из команды(!), Ленин, переехав в Женеву, выступает на собраниях и митингах, агитируя за мировую революцию.

В 1904 первый, как и подобает патриоту и офицеру, участвует в обороне Порт-Артура (в ночь на 9 февраля как раз начало военных действий Японии против России, хотя официально объявление войны было сделано 10 февраля), получает ранение, окончательно подрывает здоровье (теперь пневмония у Александра Васильевича принимает хроническую форму). Второй за чашечкой кофе в швейцарском кафе разрабатывает планы того, «как все взять и поделить…».

Весь 1910 год Колчак проводит в очередной экспедиции на судне Вайгач с целью изучения, описания и разведки северных морских путей (война с Японией показала, как необходимо это России), а Ленин - в очередной эмиграции, в Финляндии, Польше.
1914 год - начало войны с Германией Колчак встречает на Балтике, в штабе командующего Морскими силами Балтийского флота; Ленин, собрав вещи, срочно выезжает из польского Поронина через Краков в нейтральную Швейцарию, там безопасней.
Осенью 1915 года Колчак обороняет Рижский залив, принимает участие в постановке минных заграждений, участвует в десантных операциях, получает орден Святого Георгия 4 степени (эта награда присуждается только участникам боевых действий). Ленин совершает пешие прогулки по окрестностям Берна, рыбачит на озерах (там хорошая рыбалка), много работает в библиотеках. И мы теперь точно знаем, на чьи деньги.

Лето 1916 - лето 1917 Александр Васильевич в должности командующего Черноморским флотом ведет борьбу с немецким и турецким флотом в Черном море. Довольно успешно, надо сказать ведет, операция по захвату Босфорского пролива разработана блестяще, но… уже произошла февральская революция, уже началось разложение армии и флота. Владимир Ильич лето проводит в горном санатории в швейцарских горах, живут они с Надеждой Константиновной небогато, санаторий эконом класса, Ильич учится сам чистить горные сапоги. Зимой работает в библиотеке, в Цюрихе.

В начале июня 1917 оба оказались в Петрограде, Колчак вызван Керенским для доклада о положении дел во флоте, Ленин нелегально пересекает границу и стремится возглавить начавшийся переворот. Не исключено, что они ходили по одним улицам и, как знать, возможно, даже раз «соприкоснулись рукавами», видавшего виды адмиральского мундира и модного европейского пиджака, пошитого женевским портным.

Похоже, что плешивый упырь все таки собственноручно подписал приказ о расстреле Колчака. Так 7 февраля 1920 года оборвалась жизнь великого человека. Но вот памятники…

* * *
А я вот, поняв что совсем постыдно мало знаю не только о Колчаке, но и об экспедициях тех полярных и о сибирской истории Белой России - вдруг, в параллели с понадобившимися вдруг уроками живописи - всю субботу читаю истории из истории. Вот про Анну Васильевну Тимирёву вдруг прочла (одна из ссылок - поймете), а теперь вдруг про Марию Ростиславовну Капнист и Татьяну Кирилловну Окуневскую читаю... Как же безжалостно перепахал 20-й век потомков русского дворянства...

Россия * Russia, Историческое * Historic, Фото чужие * Photos by Others, Чтобы помнить * To remember, Личности * Role Models

Previous post Next post
Up