Напомнил
своим постом про жарку селедки отфрендившийся (no problem, just вот ведь явно на ру-укр теме) хороший френд
mr_mariner - что давно я не писала про рыбу. Ну вот да, что-то и вообще нечасто теперь пишу про прилавки и еду, факт, - знаю уже что описания ед либо раздражают (если сыры, например, или что-то типа спаржевое тут да, обычное), либо вообще воспринимаются как хвасты (это когда нечто специальное, что муж кулинарить любит). Поэтому щажу чувства читателей, но и свои тоже. Но два рыбных кадра вспомнила - в итоге конечно не два, но четыре.
За рыбой мы чаще теперь ездим - 15 км в один конец примерно - в старинную рыбацкую гавань Зауткамп. И там несколько лет т-н-з обнаружена и, в сравнениях со многими другими рыбными местами, - распробована, и - теперь вот мы точно ездим только туда - рыбная лавка-кухня-магазин-свежей-рыбы-коптильня
Palingrokerij Postma. Кто тут рядом - помните, что они скоро переедут совсем на набережную - ближе к музею рыболовства местного. Но кажется совсем рядом русско-читающих не особо много.
И ездим мы туда за рыбой свежей (ну раз в неделю уж точно) или за креветками местными, но я как всегда смотрю на мир широко открытыми любопытными глазами - а значит замечаю что-то что вдруг выглядит симпатично-ново-явно-вкусно. Вот вдруг на прилавке - аппетитно и даже ароматно (хотя это уже не из-за стекла витрины) смотрели на меня шпроты горячего копчения. Йэхх, кляча, не запомнила точную цену (но и фото прилавка нет - это уже те четыре что дома). Наверное примерно 1-50 за 100 грамм (то есть 15 евро за килограмм). Для гурманства в четыре шпроты цена/вес точно совсем символические. Открыла дома пакетик бумажный - понимаю что шпроты вот такие, ТАКИЕ, ну прям Т_А_К_И_Е!! что просятся в картину маслом. Но с картинами тут сейчас другой расклад (гранат-в-разломе-со-стаканом-воды -- не закончены пока). Значит шпроты перед почисткой и наслаждением - просто фотографирую. Теперь вижу - а вот фигово фотографирую, для следующего натюрморта надо будет заново покупать и про свет-то думать внимательнее...
Еще два кадра тех самых шпрот. Конечно мы пробовали шпроты горячего копчения и раньше - и в Гро, и много где еще. Но только из Зауткампа захотелось покупать их чаще. Отменное копчение, никаких приквусов, первейшая свежесть. Ну и в натюрморт тоже просятся, да.
на разорванном пакетике
тоже на черной суши-плошке -- но тоже фигово == переделать.
А потом ведь вспомнила - что я,
насмотревшись в Пинтересте на русские жанровые натюрморты с селедкой (и водкой-газеткой-лучком -
так,
так или
так) - даже ведь замыслила натюрморт гронингенский, но потом вдруг - когда Ян скатался и привез попрошенные 4-е селедки - что-то передумалось и отложилось - и мы их - даже без попыток аранжировки в потенциальный фото-натюрморт - тут же с гостями и скушали. Но кадр того дня тоже вдруг нашелся.
Ну и да, сегодня в очередной раз хныкнула - унося резервную всего одну селедку - свежайшую и крепенькую -- из тюлениного карантина на выброс в мусорку и потом в инсинератор -- что иногда мне реально хочется за тюленчиками доесть )) Но низзя, так как все супер-гигиенично и ну просто низзя. А здоровый взрослый тюленик минимум 5 килограммов хорошей селедки таки съедает за день. И вот да, у рыбаков тут в Нидерландии есть те же самые сомнения - что и у рыбаков поморских-беломорских (хотя ситуации радикально разные) - про численность тюленей и типа "нас ограничивают в квотах". Видео будет из приюта - а вот с
сылку на состояние популяций тюленей по данным последних учетов - добавлю "чтоб была".
Click to view