Мраморный дворец. Фаворит императрицы

Dec 17, 2012 20:46

Мраморный дворец был построен Екатериной II для её фаворита Григория Орлова, который не дожил до конца строительства. После его смерти царица выкупила дворец в собственность Романовых.
При Петре I на месте дворца был питейный двор, а потом почта.


Мраморный дворец, построенный архитектором Антонио Ринальди (фото мои)

Григорий Орлов, один из пяти братьев Орловых - организаторов дворцового переворота, которые помогли Екатерине получить корону, свергнув её мужа Петра III.
Позднее, спустя много лет, начнут говорить, что Орлова настигло проклятье Петра III, и призрак убитого императора являлся ему в последние дни жизни.



Часы Мраморного дворца. Рядом скульптуры, символизирующие щедрость и верность.

Григорий Орлов и императрица Екатерина
Предположительно, в 1759 году Орлов стал фаворитом Екатерины (тогда еще великой княгини). Фаворитом-предшественником Орлова был Станислав Понятовский, будущий король Польши.
О семейной жизни Екатерины и Петра я писала в "Царственные призраки Ораниенбаума"

Григория Орлова будущая царица называла: «безусловно, самый красивый мужчина империи».
Современники отмечали три его главных качества: ум, авантюризм, лень.

В отличие от своих братьев Григорий Орлов не прославился политическими или военными делами.
Единственная его крупная работа прошла в Москве во время чумы в 1771 году. Григорий Орлов организовал госпитали для больных, своевременную уборку улиц, похороны умерших от чумы. Благодаря его стараниям эпидемия в городе начала стихать.



Гигорий Орлов (1763 год), фавориту 29 лет

После коронации Екатерины II ее фаворит не утруждал себя придворным этикетом почтения к царице. Поведение Григория Олова вызывало недоумение и петербургских чиновников, и иностранных послов.

В 1764 году, в начале царствования Екатерины, французский посол Беранже писал об отношениях царицы и фаворита:
«Он (Орлов) держит себя с императрицей так непринужденно, что поражает всех, говорят, что никто не помнит ничего подобного ни в одном государстве со времени учреждения монархии. Не признавая никакого этикета, он позволял себе в присутствии всех такие вольности с императрицей, каких в приличном обществе уважающая себя куртизанка не позволит своему любовнику».



Мраморный зал мраморного дворца

Императрица была готова обвенчаться с Орловым, но честолюбие взяло верх над чувствами.
Граф Панин, соперник Орлова за политическое влияние, заметил Екатерине: «Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской».

Екатерина отказалась от замужества, но отношения к фавориту не изменила, продолжая вызывать недоумение.




Посол Беранже замечал: "Он (Орлов) обращается иногда со своей государыней, как со служанкой. Несколько времени тому назад между ними произошла бурная сцена, после чего Орлов уехал на три дня под предлогом охоты. Екатерина заболела и два дня предавалась отчаянию. На третий она написала очень нежное письмо своему возлюбленному, которое вложила в богатую шкатулку. Она писала ему, что надеется видеть его у себя в Царском Селе, куда отправляется. Там, действительно, произошло примирение. Мне говорили, будто там же у нее родился еще ребенок, но мертвый..."



Каменный цветок Ринальди

Один из петербургских чиновников вспоминал: «С утра до вечера он (Орлов) с фрейлинами, оставшимися во дворце (императрица в Царском). Обедает с ними и ужинает. Сервировка неряшливая, кушанье отвратительное, а князю между тем очень нравится... В нравственном отношении не лучше. Он забавляется шалостями; душа у него такая же, как вкусы, и для него все хорошо, он любит так же, как ест, и ему все равно, что калмычка или финка, что первая придворная красавица. Настоящий бурлак».



Модные античные сюжеты

По официальной версии, у Екатерины и Орлова был один внебрачный сын, который родился, еще при живом муже Екатерины.
Мальчик получил имя Алексей Бобринский (годы жизни 1762-1813).
По одной из версий, его фамилия произошла от бобровой шубы, в которую завернули младенца. По другой - от имения «Бобрики», которое царица пожаловала сыну.

В 1764 году французский посол Беранже писал о внебрачном сыне Екатерины: «Этот ребенок у Шкурина, прежнего доверенного слуги, а теперь камергера. Он воспитывает его, называя племянником, а отец и мать (Орлов и Екатерина) часто навещают ребенка, отправляясь в сумерки в простой карете, сопровождаемые только одним лакеем».
Английский посол Геннинг утверждал, что у Екатерины и Орлова было ещё двое дочерей, которых одна из фрейлин царицы воспитывала как своих племянниц.




О соблюдениях этикета Орлов не заботился даже на официальных политических заседаниях.
Когда Екатерина решила отдать польскую корону Станиславу Понятовскому, фавориту-предшественнику Орлова.
Возмущенный Орлов в Верховном суде стукнул кулаком по столу:
«Я вам не позволю сделать королем вашего бывшего любовника!»




Отставка фаворита
Постепенно царица охладела к своему фавориту, обратив внимание на молодого 28-летнего офицера Александра Васильчикова, который был моложе Екатерины на 15 лет.

Из доклада прусского посла:
«Не могу более сдерживаться и не сообщить Вашему Величеству об интересном событии, которое только что случилось при этом дворе. Отсутствие графа Орлова обнаружило весьма естественное, но тем не менее неожиданное обстоятельство: Её Величество нашла возможным обойтись без него, изменить свои чувства к нему и перенести своё расположение на другой предмет.

Конногвардейский корнет Васильчиков, случайно отправленный с небольшим отрядом в Царское Село для несения караулов, привлёк внимание своей государыни, совершенно неожиданно для всех, потому что в его наружности не было ничего особенного, да и сам он никогда не старался выдвинуться и в обществе очень мало известен.

При переезде царского двора из Царского Села в Петергоф Её Величество в первый раз показала ему знак своего расположения, подарив золотую табакерку за исправное содержание караулов. Этому случаю не придали никакого значения, однако частые посещения Васильчиковым Петергофа, заботливость, с которой она спешила отличить его от других, более спокойное и весёлое расположение её духа со времени удаления Орлова, неудовольствие родных и друзей последнего, наконец множество других мелких обстоятельств открыли глаза царедворцам. Хотя до сих пор всё держится втайне, никто из приближенных не сомневается, что Васильчиков находится уже в полной милости у императрицы; в этом убедились особенно с того дня, когда он был пожалован камер-юнкером».



Александр Васильчиков - соперник Григория Орлова

Орлов был отстранен, но ссориться с фаворитом царица боялась.
Из доклада французского посла: «Императрица удостоверилась, что на жалованье у Григория Орлова состоят больше тысячи гвардейских солдат и что он приобрел расположение духовенства... У него, говорят, десять миллионов рублей капитала; поэтому императрица боится его и предпочитает уладить дело мирно».
Жалование фаворита Орлова составляло ежемесячно 10 тысяч рублей. Умный фаворит за годы не растранжирил, а сумел приумножить состояние и заручиться поддержкой гвардейцев.




Также Екатерина II помнила помощь Орловых: «Я многим обязана семье Орловых; я их осыпала богатствами и почестями; я всегда буду им покровительствовать, и они могут быть мне полезны; но мое решение неизменно: я терпела одиннадцать лет; теперь я хочу жить как мне вздумается и вполне независимо. Что касается князя - то он может делать вполне, что ему угодно: он волен путешествовать или оставаться в империи, пить, охотиться, заводить себе любовниц... Поведет он себя хорошо - честь ему и слава; поведет плохо - ему же стыд».




Григорий Орлов пытался вернуть расположение императрицы. На просьбу вернуть ее портрет-миниатюру, фаворит вернул только бриллиантовую рамку, оставив портрет себе, «который носит у сердца».

В октябре 1772 года Орлов получил официальную отставку и богатые подарки. В статусе фаворита он пробыл более 10 лет. Говорили, что Григорий Орлов бродил по городу, рассказывая прохожим горожанам о своем несчастии, вызывая смущение народа своими подробностями.
Злые языки подмечали, что Орлов «посетил притоны разврата и открыто кутил с публичными женщинами».




Посол Сабатье в 1772 году писал о князе Орлове: «Его неудержимая страсть к удовольствиям, безумное увлечение женщинами, отсутствие какого-либо сдерживающего начала, моментально исполнение малейших желаний - все это уничтожило задатки, которые могли бы развиться при ином воспитании, встречаемых трудностях и известном честолюбии».

Екатерине и Орлову удалось сохранить дружеское расположение. Екатерина оставила бывшему фавориту строящийся мраморный дворец.
В ответ Орлов подарил царице на именины бриллиант "Надир-шах", купленный за 460 тысяч рублей.




В 1776 году Екатерина писала: "Я всегда чувствовала большую склонность подчиняться влиянию лиц, знающих больше меня, лишь бы только они не давали чувствовать, что ищут этого влияния, иначе я убегала со всех ног прочь. Я не знаю никого, кто бы был так способен помочь проявиться этой склонности во мне, как князь Орлов. У него природный ум, идущий своим путем, и мой ум за ним следует".






Парадная лестница

Любовь фаворита
В 1777 году 43-летний Орлов женился на 18-летней Екатерине Зиновьевой.
Брак состоялся по взаимной любви.

Молодая супруга написала стихи, ставшие романсом того времени.
«Желанья наши совершились,
Чего еще душа желает?
Чтоб ты верен был,
Чтоб жену не разлюбил.
Мне всяк край с тобою - рай!»



Екатерина Орлова (Зиновьева). Рис. Ф. Рокотов
На платье молодой дамы бриллиантовая брошь с портретом императрицы - знак титула статс-дамы, который был пожалован царицей в знак расположение к супруге бывшего фаворита. Красная лента ордена Св. Екатерины, которым награждали дам высшего света за верную службу.

Современники писали об отношениях супругов:
«Она сумела, возвратить спокойствие в сердце Орлова; он предпочитал теперь частную жизнь прежнему бурному и блестящему существованию».

«Орлов неразлучен со своей женою. Никакая побудительная причина не заставит его принять участие в делах».

В 1780 году супруги отправились в Италию, Екатерине Орловой нездоровилось, но даже лучшие медики Европы не смогли её спасти.
Молодая княгиня умерла в Лозанне в июле 1781 года, ей было 22 года. Их брак продлился всего четыре года.

Державин посвятил Екатерине Орловой стихи:
«Как ангел красоты, являемый с небес,
Приятностьми она и разумом блистала,
С нежнейшею душой геройски умирала,
Супруга и друзей повергла в море слез»



Лестница украшена скульптурами нимф




Орлов не сумел пережить смерть жены, он скончался через полтора года после её смерти в апреле 1783 года в возрасте 48 лет. Говорили, что от горя князь тронулся рассудком.

Рассказывали, что после смерти жены к Орлову несколько раз являлся призрак свергнутого Петра III.
«Наказание мне!» - твердил князь Григорий Орлов.







Екатерина оплакивала Григория Орлова, с которого знала более 20 лет (и более 10 лет он был ее фаворитом):
«Хотя я и была подготовлена к этому ужасному событию, но, не скрою от вас, оно глубоко опечалило меня...
Напрасно мне твердят, и я сама повторяю себе все, что говорится в подобных случаях: ответом служит взрыв рыданий, и я ужасно страдаю».

Продолжение о Мраморном дворце следует...

Подписаться на обновление блога

Россия век XVIII, #Легендарные личности, #Петербург, Екатерина Великая, Музеи, #Мистика, Мраморный дворец, Призраки, Проклятья, Аристократия, Галантный Век

Previous post Next post
Up