Современная медицина призывает окончательно запретить это мракобесие и жульничество. Я тоже не сторонник этой формы лечения. Противостояние гомеопатии и традиционной медицины (так называемая "аллопатия") присутствовало еще в середине XIX века.
На картине художника Александра Бейдемана "Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии" или "Торжество гомеопатии" (1857 год) противостояние представлено в виде античной аллегории. Картина была написана по заказу врача-гомеопата Габриловича, этот сюжет пугал впечатлительных пациентов.
В левой части картины традиционные медики изображены как садисты, истязающие больного. Смерть-скелет уже входит в дверь. Справа на медиков-негодяев укоризненно смотрят античные божества: Богиня правосудия с мечом и весами, Эскулап - бог медицины со змеей, Афина - богиня мудрости в шлеме.
Доктор Ганеман (1755-1843) - основатель гомеопатии
Рядом с античными божествами изображен собственной персоной Христиан Фридрих Самуэль Ганеман - основатель гомеопатии, в честь которого и названо это направление нетрадиционной медицины.
Свой труд «Органон искусства излечения» Ганеман издал в 1810 году, который послужил началом развития направления - гомеопатии, которое популярно и в наши дни.
Идея Ганемана заключалась в том, что прием ядовитых веществ в огромной дозе опасен для организма. Учитывая уровень медицины начала XIX века опасения доктора не были лишены основания. Лекарствами выступали токсичные вещества: ртуть, свинец, мышьяк. Разумеется, в больших количества эти компоненты смертельно опасны, а в малых дозах у больного был шанс на выживание.
Однако идеи медика Ганемана граничили с безумием.
Доктор Ганеман в 1841 году
Ганеман ставил специфические опыты, чтобы найти нужные средства от болезней. Он принимал ядовитые вещества и смотрел на реакцию организма. Если вещество вызывало рвоту, значит, это вещество в малых дозах способно вылечить рвоту - полагал врач. Странная логика.
Эти опыты Ганеман называл "гомеопатический прувинг".