"Смерть Павла I", Рис. С. Чуданов.
Романовы часто заключали браки с немецкими принцессами, но именно принцессы Гессенского рода оказались роковыми. Члены семьи Романовых, которые были женаты на гессенских принцессах, умерли насильственной смертью: Павел I, Александр II, Николай II и великий князь Сергей Александрович. Все они женились на гессенских принцессах по любви.
Возможно, это всего лишь череда роковых совпадений, но совпадения тоже не бывают случайны. Даже "Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится".
Принцесса Вильгельмина и Павел
Принцесса Вильгельмина или великая княгиня Наталья Алексеевна.
Супруга будущего императора Павла I
Великая княгиня Наталья Алексеевна, урожденная принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, которая стала первой женой будущего императора Павла I.
Екатерина Великая придирчиво выбирала невест своему сыну, которому исполнилось 19 лет. Императрица желала отыскать редкое сочетание ума, красоты и доброго нрава.
Подходящей кандидатурой оказалась гессенская принцесса Вильгельмина, которой исполнилось 17 лет.
Романтический Павел влюбился в Вильгельмину, предпочтя ее другим европейским принцессам. Строгая Екатерина Великая одобрила выбор и позволила своему сыну жениться по любви.
«Мой сын с первой же минуты полюбил принцессу Вильгельмину, я дала ему три дня сроку, чтобы посмотреть, не колеблется ли он, и так как эта принцесса во всех отношениях превосходит своих сестёр… старшая очень кроткая; младшая, кажется, очень умная; в средней все нами желаемые качества: личико у неё прелестное, черты правильные, она ласкова, умна; я ею очень довольна, и сын мой влюблён…»
Молодой будущий император Павел
В 1773 году состоялось бракосочетание принцессы, которая при принятии православия получила имя Натальи Алексеевны.
Вскоре немецкая принцесса начала проявлять свой характер. Она оказалась слишком прогрессивных взглядов для консервативной Екатерины Великой. Принцесса росла в доме, где часто гостили знаменитые философы и поэты эпохи, которые рассуждали о равенстве и свободе. Она открыто выражала свои демократические взгляды, включая настойчивый призыв отмены рабства - крепостного права.
Говорили, что муж вызывал у принцессы отвращение. Их называли "красавицей и чудовищем".
«Кто знал, то есть видал хотя издалека блаженной и вечно незабвенной памяти императора Павла, для того весьма будет понятно и вероятно, что дармштадтская принцесса не могла без отвращения смотреть на укоризненное лицеобразие его императорского высочества, вседражайшего супруга своего! Ни описать, ни изобразить уродливости Павла невозможно! Каково же было положение Великой княгини в минуты, когда он, пользуясь правом супруга, в восторге блаженства сладострастия обмирал!"
Как болтали в свете, что принцесса нашла утешение в обществе светского красавца графа Разумовского.
Граф Андрей Разумовский, предполагаемый фаворит принцессы
"Наталья Алексеевна была хитрая, тонкого, проницательного ума, вспыльчивого, настойчивого нрава женщина. Великая княгиня умела обманывать супруга и царедворцев, которые в хитростях и кознях бесу не уступят; но Екатерина скоро проникла в ее хитрость и не ошиблась в догадках своих!" - вот так говорили сплетники.
Брак Павла Петровича и Натальи Алексеевны продлился три года. В 1776 году она умерла при родах в возрасте 20 лет.
Злые языки шептались, что это императрица велела акушерке уморить бунтарку.
Говорили, что Наталья Алексеевна и граф Разумовский не только вступили в порочную связь, но и готовили государственный переворот. Екатерина Великая, которая получила корону благодаря свержению своего мужа при помощи фаворита, увидела в умной немецкой принцессе свое отражение. Рядом с такой супругой безвольный Павел мог повторить участь своего отца.
Портрет Натальи Алексеевны в год смерти
Полагаю, причастность Екатерины к смерти принцессы - всего лишь слухи. Основная причина в низком уровне медицины того времени. Это был тот случай, когда спасти мать и ребенка могло бы только кесарево сечение. Жесткий корсет, который принцесса носила с детства, привел к искривлению костей, что помешало при родах.
Павел и Екатерина пять дней находились рядом с умирающей, пытаясь облегчить ее страдания. Императрица Екатерина очень переживала смерть невестки.
«Вы можете вообразить, что она должна была выстрадать и мы с нею. У меня сердце истерзалось; я не имела ни минуты отдыха в эти пять дней и не покидала великой княгини ни днем, ни ночью до самой кончины. Она говорила мне: «Мы отличная сиделка». Вообразите моё положение: надо одного утешать, другую ободрять. Я изнемогла и телом и душой…»
Говорили, что смерть любимой жены стала для Павла настолько сильным ударом, что он помутился рассудком.
Принцесса София Доротея - вторая супруга Павла.
Жесткая Екатерина не позволила сыну долго упиваться страданиями. Вскоре состоялась его вторая свадьба с другой немецкой принцессой Софией Доротей Вюртембергской, которая в православии получила имя Мария Федоровна. Они жили долго и счастливо 25 лет, пока трагическая смерть Павла не разлучила их.
Император Павел I был убит заговорщиками в 1801 году. Говорили, что первая жена, умирая прокляла семью Романовых. Теперь каждый Романов, который женится на гессенской принцессе погибнет.
Принцесса Мария и Александр II
Принцесса Мария в юности
Следующее проклятье настигло императора Александра II, женой которого стала гессенская принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария. В православии она получила имя Мария Александровна.
Этот брак тоже состоялся по любви. Будущий император Александр II влюбился в немецкую принцессу во время путешествия по Европе. Юной принцессе было 14 лет, а наследнику российской короны 20 лет.
Наследник престола заявил отцу Николаю I и матушке Александре Федоровне, что желает жениться на принцессе Марии. Возможно, слухи о гессенском проклятии беспокоили императрицу, которая испытывала тягу к мистицизму.
Также ходили слухи, что принцесса Мария - незаконнорожденная.
Александр II и Мария Александровна
"Сомнения относительно законности ее происхождения более действительны, чем ты полагаешь. Известно, что из-за этого ее едва терпят при Дворе и в семье, но она официально признана дочерью своего венценосного отца и носит его фамилию, следовательно никто не может ничего сказать против нее в этом смысле" - из переписки императора Николая I.
«Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!» - твердо заявил наследник Александр.
Семья после обсуждений одобрила выбор наследника. Свадьба состоялась в 1841 году, когда невесте было 17 лет.
Великая княгиня Ольга, сестра Александра, писала об их супружеской любви:
«Мари завоевала сердца всех тех русских, которые могли познакомиться с ней. В ней соединялось врожденное достоинство с необыкновенной естественностью. Каждому она умела сказать свое, без единого лишнего слова, с тем естественным тактом, которым отличаются прекрасные души. Саша с каждым днем привязывался к ней все больше, чувствуя, что его выбор пал на Богом данную. Их взаимное доверие росло по мере того, как они узнавали друг друга».
Парадный портрет императрицы Марии Александровны (1857 год)
В браке у венценосной пары родилось шесть сыновей и две дочери.
Мария Александровна не принимала участия в политических делах, посвятив себя решению социальных вопросов России - здравоохранение, образование, помощь малоимущим. При ее патронаже было открыто российское отделение Красного креста - международной организация здравоохранения.
Императрица особенно позаботилась о женском образовании, в 1870-е годы благодаря ее стараниям женщины России получили право посещать курсы в университетах.
Императрица благословляет сестер милосердия, отправляющихся на войну (1877 год)
В 1860-е годы тяженые заболевания императрицы заболевания обострились. Она страдала неизлечимыми болезнями сердца и легких, тяжело перенося климат Петербурга. Медики опасались, что при очередной беременности Мария Александровна может умереть, и настойчиво заявили «супружеские отношения прекратить». Других противозачаточных средств безопасных для жизни тогда не существовало.
Сильная императрица пережила очень тяжелый удар судьбы - смерть старшего сына Николая в 1865 году. Эти переживания нанесли непоправимый вред здоровью.
В утешение императору «добрые люди» быстро представили Екатерину Долгорукову - ученицу Смольного института. Об этой истории я писала в заметке
Проклятый роман императора-освободителя Под наблюдением врачей хрупкая императрица прожила около 20 лет. Ее медиком стал знаменитый С.П. Боткин, который лично сопровождал императрицу во время ее оздоровительных поездок в Италию.
В 1878 году хроническая болезнь обострилась. Для императрицы было заказано механическое кресло, в котором ее возили по дворцу: «одевали и усаживали в кресло, на котором катили в другую комнату… Несколько раз в день она вдыхала кислород посредством воздушных подушек, и каждый вечер втирали ей мазь, для облегчения дыхания» - вспоминает придворная дама Яковлева.
Императрица Мария Александровна в последние годы жизни.
Император Александр II тяжело переживал болезнь супруги:
«Императрица обратилась в скелет; не имеет сил даже двигать пальцами; ничем не может заниматься» - и добавил, что «первая встреча с нею должна была произвести тяжелое впечатление на государя, который с того дня так же чувствует себя нехорошо, жалуется на лихорадочное состояние и слабость. Сегодня я нашел его заметно изменившимся (он бледен, опустился и слаб), лицо бледное, впалое, глаза поблекшие» - вспоминал Милютин.
Императрица Мария Федоровна скончалась в мае 1880 года.
«Ее императорское Величество Государыня Императрица в течение вчерашнего дня была слаба и сонлива. Отхаркивание, в последнее время постепенно уменьшавшееся, почти совершенно прекратилось. Спокойно уснув в обычный час вчера вечером, Ее Величество больше не просыпалась. В три часа ночи немного кашляла, а в седьмом часу утра прекратилось дыхание, и Ее Величество в Бозе опочила без агонии. Почетный лейб-медик Алышевский. Лейб-медик Боткин. 22 мая 10 часов утра».
Император Александр II погиб от бомбы террористов в 1881 году спустя несколько месяцев после смерти супруги.
Принцесса Элла и Сергей Александрович
Великая княгиня Елизавета Федоровна, принцесса Элла
Вскоре проклятье случилось с потомками Александра II.
На гессенских принцессах-сестрах были женаты Николай II и его дядюшка - великий князь Сергей Александрович.
Принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтска и Сергей Александрович сочетались браком в 1884 году. Невесте было 20 лет, жениху - 27 лет. Принцесса Элла, как ее называли в семье, долго размышляла над предложением о замужестве.
«Я дал своё согласие не колеблясь. Я знаю Сергея с детского возраста; вижу его милые, приятные манеры и уверен, что он сделает мою дочь счастливой» - говорил отец невесты.
При принятии православия она получила имя Елизавета Федоровна. Православную веру принцесса Элла приняла не сразу, она не была невестой наследника престола, поэтому могла остаться при своем вероисповедании.
Елизавета Федоровна и Сергей Александрович
«Ее чистота была абсолютна, от нее невозможно было оторвать взгляд, проведя с ней вечер, каждый ожидал часа, когда сможет увидеть ее на следующий день», - так восхищалась Эллой ее племянница Мария.
Елизавета Федоровна обладала сильным решительным характером. Она советовала Николаю II проявить жесткость по отношению к государственным изменникам и террористам. Княгиня предостерегала, что превращение этих убийц в героев в глазах народа приведет к катастрофе.
«Неужели нельзя судить этих животных полевым судом?...
Необходимо сделать все, чтобы не допустить превращения их в героев… чтобы убить в них желание рисковать своей жизнью и совершать подобные преступления (я считаю, что пусть бы он лучше заплатил своей жизнью и таким образом исчез!). Но кто он и что он - пусть никто не знает… и нечего жалеть тех, кто сам никого не жалеет».
Элла не одобряла благосклонности семьи Романовых к Григорию Распутину, открыто высказываясь, что его смерть была бы наилучшим выходом из сложившейся ситуации.
Великая княгиня Елизавета прославилась благотворительной деятельностью и получила народную любовь. В то время как ее мужа генерал-губернатора Москвы в народе возненавидели. Явная неприязнь к князю появилась после трагических событий на Ходынском поле в 1896 году, когда время празднования коронации Николая II произошла давка, в которой погибло более тысячи человек. Приближенные советовали Сергею Александровичу уйти в отставку после трагедии, но он отказался.
Современники отмечают, что Сергей Александрович был никчемным политиком, который стал объектом всеобщей неприязни. К сожалению, облаготворительной деятельности князя редко вспоминали. Он был попечителем около 90 благотворительных обществ. "Он был настоящим ангелом доброты" - говорила супруга.
Говорили, что князь испытывает влечение не к женщинам, а мужчинам. Он сам проводит время с юношами и жене советует "поискать любви на стороне". Поэтому его супруга, страдая от одиночества, занята бурной общественной деятельностью.
«Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре» (bougr'e - так по-французски называли гомосексуалистов). Это говорят, намекая на великого князя Сергея» - писал российский дипломат В. Н. Ламздорф в 1891 году.
Скорее всего, рассказы о том, что князь был геем - очередные сплетни. Как утверждают близкие семьи, Сергей Александрович любил свою жену.
Сергей Александрович с племянниками - Марией Павловной и Дмитрием Павловичем, которых воспитывал как родных детей.
«Он рассказывал мне о своей жене, восхищался ей, хвалил ее. Он ежечасно благодарит Бога за свое счастье», - писал князь Константин Константинович о любви своего родственника.
Как вспоминала племянница великого князя Мария, разница в возрасте оказывала сильное влияние на отношения супругов. Сергей Александрович с женой вел себя как учитель.
«Дядя часто был резок с ней, как и со всеми другими, но поклонялся ее красоте. Он часто относился к ней, как школьный учитель. Я видела восхитительную краску стыда, которая заливала ее лицо, когда он бранил ее. „Но, Серж…“ - восклицала она тогда, и выражение ее лица было подобно лицу ученицы, уличенной в какой-нибудь ошибке».
Великий князь Сергей Александрович очень жалел, что у них нет потомства. «Как бы я хотел иметь детей! Для меня не было бы большего рая на земле, будь у меня собственные дети», - говорил Сергей Александрович.
Накануне своей гибели великий князь записал в дневнике «Господи, сподобиться бы такой кончины!», он говорил о героической смерти от рук убийцы-заговорщика. Слова оказались пророческими.
В феврале 1905 года Сергей Александрович был убит террористом Иваном Каляевым, который бросил бомбу в карету великого князя. Елизавета Федоровна собственноручно собирала останки мужа. Сердце убитого генерал-губернатора Москвы нашли только на третий день на крыше соседнего дома.
Карета князя после взрыва.
Элла лично пришла на встречу с арестованным террористом.
«…Когда он увидел ее, он спросил: «Кто вы?»
«Я его вдова, - ответила она, - почему вы его убили?»
«Я не хотел убивать вас, - сказал он, - я видел его несколько раз в то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть».
«И вы не сообразили того, что вы меня убили вместе с ним?» - ответила она…»
«Казалось, что с этого времени она пристально всматривается в образ иного мира… она посвятила себя поиску совершенства» - вспоминала графиня Олсуфьева.
Елизавета Федоровна после смерти мужа полностью посвятила себя благотворительности. Женское движение медицинских сестер получило широкое распространение во время Первой мировой войны благодаря ее стараниям.
Великая княгиня основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, в которой сестры милосердия оказывали медицинскую помощь раненым солдатам.
Великая княгиня в одежде сестры милосердия
В годы революции великую княгиню арестовали и отправили в Алапаевск (Свердловская область).
В июле 1918 года она была расстреляна вместе с другими родственниками царской семьи. Палачи бросили тела казненных в шахту. В октябре 1918 года Белая армия вошла в Алапаевск, тела царских родственников были подняты из шахты. Оказалось, что раненая Елизавета Федоровна оставалась живой несколько дней.
Останки великой княгини были переправлены на восток в Шанхай, а затем перевезены в Иерусалим для погребения. Так исполнилось ее завещание - быть похороненной на Святой земле.
В 1981 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых Русской православной церковью заграницей.
История ее младшей сестры императрицы Александры Федоровны рассказана в заметке
Проклятые королевы.
За идею для заметки спасибо
duchesselisa