Киевлянка - королева Франции. Страсть или корона?

Aug 11, 2018 21:05



История жизни Анны Ярославны - королевы Франции (киевской княжны по происхождению) похожа на средневековый рыцарский роман.

Анна была младшей дочерью князя Ярослава Мудрого и стала супругой французского короля Генриха I. Она получила корону Франции, снискала уважение монархов Европы и духовенства.

А потом королева Анна отказалась от французской короны ради любви к графу Раулю де Вексен. Граф был отважным полководцем, знатным феодалом, бывшим вассалом короля. Граф ради любви королевы оставил свою семью и был отлучен от церкви, в средневековье это было страшнее смертной казни.

История напоминает британскую легенду: королева Гвиневра и рыцарь Ланселот.

*Примечание! Как точно выглядела королева Анна Ярославна, мы не знаем. В качестве оформления добавлены работы Эдмунда Лейтона (начала XX века), этими картинами можно проиллюстрировать классический средневековый роман. Таким романом стала жизнь королевы.



Средневековая красавица

Князь киевский Ярослав Мудрый решил выдать замуж своих дочерей за королей и принцев заморских, желая породниться с фамилиями европейских монархов. Младшая дочь Анна стала женой короля Франции.

Анна Ярославна получила блестящее для своего времени образование, знала в совершенстве латынь и греческий. Она была идеальной претенденткой на роль королевы.



Французы называют королеву или Анна Русская или Анна Киевская. На вопросы отвечают, что имеется в виду исчезнувшая империя - Древняя Русь, которая располагалась на территории современных России, Украины и Беларуси

В результате переговоров был заключен обычный династический брак. Овдовевшему французскому королю Генриху I было 43 года (по тем временам пожилой человек), его невесте примерно 15 лет (точная дата рождения Анны неизвестна), средний брачный возраст для средневековья. Понравится ли девице жених или нет, в политических браках речи не шло.

Следует заметить, что Париж в XI веке еще не достиг величия таких городов как Рим, Венеция, Константинополь. Стольный Киев-град тогда превосходил Париж по богатству и культурному развитию. Ярослав Мудрый оказался дальновидным политиком, его дочь станет предком великих французских королей.

Свадьба Анны и короля Генриха французского состоялась в 1051 году. В первые годы брака Анна не участвовала в государственных делах, ее имя редко упоминается в летописях. Французские историки вообще обвиняют короля в женоненавистничестве, хотя свидетельств о тирании жены в документах не упоминается.



При жизни короля Генриха, королева Анна и граф Рауль в порочащих связях замечены не были. Возможно, юный граф оказывал знаки внимания королеве как восторженный вассал в рамках куртуазного этикета.



Граф Рауль служил королю с детских лет. Вероятно, он был посвящен в рыцари, когда Анна была королевой.

Спустя год после свадьбы Анна родила наследника - будущего короля Филиппа I. Имя «Филипп» было распространено в Византии, и Анна настояла на этом выборе. В следующем столетии «Филипп» станет одним из самых популярных имен среди королей.

«Имя Филипп заслуживает определённых объяснений: в ту эпоху оно было абсолютно экзотичным и не входило в список имён, привычных для Западной Европы. На выбор этого греческого имени повлияла мать нового короля, Анна Киевская, чья прабабка была византийской принцессой, дочерью императора. Называя так наследника французской короны, Генрих I явно хотел отдать дань уважения прославленным корням своей супруги, но этот выбор также был навеян «императорской мечтой» - пишет историк Ф. Менан.



Иллюстрация к историческим хроникам

Судя по летописям, королева принимала участие в политике в последний год жизни Генриха. Имя Анны появилось в документах рядом с именем короля. Возможно, перед смертью король готовил супругу к правлению Францией, пока их сын Филипп не повзрослеет.

Слава о мудрой королеве Анне вскоре распространилась по всей Европе.
«Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошёл до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом» - писал королеве Римский Папа.

Генрих I скончался в 1059 году, Анна прожила с королем в браке 8 лет, у них родилось четверо детей - три сына и дочь.



Как говорили: "Король умер, да здравствует король!"

После смерти Генриха, королева Анна правила Францией как регент при малолетнем сыне-короле. Ее подпись ставилась рядом с подписью Филиппа на государственных документах. Фактически молодая вдова стала правительницей Франции, полноправной королевой.

Вдовствующей королеве Анне после смерти мужа было около 23 лет. После кончины короля в хрониках возникает история любви королевы Анны и графа Рауля де Крепи (также известен как Рауль де Вексен), которому был 21 год. Граф прославился как хитроумный полководец, получивший прозвище Великий.



Свидание на охоте, средневековая миниатюра

Граф Рауль был вассалом короля Генриха и участвовал в сражениях против Вильгельма Нормандского, попал в плен и оказался в заточении, обманул стражу и сбежал. В 1060 году граф Рауль захватил город Мондидье, сверг законных правителей, а жителей города обложил данью.

Конечно, в доблестного рыцаря-героя молодая вдовствующая королева не могла не влюбиться. Между Анной и отважным графом начались романтические отношения. Обычная ситуация, у королевы всегда был любимый фаворит. Однако Анна и Рауль не желали встречаться украдкой и «жить в блуде», они решили пожениться официально.



Свидание в лесу

Это означало, что Анна должна отказаться от королевских привилегий, так как выходит замуж за особу не королевской крови, хотя знатного рода. Граф Рауль уже был женат, а в те времена получить развод было почти невозможно. Ради развода граф поступил жестоко со своей женой Хакенезой, он обвинил ее в измене и аннулировал брак.



Прекрасная дама (Рис. Артур Хьюз)

Граф Рауль похитил королеву Анну на охоте и женился на ней, что вызвало скандал в обществе. «Наша королева вступила в новый брак с графом Раулем», «весь двор в большом горе» - жаловался епископ в Ватикан.

Римский Папа велел Раулю прекратить это «сожительство» с королевой, но дерзкий граф отказался повиноваться, за что был отлучен от церкви. Помириться с Римским Папой граф смог только после смерти первой жены Хакенезы.

Королева Анна жила во владениях супруга, появляясь в Париже только для встречи с детьми, с которыми у нее были теплые отношения - редкость для семей средневековых монархов. В государственных делах Анна больше участия не принимала.



Средневековые молодожены

Король Филипп был рад видеть мать, но не желал знать ее супруга. Только в 1070 году Филипп решил помириться с графом Раулем. Королю тогда исполнилось 18 лет, и ему был нужен талант графа как опытного полководца в войне за Фландрское наследство.

Граф Рауль де Вексен расширял владения для своей королевы, замок Крепи стал резиденцией Анны.



В 1066 году граф захватил графство Верден, а в 1072 году взял город Перонна, который считался неприступным.
Полководец умер в возрасте 36 лет в 1074 году. После его смерти королева Анна вернулась в Париж ко двору.

Предположительно, Анна пережила своего любимого рыцаря на год и скончалась в 1075 году, в возрасте около 39 лет. Последний исторический документ с ее подписью «мать короля» датируется 1075 годом.



Документ с подписью АНА РЪИНА (от латинского Anna Regina, «королева Анна»), 1063 год.

Королева Анна тяготилась пережитым грехом незаконного замужества. Для искупления она основала монастырь в Санлисе, который получил особые привилегии по приказу ее сына Филиппа. По одной из версий, после смерти графа Рауля королева поселилась в монастыре, который основала.



На марке изображен памятник королеве в Санлисе, в руках она держит модель здания монастыря.

В кафедральном соборе города Реймса, месте коронации французских королей, хранится Евангелие Анны Ярославны, первая часть которого написана кириллицей. На этом Евангелии присягали на престол французские монархи.



Королева Анна. Рис. И. Томилов (2012 год)

Юмор от Мориса Дрюона

В интернете гуляет фейковое письмо от Анны отцу о диких французах. «А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь - лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят» - бред какой-то.

Это письмо сочинил популярный романист Морис Дрюон, известный по циклу романов «Проклятые короли». Забавно писатель иронизирует над королями.

«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!



Королева Анна в представлении художника XIX века

Ты говорил: французы - умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи - неймут науку, и все тут. «Мадам, - говорят, - это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, - варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь - лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.

У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! - кричит. - Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? - Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».



В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». - «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.

А еще приезжали к нам сарацины. Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. - спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской вод
Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».

Средневековье, Славяне, Арт, Франция, Легендарные личности, Монархи Европы

Previous post Next post
Up