Михайловский замок и его призраки

Mar 12, 2016 21:15

Михайловский замок, ставший последней резиденцией "русского Гамлета" - императора Павла I, давно привлекает внимание любителей городских легенд. Легенды о призраке убитого Павла пользовались популярностью в 19 веке.

Наследник Павла - император Александр I передал замок в управление своему брату Николаю, который открыл в здании Инженерное училище. Бывший дворец получил второе название - Инженерный замок, ставший для учеников-кадетов «местом ужаса». По ночам ребятам чудилось, будто по коридорам бродит неприкаянная тень императора.




Бытописатель Николай Лесков (можно сказать, блогер века 19) упоминал о легендах Михайловского (Инженерного замка) в своих «Кадетских воспоминаниях»:
«У домов, как у людей, есть своя репутация. Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть, где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или по крайней мере непонятной силы. Спириты старались много сделать, для разъяснения этого рода явлений, но так как теории их не пользуются большим доверием, то дело с страшными домами остается в прежнем положении.

В Петербурге во мнении многих подобною худою славою долго пользовалось характерное здание бывшего Павловского дворца, известное нынче под названием Инженерного замка. Таинственные явления, приписываемые духам и привидениям, замечали здесь почти с самого основаниям замка»




«Как сама постройка, так и все оборудование Замка бросают свет на характер и вкус почившего монарха» - писал современник Коцебу после смерти Павла.

Еще при жизни Павла ходили слухи, будто государь разговаривает с призраками и способен предвидеть будущее. Он предвидел революцию в России и гибель династии Романовых. Свои предсказания он изложил в письме, которое велел вскрыть спустя сто лет после своей смерти. Адресатом письма оказался Николай II... В письме были строки "святой император... сменишь ты корону на венец терновый..."




Известна легенда о встрече Павла с призраком прадеда. Однажды вечером Павел в сопровождении своего друга князя Куракина шел по улицам Петербурга. Вдруг рядом оказался человек, завернутый в широкий плащ. Павел обратился к Куракину:
- С нами кто-то идет рядом
Однако спутник никого не увидел.
Вдруг призрак заговорил:
- Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие.
Подойдя к середине площади он произнёс:
- Прощай, Павел, ты снова увидишь меня здесь.
Уходя, незнакомец приподнял шляпу, Павел разглядел лицо Петра.
Слова призрака сбылись, именно на этом месте был установлен знаменитый Медный Всадник.




Лесков упоминает, будто не только Павел видел тень Петра Великого:
«Еще при жизни императора Павла тут, говорят, слышали голос Петра Великого, и, наконец, даже сам император Павел видел тень своего прадеда. Последнее, без всяких опровержений, записано в заграничных сборниках, где нашли себе место описания внезапной кончины Павла Петровича, и в новейшей русской книге г. Кобеко. Прадед будто бы покидал могилу, чтобы предупредить своего правнука, что дни его малы и конец их близок. Предсказание сбылось.

Впрочем, тень Петрова была видима в стенах замка не одним императором Павлом, но и людьми к нему приближенными. Словом, дом был страшен потому, что там жили или по крайней мере являлись тени и привидения и говорили что-то такое страшное, и вдобавок еще сбывающееся. Неожиданная внезапность кончины императора Павла, по случаю которой в обществе тотчас вспомнили и заговорили о предвещательных тенях, встречавших покойного императора в замке, еще более увеличила мрачную и таинственную репутацию этого угрюмого дома. С тех пор дом утратил свое прежнее значение жилого дворца, а по народному выражению - «пошел под кадетов».




Павел правил недолго (4 года, 4 месяца и 4 дня), оставшись в тени матери Великой Екатерины и сына Александра - победителя Наполеона.

К личности Павла часто относятся предвзято, представляя карикатурно - глуповатым безвольным истериком. Историю обычно пишет победитель, выставляя предшественника в неприглядном образе.

Павел возглавлял Мальтийский орден (по одной из версий, именно мистические знания стали причиной его скорой смерти). Неужели глупый истерик получил честь стать хранителем вековых тайн ордена? Или рыцарям-мальтийцам понадобился "свой человек" на троне?



Император Павел - глава мальтийского рыцарского ордена. Государь желал соответствовать своему статусу, его резиденция строилась по примеру старинных рыцарских замков.

Прозвище "русский Гамлет" Павел получил во время путешествия по Европе, когда был царевичем. В честь приезда Павла в Венской Опере должны были представить "Гамлета" Шекспира, но кто-то заметил, что тогда в зале окажется два Гамлета: один на сцене, другой - в ложе. Вместо "Гамлета" будущему императору представили "Свадьбу Фигаро".

Выбор места постройки мистического замка тоже связан с легендами.

Согласно легенде, солдату-часовому в Летнем дворце, явился юноша, окружённый сиянием, который сказал: «Иди к императору и передай мою волю - дабы на этом месте был воздвигнут храм и дом во имя архистратига Михаила». Солдат, сменившись с поста, сообщил о происшествии начальству, потом императору. Поэтому имя замку было дано - Михайловский.



Дворец Елизаветы Петровны, на месте которого был построен Михайловский замок

По другой версии к Павлу явился старец, который велел начать строительство нового дворца на месте, где он родился (Летний Дворец императрицы Елизаветы Петровны), и назвать замок в честь архангела Михаила.

Однако, несмотря на это благоволение свыше, замок оказался связан с мрачными предсказаниями.
Говорили, будто кудесники предсказали - Павел умрёт на том месте, где родился. Также существует предание о том, что император сам предрек свою кончину, сказав: «На этом месте я родился, здесь хочу умереть».




Государь и его семья переехали в Михайловский замок 1 февраля 1801 года, в день святого архангела Михаила, в честь которого и был назван замок.

Павел торопился въехать в новый дворец, в котором до конца не были завершены работы.
«Ничто не могло быть вреднее для здоровья, как это жилище. Повсюду видны были следы разрушающей сырости, и в зале, в которой висели большие исторические картины, я видел своими глазами, несмотря на постоянный огонь, поддерживаемый в двух каминах, полосы льда в дюйм толщиною и шириною в несколько ладоней, пробегающие с верху до низу по углам…. Но император был до того поглощен своим созданием, что самое осторожное порицание раздражало его» - свидетельствует Коцебу.




Историк Пыляев описывает первый торжественный вечер в новом дворце, который походил на бал призраков.
«Настолько был сыр дворец, что в первый раз, когда император дал в нем бал, в комнатах стоял такой туман от зажженных восковых свечей, что везде была густая мгла, и тысячи свечей мерцали, как тусклые фонари на улице. Гостей можно было с большим трудом различать в конце каждой из зал; они как тени двигались в потемках. Все дамские наряды и уборы отсырели, и в полутьме казались одного цвета».




Исследователи отмечают, что император предвидел свою трагичную судьбу.

«Из биографии императора Павла I известно, что видения и сны играли необычайную роль в его жизни. Накануне трагической ночи 11-го марта государю приснился кошмар, будто на него натягивали узкий парчовый кафтан и при этом с таким усилием, что он проснулся от боли. В следующую ночь (на 11 марта) Павел окончил свои дни…» - упоминает историк Плотников.




Другое предсказание связано с надписью на фасаде замка - цитатой из Библии "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ". Говорили, будто после постройки замка сама Ксения Петербургская предсказала - что император проживет ровно столько, сколько букв в тексте над главными воротами Михайловского замка. Он прожил сорок семь лет, что точно соответствует количеству символов в цитате - сорок семь.



Фасад замка с роковой надписью "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ" - 47 букв




«Сообразно этому и толковал петербургский фольклор значение этой надписи для судьбы Павла: оно образует сумму из числа входящих в отрывок из Псалма букв: «число букв надписи точно соответствует числу лет, положенных Провидением для жизни убиенного императора - 47 лет» - пишет историк Плотников.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел был убит заговорщиками в собственной спальне. Он прожил в замке всего сорок дней. Тоже мистическое число - сорок дней после смерти отведено душе находиться на земле.

Накануне своей смерти в 10 часов вечера Павел ушел к себе. Современники рассказывали, что вдруг он стал задумчив, побледнел и вместо обыкновенного прощания сказал: «Чему быть, того не миновать».



Печальный памятник императору. Скипетр Павла опущен - знак потери власти и жизни




Призрак императора не покинул замок. Работники музея рассказывают, что тень Павла бродит ночами по тёмным коридорам со свечою в руке. Даже заходя в кабинет царя, служащие всегда приветствуют призрачного хозяина "извините, что побеспокоили, Ваше Величество", а услышав скрип паркета или хлопанье двери произносят "Доброй ночи, Ваше Величество".

По легенде, в ночь своей гибели тень императора появляется у окна и ждет, когда мимо пройдет сорок семь прохожих. Если вы вдруг увидите в окне призрак Павла, будьте вежливы и пожелайте его величеству доброй ночи.







В 1819 году дворец стал Инженерным училищем, истории о привидениях особенно полюбились ученикам. Старые легенды дополнялись новыми. В училище появился свой призрак шутника-кадета, который решил нарядиться мертвецом-императором и попугать своих одноклассников. Шутника разоблачили, и он исчез из училища навсегда. Ученики шептались, будто хулиган умер от наказания розгами или его уволок в преисподнюю сам разгневанный Павел.







История несчастного кадета описана в рассказе Николая Лескова.
«Особенно было в моде пугать новичков или так называемых «малышей», которые, попадая в замок, вдруг узнавали такую массу страхов о замке, что становились суеверными и робкими до крайности. Более всего их пугало, что в одном конце коридоров замка есть комната, служившая спальней покойному императору Павлу, в которой он лег почивать здоровым, а утром его оттуда вынесли мертвым. «Старики» уверяли, что дух императора живет в этой комнате и каждую ночь выходит оттуда и осматривает свой любимый замок, - а «малыши» этому верили.







Комната эта была всегда крепко заперта, и притом не одним, а несколькими замками, но для духа, как известно, никакие замки и затворы не имеют значения. Да и, кроме того, говорили, будто в эту комнату можно было как-то проникать. Кажется, это так и было на самом деле. По крайней мере жило и до сих пор живет предание, будто это удавалось нескольким «старым кадетам» и продолжалось до тех пор, пока один из них не задумал отчаянную шалость, за которую ему пришлось жестоко поплатиться. Он открыл какой-то известный лаз в страшную спальню покойного императора, успел пронести туда простыню и там ее спрятал, а по вечерам забирался сюда, покрывался с ног до головы этой простынею и становился в темном окне, которое выходило на Садовую улицу и было хорошо видно всякому, кто, проходя или проезжая, поглядит в эту сторону.




Исполняя таким образом роль привидения, кадет действительно успел навести страх на многих суеверных людей, живших в замке, и на прохожих, которым случалось видеть его белую фигуру, всеми принимавшуюся за тень покойного императора.




Шалость эта продолжалась несколько месяцев и распространила упорный слух, что Павел Петрович по ночам ходит вокруг своей спальни и смотрит из окна на Петербург. Многим до несомненности живо и ясно представлялось, что стоявшая в окне белая тень им не раз кивала головой и кланялась; кадет действительно проделывал такие штуки. Все это вызывало в замке обширные разговоры с предвозвещательными истолкованиями и закончилось тем, что наделавший описанную тревогу кадет был пойман на месте преступления и, получив «примерное наказание на теле», исчез навсегда из заведения. Ходил слух, будто злополучный кадет имел несчастие испугать своим появлением в окне одно случайно проезжавшее мимо замка высокое лицо, за что и был наказан не по-детски. Проще сказать, кадеты говорили, будто несчастный шалун «умер под розгами», и так как в тогдашнее время подобные вещи не представлялись невероятными, то и этому слуху поверили, а с этих пор сам этот кадет стал новым привидением.



Внутренний двор замка







Товарищи начали его видеть «всего иссеченного» и с гробовым венчиком на лбу, а на венчике будто можно было читать надпись: «Вкушая вкусих мало меду и се аз умираю».

Если вспомнить библейский рассказ, в котором эти слова находят себе место, то оно выходит очень трогательно.

Вскоре за погибелью кадета спальная комната, из которой исходили главнейшие страхи Инженерного замка, была открыта и получила такое приспособление, которое изменило ее жуткий характер, но предания о привидении долго еще жили, несмотря на последовавшее разоблачение тайны. Кадеты продолжали верить, что в их замке живет, а иногда ночами является призрак. Это было общее убеждение, которое равномерно держалось у кадетов младших и старших, с тою, впрочем, разницею, что младшие просто слепо верили в привидение, а старшие иногда сами устраивали его появление. Одно другому, однако, не мешало, и сами подделыватели привидения его тоже побаивались. Так, иные «ложные сказатели чудес» сами их воспроизводят и сами им поклоняются и даже верят в их действительность» - пишет Николай Лесков.




О гибели императора Павла и его комнате в следующем посте. Удалось записаться на экскурсию.
Моя заметка об убийства императора Павла и фото спальни, куда проникли заговорщики
http://lenarudenko.livejournal.com/306631.html

Оглавление блога

Мой паблик вконтакте

Мой facebook,
Мой instagram

Моя группа в Одноклассниках


И еще - Мои мистико-приключенческие детективы

Павел I, Петербург, Россия - Век XIX, Легендарные личности, Неопознанное, Городские легенды, Мистика, Призраки, Мистические истории

Previous post Next post
Up