Я продолжаю открывать для себя бесконечную историю Петербурга и его окрестностей. Очень часто интересные рассказы сами находят меня. Новосаратовка - нынешний пригород Санкт-Петербурга, связана с историей немецких переселенцев-колонистов в России, которые внесли важнейший вклад в развитие града Петра.
Водонапорная (пристрельная) башня Александровского (Обуховского) завода конца 19 века на въезде в Новосаратовку, как замок
Императрица Екатерина II пригласила немцев на службу, рассчитывая, что их знания в науке, медицине, ремеслах и сельском хозяйстве будут полезны России. По манифесту царицы, немцам-колонистам были выделены земли на правом берегу Невы. Императрица обещала немцам освобождение от воинской службы. В 18 веке Германия состояла из разрозненных княжеств. Спасаясь от междоусобных войн, немецкие переселенцы отправлялись в Россию.
Первый немецкий городок-колония на территории Новосаратовки состоял из 60 семей.
Первые немецкие колонисты 18 века
Немец-аптекарь вскоре стал нарицательным персонажем Петербурга, который часто упоминается в классической литературе. Работящие немецкие переселенцы трудились не только врачами и учителями, но и ремесленниками и фермерами. Особенно немцам удавались урожаи картошки, которой они торговали на Сенной площади, снабжали весь Петербург.
Обычно бытует мнение, что немцы всегда жили по правилу «мой дом - моя крепость», каждый заботился только о себе. Старожилы Новосаратовки опровергают этот стереотип. Жители поселка жили дружно, соседи помогали друг другу, всегда выручали. Осиротевших детей соседи брали на воспитание.
Историю немцев в Санкт-Петербурге мне рассказала их потомок - Елена Дементьева. Ее предки по линии матери носили фамилию Фогельгезанг, что в переводе означает «певчая птица».
Новосаратовка на рубеже 19-20 веков
Бабушка и мама Елены застали старую Новосаратовку: деревянные домики в немецком стиле, низкие белые заборчики, церковь с красивой люстрой и органом. Из лакомств запомнились пышки в форме пирамидки и наваристые щи, которые ели всей семьей из общего котла ложками. Рецепт немецких щей сохранился, а секрет пышек оказался утерян.
Елена поделилась фото из семейного архива, которые помогают нам увидеть немецких колонистов конца 19 - начала 20 века. Приятные лица, добродушные трудолюбивые люди.
Прабабушка Елизавета Яковлевна Брейнер (урожденная Далингер)
Бабушка Юзефина (справа)
Первые годы советской власти бабушка Елены - Юзефина работала на пристани, встречала и отправляла лодки и паромы. В годы отечественной войны в Новосаратовке были расквартированы матросы.
Здесь была пристань
Памятник морякам
В марте 1942 года русские немцы, которые пережили с ленинградцами первую тяжелую блокадную зиму, были депортированы в Сибирь. На сборы семьям дали 24 часа. Распоряжение покинуть голодный блокадный город не вызвало протеста. Люди спешно собирали в дорогу только самое необходимое.
Бабушка Юзефина и мама Тамара Михайловна в детстве
Дедушка Михаил (в центре) муж бабушки Юзефины был сиротой, его воспитала финская семья. Служил в Ингерманландском полку
Власти обещали русским немцам, что они вернутся через несколько месяцев, лишнее брать с собой не разрешалось. Перед отъездом колонисты закапывали в огородах предметы быта (фарфор, швейные машинки). Теперь в наши дни на территории Новосаратовки находят немецкий клад-антиквариат.
Семья Елизаветы - старшей сестры бабушки Юзефины. По семейной традиции старшим дочерям давали имя Елизавета. На стульчике Елизавета-младшая, дочь Юзефины.
Бабушка Юзефина с дедушкой Михаилом и старшей дочерью тетушкой Елизаветой
Как семье Елены удалось избежать депортации - загадка.
После войны в советские годы русским немцам приходилось скрывать свою национальность. Национальный признак мог помешать при поступлении в ВУЗ или устройстве на работу. Люди забывали свои корни и родной язык.
О немецком происхождении своей семьи Елена Дементьева узнала случайно, когда ее мама разговаривала с сестрой. Ездили на кладбище, ухаживали за могилами родственников. Тогда мама просила никому не рассказывать.
Немецкий домик в Новосаратовке в наши дни
Во время прогулки нам удалось отыскать только три старых немецких дома, остальные поглотили современные особняки. Два домика уже взяты в окружение новомодными соседями. Третий старый домик стоит в стороне - жилой и ухоженный, его смогли отсудить потомки владельцев во времена Собчака.
Домик возле кирхи, который потомки хозяев смогли отсудить
Первое деревянное здание кирхи в Новосаратовке было построено в 18 веке на пожертвование императрицы, благодарные прихожане дали церкви имя Св. Екатерины. В 19 веке на месте прежнего деревянного здания возвели каменное.
Кирха Св. Екатерины в наши дни
В 20 веке церковь пережила пожар, в котором сгорел архив, ценные записи могли бы помочь историкам-исследователям. Предположительно, существует копия архива, которая хранится в Германии.
В советское время в здании кирхи располагалась школа. Сейчас здесь Теологическая Семинария Евангелическо-Лютеранской Церкви. Как утверждает руководство семинарии, они взяли на себя заботу о соседнем старом кладбище.
На старом кладбище Новосаратовки среди современных могил можно отыскать надгробия 19 века, почитать эпитафии в стихах. Большинство старинных памятников утеряно.
В стихах на надгробии особая эстетика
Одним из детских развлечений начала 20 века были игры на кладбище, ребятишки играли в прятки. Однажды заигравшихся детей сторож закрыл в склепе.
В советское время из могильных плит сделали кладбищенские дорожки.
Недалеко от входа на кладбище внимание привлекает надгробие молодого офицера по имени фон Бекк.
Он умер молодым в 21 год.
Сейчас в Новосаратовке застройщиком ГК «ЦДС» проектируется возведение «Нового города», в котором могут разместиться 114 тысяч человек. Самодостаточный городок с магазинами, детсадами, школами. Елена относится к проекту положительно, район должен развиваться, но возводя новое, надо сохранить старину - нашу историю.
К сожалению, старые дома - свидетели истории уже утеряны, мы можем только сохранить память о людях, которые здесь жили.
Оглавление блога Мой паблик вконтакте Мой facebook,
Мой instagram
Моя группа в Одноклассниках И еще -
Мои мистико-приключенческие детективы