Министр финансов Сергей Витте в своих мемуарах весьма уважительно отзывался об императоре Александре III, сожалея, что его царствование продлилось всего 13 лет, и достойные деяния померкли в славе предшественника - Александра II.
Большой семейный портрет императора Александра III
Александр III не обладал изысканным образованием и манерами - «Он был человек ординарного образования». К престолу готовили старшего брата Николая, на фоне которого Александр выглядел простовато. После внезапной кончины Николая наследником короны стал Александр.
Но, как отмечает министр, у Александра III была необходимая внутренняя сила, «внутренний стержень» - как сейчас говорят. Витте сожалел, что этого отцовского качества не унаследовал император Николай II.
На мой взгляд, самое важное, что сделал Александр III - избежал войн. Император открыто высказывался о своем отношении к войне: «Я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры для того, чтобы избегать ужасов войны, конечно, если его (правителя) не вынудят к войне его противники, - тогда грех, проклятия и все последствия этой войны - пусть падут на головы тех, - кто эту войну вызвал».
Молодой цесаревич Александр с супругой Марией Федоровной (датская принцесса Дагмар). Поначалу она должна была стать супругой его старшего брата Николая. История помолвки Александра и Дагмар в моем посте
Фотограф императора Как рассказывает Витте - «Главнейшая заслуга Императора Александра III в том, что он процарствовал 13 лет мирно, не имея ни одной войны, кроме самой ничтожной экспедиции в Ахалтеке; но он дал России эти 13 лет мира и спокойствия не уступками, а справедливою и непоколебимою твердостью. Он умел внушить заграницею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры».
Министр пишет о личных качествах, необходимых для государя:
«Может быть, у Императора Александра III был небольшой ум - рассудка, но у него был громадный, выдающийся ум - сердца, это своего рода ум, присутствие которого часто, в особенности в положении лиц, которым приходится умом предвидеть, предчувствовать и предопределять - несравненно важнее ума - рассудка».
Старший брат - Николай, в тени которого находился Александр.
Наследник Николай верил в таланты младшего брата, он был одним из немногих, кто ценил и понимал Александра.
«…когда Цесаревич Николай был безнадежно болен (о чем он сам знал), - то на восклицание одного из приближенных к нему: "Что будет, если что-нибудь с Вами случится? Кто будет править Россией? Ведь Ваш брат Александр к этому совсем не подготовлен?" - он сказал: "Вы моего брата, Александра, не знаете: у него сердце и характер вполне заменяют и даже выше всех других способностей, который человеку могут быть привиты».
Смерть наследника Николая
Конечно, Александра III осуждали за реакционные действия в начале царствования. Витте тоже не одобряет раннюю политику царя, но дает ей логичное объяснение - молодой неподготовленный государь, принявший корону «в крови» после убитого отца, вокруг заговорщики, готовые нанести новый удар. Император, опасаясь смуты, согласился принять реакционные меры, предложенные приближенными.
Министр вспоминал, что в последующие годы политика Александра III стала спокойнее. «В последние годы своего царствования, Император Александр III ко многим вопросам уже относился иначе, нежели Он относился к ним в первые годы своего царствования, выражаясь принятыми терминами: Он уже сделался значительно более либеральным». Витте также поясняет «Император Александр III не был ни либералом, ни реакционером, а был - честный, благороднейший, прямой человек».
Будущий император Александр III в детстве (в центре)
Витте также отмечает важное и редкое качество для правителя - честность, когда слово не расходится с дело. По мнению Витте - Александр III был «образцовый хозяин».
Транжирить казну царь не позволял, о чем и отмечал министр - «В смысле государственного казначея, можно сказать, что Император Александр III был идеальным государственным казначеем - и в этом отношении облегчал задачу министра финансов».
«Я сказал, что он был хороший хозяин; Император Александр III был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в Царской семье, но и у сановников, никогда не встречало того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал Император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь».
Царь на охоте
«Наконец, у Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин - это был образцовый начальник и образцовый хозяин. У него никогда слово не расходилось с делом».
В семейной жизни император придерживался строгих моральных принципов, чего и требовал от своих родственников. За аморальное поведение родственники царя навсегда теряли его благосклонность. Будучи человеком семейным, он недоумевал, когда кузен вместо законной супруги жил с куртизанками, или племянницы окружали себя альфонсами.
«Государь умом своего сердца понимал, что многочисленная Императорская семья, состоящая из десятков лиц различных характеров и различной нравственности, должна служить своею частной, общественной и государственной жизнью - примером для Его подданных; так как несомненно, что каждая неловкая вещь, происшедшая в Императорской или Великокняжеской семье, делается известной публике и обществу и служить предметом всевозможных толков, преувеличений и легенд.
Император понимал, что от обыкновенных смертных нельзя требовать такого поведения, которому не следуют лица Царствующего дома».
При этом царь мог забыть о светских формальностях, когда речь шла об искренних чувствах его приближенных. В биографии Витте присутствует романтический эпизод. Министр решил жениться на разведенной даме - Матильде Лисаневич, которую увел от мужа и сам хлопотал о разводе. По словам Витте, муж «дурно с ней обращался». Перед готовящейся свадьбой император назначил Витте министром путей сообщения. Женитьба на даме, которая ради него сбежала от мужа - скандал недопустимый для министра.
Сергей Витте ради женитьбы был готов оставить успешную карьеру, но царь одобрил его выбор
Витте собрался отказаться от поста министра. Он честно рассказал о своей любовной ситуации Александру III, пояснив, почему он не может занимать столь ответственный пост. Император, напротив, одобрил намерения Витте.
«…если бы вы не женились при всех тех условиях, которые имели место, то я бы вас не уважал, а ваше намерение жениться указывает только на то, что вы честный человек, а поэтому я усугубляю к вам мое доверие и мое уважение» - сказал Александр III.
Описывая внешность государя, министр называет его «жирным».
В воспоминаниях Витте есть забавный эпизод, как он гостил у царя в Гатчине. Один из гостей задержался и опоздал на завтрак. Витте поинтересовался, что у него страялось, гость ответил «Видите ли, Государь меня знал, когда я был очень полный, а теперь я худой, так Он меня все время расспрашивал: каким образом я сделал, что так похудел? Я ему рассказал, какую я вел жизнь, что я ел. Расспросив меня тщательно, он сказал что очень мне благодарен, что это Он тоже попробует, потому что ему неудобно быть таким толстым».
Император с супругой, счастливый брак по любви
Император любил прямоту и честность. Он прощал даже резкость в споре по государственным делам, но и сам мог дать грубый ответ.
Император Вильгельм побаивался Александра III. Витте вспоминает случай, как при их встрече на платформе у поезда царь обратился к слуге-казаку «дай шинель», тогда «Вильгельм, понимавший несколько слов, по-русски, сразу бегом направился к казаку, схватил шинель, сейчас же притащил ее к Императору и надел ее ему на плечи».
Читая мемуары Витте веришь, что такой император мог сказать знаменитую фразу - «Когда царь рыбачит, Европа может подождать».
«Его царствование не нуждалось в лаврах; у него не было самолюбия правителей, желающих побед посредством горя своих подданных для того, чтобы украсить страницы своего царствования. Но об Императоре Александр III все знали, что, не желая никаких завоеваний, приобретений, никаких военных лавров Император никогда, ни в каком случае не поступится честью и достоинством вверенной Ему Богом России».
Витте пишет, что со смертью Александра III ушла эпоха спокойствия:
«Мы все помним то время, когда Император Александр III умирал в Ялте, и ближайшие месяцы после этого, когда вдруг вся Европа почувствовала, что уходит сила, которая держала своей нравственной фигурой Европу в мирном и спокойном положении; только тогда всё сознали ту громадную роль, которую играл этот Император в международном мировом отношении».
Оглавление блога Мой паблик вконтакте Мой facebook,
Мой instagram
Моя группа в Одноклассниках И еще -
Мои мистико-приключенческие детективы