Фильмы военного времени

May 08, 2015 21:28

В канун Дня Победы многие пересматривают старые любимые фильмы о войне, снятые в военные годы. Иногда замечаю, что современный зритель ворчит, что эти фильмы слишком романтичны и наивны, это не кино про «настоящую войну». Думаю, надо понимать, что настоящей войны людям в те времена и на фронте хватало с избытком. А кино выполняло задачу - поддерживать моральный дух и дарить надежду. Красивые персонажи с экрана влюбляются, сражаются и верят в победу! То что хотел увидеть зритель в страшное военное время.



«Небесный тихоход»

Один из моих самым любимых фильмов «Небесный тихоход». Фильм был готов к показу в 1945 году, но премьера прошла спустя год в 1946 году в первую годовщину победы. Товарищ Сталин фильм не одобрил и назвал «безыдейным и пустым», хотя с самого начала указ был «срочно снять веселый, радостный фильм о наших доблестных воинах».
«Помполиты» приняли сторону вождя.

К счастью, у фильма нашлись защитники. Фаина Раневская, сыгравшая в «Небесном тихоходе» эпизодическую роль доктора, тоже встала на защиту фильма. Во многом благодаря ее защите фильм не отправился на полку.





В апреле 1946 года «Небесный тихоход» вышел на экраны по праву получив любовь зрителей. Спустя десятилетия это кино хочется пересматривать много раз.

Думаю, сюжет фильма знаком всем с детства. Трое бравых летчиков решают до окончания войны не влюбляться… но вскоре что-то пошло не так.



Фаина Раневская хороша в любом образе. Поначалу актриса отказывалась сниматься в кино военной тематики.







Вот, «Небесный тихоход», оказывается, как того «Штирлица» раскрасили.
Еще фильм запомнился песнями, «Пора в путь дорогу…», «Первым делом самолеты».

image Click to view



Песню «Пора в путь дорогу» исполняет Ружена Сикора. Она не была в фаворе у власти, поэтому в титрах не упоминалась.

image Click to view





В ролях:
Николай Крючков - майор Василий Васильевич Булочкин
Василий Меркурьев - старший лейтенант Семён Туча
Василий Нещипленко - капитан Сергей Кайсаров
Алла Парфаньяк - журналистка Валя Петрова
Людмила Глазова - старший лейтенант Екатерина Кутузова
Тамара Алёшина - старший лейтенант Мария Светлова

Режиссер: Семён Тимошенко
Сценарист: Семён Тимошенко
Композитор: Василий Соловьев-Седой

«В 6 часов вечера после войны»

Отправляясь на войну артиллерист Вася Кудряшов и зенитчица Варя Панкова поклялись друг другу встретится на Каменном мосту в Москве в шесть часов вечера после войны.



Фильм был снят Иваном Пырьевым в 1944 году. Режиссер снял победу, которая еще не наступила, до окончания войны оставался целый год. Первоначально фильм заканчивался печально, по сценарию Варя должна была погибнуть в финале, а салют победы над Москвой - это ее предсмертное видение, мечта.





Режиссер решил уйти от печального реализма и сделать свой «фильм-заклинание», Варя осталась жива, и герои празднуют победу. Фильм, который стал добрым пророчеством. Режиссер представил май месяцем победы и не ошибся.
Марина Ладынина, сыгравшая Варю, вспоминала: «Фильм о победе вышел еще во время войны, и многие бойцы, подобно Василию Кудряшову, назначали заветные свидания с любимыми на Каменном мосту. А один солдат написал мне: «Теперь и помереть можно, все-таки увидел конец войны…»



Фильм снимался в Ташкенте, и городские пейзажи Москвы заменили декорациями.
«Финальную сцену, встречу в шесть часов вечера после войны на мосту у Кремля, тоже снимали в павильоне. Художники сделали прекрасную декорацию. Но как передать радость этой встречи? Как снимать победу во время войны? Как бы мы ее ни ждали, ее еще не было. Ведь еще повсюду гибли люди…» - вспоминал актер Евгений Самойлов.



Артист рассказывал с каким старанием и профессионализмом вся кино-группа подошла к работе, на съемках царила теплая дружеская атмосфера.
«После Ташкента мы снимали этот фильм, особенно натурные съемки такие весенние, на только что освобожденной от немцев Истре. Там была натура. Съемки начинались очень рано и заканчивались очень поздно. Мы не считались ни со временем, ни с состоянием своего здоровья и всего, для того, чтобы этот фильм получился…
У меня очень хорошие сложились дружеские взаимоотношения с Мариной Ладыниной, с Иваном Любезновым, с Тихоном Хренниковым, но поэта Гусева уже не было, он уже ушел из жизни. Если коснуться сейчас воспоминаний о том, как мы работали, то кроме ощущения радости, тепла и благодарности Ивану Александровичу Пырьеву, который снимал эту картину, у меня в сердце нет».



«Мы снимали фильм о победе, а война еще шла, и было что-то тревожное в нашем ожидании. Чтобы никто не мешал, работали по ночам. В павильоне было около четырех градусов мороза, от нас шел пар. Впрочем, так и нужно было, ведь в фильме дело происходит зимой» - рассказывала Ладынина.

Песня «Артиллеристы», которая стала гимном советской артиллерии. В песне первоначально пели «Сталин дал приказ», но после 1953 года началась «борьба с культом личности» и эту фразу убрали.

image Click to view


(видео открывается на ютубе)

В ролях:
Марина Ладынина - Варя Панкова
Евгений Самойлов - старший лейтенант Василий Кудряшов
Иван Любезнов - лейтенант Павел Демидов
Ариадна Лысак - Феня, подруга Вари
Елена Савицкая - тётя Катя, управдом
Евгений Моргунов - артиллерист
Михаил Пуговкин - артиллерист
Татьяна Барышева - жительница дома № 5
Ирина Мурзаева - пианистка
Людмила Семёнова - зенитчица
Александр Антонов - командир

Автор сценария: Виктор Гусев
Режиссёр: Иван Пырьев
Операторы: Валентин Павлов, Борис (Абрам-Бер) Арецкий

«Воздушный извозчик»

Автор сценария к фильму Евгений Петром, тот самый, который в соавторстве с Ильей Ильфом написал роман «12 стульев». Сценарий «Воздушного извозчика» стал последней работой писателя. Евгений Петров в годы войны служил военным корреспондентом, он погиб летом 1942 года возвращаясь из Севастополя в Москву. Самолет, на котором летел Петров, был сбит врагом.



Режиссер Герберт Раппорт снимал фильм в Алма-Ате в 1943 году.
Главную роль - летчика Ивана Баранова исполнил Михаил Жаров, роль главной героини - оперной певицы Наташи Куликовой по замыслу режиссера сразу предназначалась Людмиле Целиковской.

Режиссер Раппопорт был уроженцем Австрии, приехал в Советский Союз снимать антифашистское кино еще до войны.



По воспоминаниям Раппопорта «Я хотел, чтобы главную роль в фильме исполнила Людмила Целиковская. Я тогда еще не был знаком с этой актрисой лично и знал ее только по фильму "Антон Иванович сердится". Целиковская вместе с Театром им. Вахтангова в это время находилась в Омске. И, чтобы получить Целиковскую для своей картины, мне пришлось проявить немало настойчивости.

Дело в том, что на студии ЦОКС был свой штат актеров. Он состоял из 15 мужчин и 170 женщин. Неудивительно, что руководству казалось бессмысленным приглашать актрису издалека. Но на студии работали актрисы драматические, а мне нужна была артистка музыкальной комедии, которая умеет петь. Дорога из Омска в Алма-Ату в военные годы могла растянуться на месяцы, а Жаров, партнер Целиковской по фильму, нервничал - его рабочее время было расписано на многие месяцы вперед. Но все-таки я победил. Людмила Васильевна приехала в Алма-Ату и снялась в нашем фильме…»



Романтическая история фильма продолжилась в жизни актеров Михаила Жарова и Людмилы Целиковской, несмотря на разницу в возрасте в 19 лет. Они поженились сразу в 1943 году, брак продлился три года.

На съемках «Извозчика» Жаров заботился о комфортных условиях для Люси, для нее даже доставили косметику Максфактор из дружественной Америки.



У Светланы, племянницы Жарова, остались добрые воспоминания о Целиковской: «Люся была необыкновенно красива и кокетлива. Михаил Иванович с превеликим удовольствием выполнял все ее капризы. Он много тогда мог себе позволить - даже покупал ей старинные украшения. Иногда я оставалась у них ночевать. Дядя Миша относился ко мне как к дочери, да и Люся баловала неимоверно - даже растирала меня благовониями. К ней приходили парикмахер, маникюрша, она любила принимать хвойные ванны. Характер у Люси был необычайно легкий. Часто в их доме собирались друзья. Правда, дед, приходя от них, иногда ворчал: «Люська меня обедом сегодня не кормила!».



После премьеры фильма Жаров и Целиковская стали особенно желанными гостями на фронте. Они гастролировали три месяца, выступая перед бойцами.

Песня из фильма, благодаря которой герой смог долететь.

image Click to view



В ролях:
Михаил Жаров - Иван Баранов, лётчик
Людмила Целиковская - Наташа Куликова, актриса
Борис Блинов - Сергеев, полковник
Григорий Шпигель - Ананий Светловидов, актёр (вокальную партию озвучивал Арнольд Азрикан)
Владимир Грибков - Куликов, отец Наташи
Татьяна Говоркова - Матильда Куликова, мать Наташи
Константин Сорокин - Задунайский
Людмила Шабалина - Маруся, стюардесса
Михаил Кузнецов - Коля, лётчик
Владимир Шишкин - Толя, лётчик

«Жди меня»

Фильм снят по сценарию Константина Симонова и Александра Столпера в 1943 году.
Строки Симонова «Жди меня» дарили надежду бойцам и их верным подругам. Красавица Валентина Серова стала олицетворением собирательного образа верной подруги солдата.



«У стихотворения „Жди меня“ нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…» - рассказывал Константин Симонов. Поэт долго отказывался печатать стихотворение, которое считал слишком личным.





Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

image Click to view



Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Однако в жизни все было не столь красиво как в стихах и на экране, соблазны славы мало кому удается победить.

У Валентины Серовой было немало поклонников. Говорили о романе актрисы самим Рокоссовским. Образовавшийся любовный треугольник сплетники называли «ССР» (Серова - Симонов - Рокоссовский).



Хочется больше верить словам дочери Серовой: «Мама была совершенно другой. Она не могла лгать. И ждать она тоже не умела…»

Не стоит судить поэта и актрису. потом у каждого сложилась своя судьба, но в годы войны их слова и чувства были искренни, поэтому помогли многим выжить и дождаться.

image Click to view



В ролях:
Борис Блинов - Николай Ермолов
Валентина Серова - Лиза Ермолова
Лев Свердлин - Михаил Вайнштейн
Михаил Названов - Андрей Панов
Нина Зорская - Соня
Павел Герага - Федор Левыкин
Елена Тяпкина - Мария Игнатьевна
Антон Мартынов - Пётр Семёнович
Елена Сипавина - Паша
Андрей Апсолон - стрелок-радист

Сценарий - Константин Симонов, Александр Столпер
Постановка - Александр Столпер, Борис Иванов
Режиссёр - Иосиф Шапиро
Оператор - Самуил Рубашкин

Оглавление блога

Мой паблик вконтакте

Мой facebook,
Мой instagram

Моя группа в Одноклассниках


И еще - Мои мистико-приключенческие детективы

Мы помним, Великая Отечественная Война, Кино

Previous post Next post
Up