Скажу просто - большинство современных фильмов о войне смотреть невозможно, потому что противно. Дело не в реалистичном показе «бедствий войны», эта тема и до современных «гениев» кинематографа была раскрыта. В этих «новомодных кино-шедеврах» чувствуется какая-то злобная насмешка и глумление над людьми, жизнь которых ломает война, смакование их физических и моральных страданий.
Хотя есть исключения. Многих удивит, но из новых военных прочтений мне понравился анимационный фильм «Первый отряд» (2009 года), недавно пересматривала.
Сценарий Михаила Шприца и Алексея Климова вдохновил японских аниматоров на создание анимационной истории о детях-героях войны, которые противостоят фашистской спецслужбе «Аненербе». История девочки-пионерки Нади, обладающей мистическими способностями, которая служит в советской разведке в годы войны. История в аниме - не слащавая, тема военных бедствий реалистична. Мистика-хоррор переплетается с реальностью.
Авторы сценария тщательно подошли к деталям антуража эпохи, что порадовало, мистический сюжет гармонично вписался в реальность. Почему бы и нет? У советских спецслужб были свои отделы, противостоящие немецкой Аненербе.
Прототипами персонажей стали реальные дети-герои войны. Пионеры-герои не были знакомы в реальной жизни и погибли в разные годы войны. В аниме-фильме они верные друзья, которые даже после смерти помогают девочке Наде. «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие - как часовые» - как писал поэт Владимир Высоцкий.
Предлагаю вспомнить детей-героев, ставших прототипами персонажей фильма "Первый отряд".
В аниме пионеры Зина Портнова, Валя Котик, Надя Богданова, Леня Голиков и Марат Казей - давние друзья
Прогулка друзей по Москве в стиле старого советского кино
Кто-то назовет анимационный фильм слишком простым и глупым. Не знаю. Читая в сети обсуждения поклонников этого аниме, я заметила, что после просмотра зрители заинтересовались биографиями прототипов - реальных пионеров-героев и историей детей военного времени. Часто увлечения "серьезной темой" начинаются с просмотра «глупых» фильмов.
Надя (Надя Богданова)
Юный разведчик Надя Богданова дважды считалась погибшей, но чудом оставалась в живых.
Военная биография исторической Нади Бондаренко сложилась до февраля 1942 года, девочка выжила после казни, но больше участия в боевых действиях не принимала. После фашистских пыток она надолго лишилась зрения и многие события выпали у нее из памяти.
В анимации рассказана мистическая версия, что потом случилось с Надей начиная от февраля 1942 года - ее подобрали артисты, которые выступают на фронте перед солдатами. Постепенно Надя возвращается в боевой строй, и помогают ей погибшие друзья-герои.
В аниме есть эпизод, когда Надя выступает вместе с артистами и "угадывает" ответы на вопросы. Под впечатлением ее спрашивает солдат "Сколько мне жить осталось?"...
И в этот момент девочка видит всех убитыми...
Когда началась война, реальной героине Наде Бондаренко было 9 лет. Родители ее погибли, и девочку вместе с другими детьми-сиротами отправили в детский дом на поезде в города тыла. На одной из станций ребята сошли с поезда, чтобы отправиться на фронт. Переодеваясь в нищенку, Надя бродила среди фашистов в оккупированных белорусских городах и подслушивала разговоры. Девочка проявила себя и как храбрый боец - минировала и взрывала фашистские объекты, в награду за службу даже получила пистолет.
В Витебске Наде чудом удалось избежать гибели, они с ребятами хотели взорвать немецкий склад боеприпасов. Взрывчатка, которую дети приготовили для диверсии, взорвалась у них по дороге. Погибли все юные герои, в живых осталась только Надя.
В годы войны дети часто выполняли задания по поддержанию морального духа жителей оккупированных городов, которым фашисты внушали, что «война закончилась и Гитлер победил». Дети расклеивали листовки с информацией о ходе боевых действий, рассказывая о победах советской армии. В Витебске Надя и ее товарищ Ваня взялись за подобное опасное задание - вывесить в городе красные флаги.
Днем они бродили по городу, продавая метла фашистам, которые смеялись, ругали попрошаек и отмахивались от них. Когда стемнело, дети повесили флаги на центральных зданиях города. Детей схватили утром, когда они покидали город. Запугивали, допрашивали, приставив к стене и стреляя над их головами. Потом вывели на расстрел вместе со взрослыми осужденными. Дети держались за руки, прощались друг с другом, плакали. Надя потеряла создание и упала, когда прозвучал выстрел, благодаря чему осталась жива. Ее друг Ваня погиб.
Зимой 1942 года храбрая Надя спасла командира разведки партизан Ферапонта Слесаренко, раненого в бою. Раненый командир пустил сигнальную ракету, чтобы отряд отступал в лес. Надя была рядом с ним. Она пыталась тащить командира сама, что было ей не под силу. Командир приказал девочке возвращаться в отряд, уже наступала ночь, она могла замерзнуть в лесу, до базы партизан было 10 километров. Надя Богданова не сдавалась, она пробралась в ближайшее село, где нашла лошадь с санями. Девочка, не растерявшись, прыгнула в сани и уехала за раненым командиром. Вместе они они добрались до лагеря партизан.
В феврале 1942 года девочка заминировала мост, по которому должен был пройти немецкий поезд. Фашисты по наводке предателей схватили Надю и при обыске нашли кусок взрывчатки. После пыток ледяной водой на снегу и раскаленным железом, фашисты оставили девочку умирать на морозе. Наде Богдановой было 10 лет. Девочку нашли местные жители.
По другой версии, Надя была приговорена к расстрелу, но ей удалось бежать. Обессиленная она упала в сугроб, где ее вовремя нашли партизаны.
В боевых действиях Надя больше не участвовала, ослепла после пыток.
После войны Надя проходила лечение в Одессе, где ей смогли вернуть зрение. Официально Богданову считали погибшей. В мирное время она не рассказывала о пережитых ужасах войны. Только спустя годы, услышав свое имя по радио среди погибших героев, Надежда Богданова раскрыла тайну. Надежда с семьей (у нее было четверо детей) в мирное время жила в Витебске, умерла в возрасте 59 лет в день августовского путча 21 августа 1991 года.
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина
Лёня Голиков
Война началась, когда Лёне было 14 лет, вместе со взрослыми он ушел в партизанский отряд, когда фашисты сожгли его родную деревню Лукино (Новгородская область). Лёня принимал участие в 27 операциях разведки.
Боевую славу ему принес подвиг 1942 года. Лёня действовал в паре с партизаном Петровым, подорвавшего машину фашистского генерала Виртца, в руках которого находились секретные военные документы. Генерал пытался бежать в лес, но уйти от проворного юного партизана ему не удалось. Секретные документы оказались в руках Лёни-разведчика. За этот подвиг Лёня был награжден медалью «Золотая звезда» и званием Героя Советского Союза. Позднее появилась легенда, по которой, Лёня сам подорвал машину фашистского генерала и застрелил его. Однако согласно документам, генерал Виртц не погиб, а умер спустя много лет после войны в 1963 году. Возможно, генерал успел сбежать, бросив "секретную папку", или ловкий партизан сам выхватил у него документы из рук и скрылся.
Часто статьи о Лёне Голикове иллюстрируют портретом, сделанным по этому фото его младшей сестры Лиды. После войны, когда готовили материал о героях, семья Лёни не нашла фото мальчика. Поэтому для портрета в форме сфотографировали его сестру. Также биографы часто уменьшали возраст героя.
Лёня Голиков погиб в бою в январе 1943 года, ему было 16 лет.
Всегда они и смерть встречали стоя
С гранатой, занесенной для броска.
И падали, не выходя из боя,
Не слыша посвист пули у виска.
Нам - их победа, слава и награды,
Весь путь в круговоротах вихревых.
А им самим не так уж много надо -
Чтобы живые помнили о них.
(Иван Пушин)
Марат Казей
Отец Марата был репрессирован в 1935 году, когда мальчику было 6 лет. Мать погибла в 1942 году, повешена фашистами в Минске за помощь партизанам, когда ему было 12 лет.
В партизанский отряд Марат отправился вместе со старшей сестрой Ариадной. Служил разведчиком штаба партизанской бригады им. Рокоссовского.
В марте 1943 года Марат установил связь с отрядом, попавшим в окружение фашистов, и привел подкрепление. В декабре 1943 года добыл секретные чертежи и карты фашистской армии.
В мае 1944 года, когда Марат возвращался с задания, его атаковали враги. Отстреливался пока были патроны, когда фашисты подошли к нему близко, взорвал гранату вместе с собой и врагами. Погибшему Марату было 14 лет.
Навстречу им в своё бессмертье
Он сделал несколько шагов…
И грохнул взрыв, и грозным смерчем
Смело озлобленных врагов.
В. Алексеев
Сестра Марата - Ариадна пережила войну, но осталась инвалидом, ей ампутировали ноги после обморожения. В мирное время она не сдалась, закончила педагогический институт и стала уважаемым педагогом, получив звание героя труда.
Зина Портнова
Ленинградская девочка, которая приехала на каникулы в Беларусь к родственникам. Когда началась война, ей было 15 лет. Вместе с товарищами из организации «Юные мстители» участвовала в диверсиях против фашистов. Они взрывали мосты, через которые фашисты отправляли на фронт эшелоны, расклеивали листовки с пропагандой, разведывали планы фашистов.
Зина устроилась работать в столовую в оккупированном городе, чтобы подслушивать разговоры фашистов. В 1942 году совершила дерзкую диверсию, отравив пищу 100 военных, которые скончались. Для того, чтобы доказать свою невиновность, демонстративно сама попробовала еду.
Была арестована по наводке предателей и отправлена на допрос к фашистскому офицеру. Во время допроса схватила со стола пистолет и выстрелила в фашиста. Пыталась бежать, но фашисты настигли ее. Зина пыталась застрелиться, но пистолет дал осечку.
Подверглась изощренным гестаповским пыткам, когда ее вели на очередной допрос, пыталась бросится под проезжающий грузовик, чтобы положить конец своим страданиям.
«Утром 10 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку» - как написали в хронике войны. Зине Портновой было 17 лет.
ЛПомните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
Р. Рождественский
Валя Котик
Принимал участие в партизанских разведках на территории Украины с начала войны, ему было 12 лет. В 1942 году напугал немецкий отряд, крикнув «огонь» и бросив в машину две гранаты. Испуганные партизанской атакой фашисты, начали палить друг в друга.
Об этом инциденте фашисты доложили командирам:
«Атакованные крупными силами бандитов солдаты фюрера проявили мужество и выдержку. Они приняли неравный бой и рассеяли мятежников. Обер-лейтенант Франц Кениг умело руководил боевыми действиями. Преследуя бандитов, он был тяжело ранен и скончался на месте от потери крови. Наши потери: семь убитых и девять раненых. Бандиты потеряли двадцать человек убитыми и около тридцати ранеными...».
В 1943 году Валя разведал о месте нахождения подземного телефонного кабеля, по которому шла связь с Гитлером. Связь с фюрером была разорвана.
Валя Был смертельно ранен в бою в 1944 году, погиб спустя несколько лет после своего 14-летия.
На фотографии в газете
нечетко изображены
бойцы, еще почти что дети,
герои мировой войны.
Они снимались перед боем -
в обнимку, четверо у рва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.
Никто не знает их фамилий,
о них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый
и чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,-
жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.
Забыть тот горький год неблизкий
мы никогда бы не смогли.
По всей России обелиски,
как души, рвутся из земли.
...Они прикрыли жизнь собою,-
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,
была зеленая трава.
Р. Казакова
Книги о пионерах-героях можно скачать на торрентах
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3993624 Оглавление блога Мой паблик вконтакте Мой facebook,
Мой instagram
Моя группа в Одноклассниках И еще -
Мои мистико-приключенческие детективы